ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 184 ПОРТРЕТ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА Педагог-психолог Е.А. Смирнова Москва 2012
Поступая в школу, ребёнку следует знать и уметь: Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи. Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета. Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10. Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов),уравнивать множество предметов. Сравнивать группы предметов - больше, меньше или равно. Объединять предметы в группы: мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т. д.
Поступая в школу, ребёнку следует знать и уметь: Находить в группе предметов лишний (из группы «Одежда» убрать цветок). Высказывать свое мнение, построив законченное предложение. Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах. Иметь пространственные представления: право- лево, вверх-вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо. Культурно общаться с другими детьми. Слушать старших и выполнять их распоряжения.
Рассматривая проблему школьных трудностей, нельзя обойти такой ее аспект, как готовность к школьному обучению. Готовность к школе – это тот уровень функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психической адаптации, к снижению эффективности обучения. Рассмотрим основные положения, обеспечивающие успех адаптации учащихся к новым условиям.
Мотивация Одним из важных условий благополучного начала обучения в школе, одним из показателей готовности малыша к обучению является его сознательное стремление к школе, наличие у него интереса к школьно-учебной деятельности, то есть сформированность школьной мотивации.
Мотивация включает в себя: наличие познавательных интересов (ребенку нравится чтение книг, решение задач, выполнение других интеллектуальных заданий); понимание необходимости учения как обязательной, ответственной деятельности; минимальное стремление к игровым и прочим развлекательно-занимательным (дошкольным) элементам деятельности; эмоционально-благополучное отношение к школе. Сталкиваясь с нежеланием ребенка что-то делать, в первую очередь думайте не о том, как заставить, а о том, как заинтересовать.
Социальное развитие Ребёнок спокойно идёт на контакт. Знает правила общения. Управляет своим поведением. Умеет общаться с чужими взрослыми. Хорошо адаптируется к новой обстановке. Умеет различать отношение и настроение взрослого. Не избегает общения
Развитие движений и пространственная ориентация Ребёнок уверенно действует в быту: ест вилкой, ложкой, одевается, раздевается. В сохранении равновесия движения координированы и ловки. Хорошо ориентируется в пространстве. Хорошо манипулирует мелкими деталями. Не испытывает затруднений выполнении графических движений.
Организация деятельности Может планировать свою деятельность. Выполняет задание до конца, умеет оценить качество своей работы. Самостоятельно находит и исправляет ошибки в работе, не ждёт конкретных указаний. Может сосредоточенно выполнять задание минут. Не требует постоянного внимания взрослых. Не отказывается от заданий.
Зрительно – пространственное восприятие и зрительно-моторные координации Ребёнок дифференцирует различные фигуры, выделяет их характерные признаки. Классифицирует фигуры по форме, размерам, направлению штрихов и другим признакам. Различает расположение фигур. Срисовывает простые геометрические фигуры, а также сочетания фигур, пересекающиеся линии, соблюдая размеры, соотношение и направление всех штрихов и элементов. Дорисовывает элементы, детали, части фигур по образцу.
Личностное развитие Ребёнок осознаёт как вести себя со сверстниками и со взрослыми. Стремится установить и сохранить позитивные отношения в ходе общения со взрослыми и со сверстниками. Может заниматься, учиться, а не только играть. Стремится к успеху в тех простых видах деятельности, которые выполняет, способен достаточно объективно оценить результат. Проявляет активный познавательный интерес к новым видам деятельности, к миру взрослых и т.п. Стремится к личным достижениям, самоутверждению, признанию (я уже знаю, умею…)
Развитие внимания и памяти Ребёнок удерживает внимание в течение минут, не отвлекается, даже если деятельность ему не интересна (или трудна). Для концентрации внимания в течение минут не требуется дополнительных инструкций, внешней организации. Переключается с одного вида деятельности на другой, не отвлекается на внешние раздражители. Может запоминать 10 не связанных между собой слов при 3- 4 кратном повторении. Правильно запоминает слов при подкреплении наглядными образами. Может сгруппировать по замыслу слова и запомнить их. После нескольких повторений запоминает стихотворение в 4- 8 строк.
Речевое развитие Ребёнок правильно произносит звуки родного языка. Может выделить звук в начале, середине и конце слова. Правильно использует предлоги, приставки, союзы, строит предложения. Может составить рассказ по картинке. В речи нет незаконченных предложений, не связанных между собой. Передаёт интонацией различные чувства.
Обязательно ли ребенок должен уметь читать и писать к 1 классу? Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию - не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам (складываются представления о речи, звуках и буквах). Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения.
Способы развития готовности к обучению первоклассников
Физическая сфера Своевременное медицинское обследование. Правильный режим дня ребенка /сочетание нагрузки и отдыха/. Полноценное питание. Правильная и необходимая физическая нагрузка /бассейн, спортивные секции, хореография и т.д./ Обеспечение положительного психологического микроклимата в семье. Здоровый образ жизни родителей и всей семьи.
Мотивационная сфера Положительное отношение к обучению, к школе в семье. Обсуждение значимости обучения, соответствующие ценностные установки в семье. Пример родителей и близкого окружения. Авторитет занятости в семье. Организация богатой социокультурной, познавательной жизни ребенка.
Социальная сфера Положительный социальный опыт. Соизмеримость собственных ожиданий родителей и возможностей ребенка. Конструктивные способы выхода из конфликтных ситуаций. Культурный досуг ребенка. Пример близкого окружения. Правильный режим, активный отдых ребенка. Обязанности ребенка.
Интеллектуальная сфера Организация развивающего общения дома /поддержка, инициирование вопросов ребенка/. Совместное чтение, обсуждение, пересказ. Выделение главного. Логические игры, развивающие мышление, воображение, моторику. Организация культурно-массовой жизни семьи, детских творческих занятий. Влияние интересов родителей.
Эмоционально-волевая сфера Благополучный эмоциональный климат семьи. Положительное эмоциональное насыщенное общение. Тактильное общение с ребенком. Безоценочное, безусловное принятие, положительные установки и высказывания в адрес ребенка, родителей. Удовлетворение потребности в любви, взаимоподдержка в семье.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШКОЛУ!