Профессия «Официант-бармен» Выполнила: Ученица 9 «А» класса Балуева Ксения
Краткая историческая справка
Содержание деятельности: Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой и столами. Работа осуществляется, главным образом, в сфере "человек-человек". Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты (сфера "человек- знак"). По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами. Орудия и средства труда: Использует ручные (ложки, щипцы, ножи, лопатки), механические (миксер, кофеварку, холодильные установки, электроплиту) орудия труда, а также весы и микрокалькулятор. Круг общения: Работу выполняет, как правило, индивидуально. Деятельность характе ризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами. Ответственность: Несет материальную ответственность (за сохранность выручки, про дуктов, оборудования). Условия труда: Работает в помещении. Работа характеризуется вынужденной рабочей позой ("стоя"). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать нарушения естественного циркадного ритма и переутомление. Факторами, вызывающими " эмоциональную напряженность, являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме, в условиях дефицита времени (при наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты. Квалификация: Профессия имеет 4-5 разряды.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста хорошая зрительно-двигательная координация; линейный глазомер, умение распределять внимание; способность к быстрому устному счету в условиях помех; хорошая оперативная память; способность к общению (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Медицинские противопоказания заболевания органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).
Требования к профессиональной подготовке Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; готовить напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.'
Пути получения профессии ПТУ, курсы (при учебных комбинатах бытового обслуживания) на базе 9-11 классов.
Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Родственные профессии (специальности) Повар, продавец продовольственных товаров, официант.