Чернышева Р.И., доцент кафедры, к.х.н.
Какие изменения принесет новый стандарт общему среднему образованию? Если кратко сформулировать ответ, то получим следующее: - сделан акцент на личностно-социальное и интеллектуальное развитие, формирование ключевых компетентностей учащихся одновременно с качественной предметной подготовкой; - усиливается практическая направленность полученных теоретических знаний и применение их в повседневной жизни; - содержание учебного материала обновится, но в большей степени изменятся методы и технологии обучения, воспитания; - больше внимания уделяется межпредметным связям, навыкам ориентации в большом объеме информации; - новый стандарт восстанавливает роль воспитания во всем, что происходит в школе. Это связано, прежде всего, с формированием ценностных ориентаций, духовно-нравственным развитием выпускников.
Предлагаю рассмотреть группу главных вопросов для организации работы методических служб: 1. Что надо изменить в педагогической деятельности, чтобы соответствовать новым стандартам? Усиление вариативного и личностного аспектов образования не на словах, а на деле требует значительных перемен в методах и формах организации обучения на всех ступенях, увеличения доли тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт становления структуры ценностных ориентаций и ответственной самостоятельной деятельности. В системе оценивания до настоящего времени в большой степени концентрировали внимание на предметные результаты. Однако требования нового стандарта дают установку в равной степени уделить внимания личностным, метапредметным и предметным результатам. То есть необходимо будет переходить на накопительную систему оценивания, так как речь идет об итоговой оценке достижения планируемых результатов выпускников каждой ступени как готовности их к продолжению образования. Поскольку личностные результаты не подлежат оценке в ходе итоговых аттестаций выпускников, можно смоделировать ситуации усиления на практике роли и значения процедуры внешнего мониторинга, метода портфолио, использования комплексных творческих межпредметных контрольных работ.
2. Насколько педагогические работники готовы к этапу внедрения нового стандарта? Основные затруднения могут возникнуть по причинам: - упрощенное понимание сущности и технологии реализации на практике личностно-ориентированного, компетентностного и деятельностного подходов обучения; - отсутствие опыта по разработке инструментально-методического обеспечения и оценке новых планируемых результатов, которые декларируются на всех этапах школьного образования; - проявление консерватизма в вопросе изменения методики проведения урока, которая сложилась за годы педагогической работы и приобрела с точки зрения учителя статус правильной и универсальной.
3. Какие условия необходимо создать для учителей, чтобы помочь им в реализации заданий стандарта? Ведущая роль в этой работе отводится методическим службам, которые осуществляют сопровождение развития педагогических кадров через расширение спектра педагогических услуг и форм взаимодействия участников образовательного процесса. Анализ новых образовательных задач позволяет сделать несколько рекомендаций по содержанию методической работы: Учителям * внимательно самостоятельно изучить требования нового стандарта к результатам образования; * «провести инвентаризацию» педагогического опыта и инструментария с позиции новых задач: важно понять, что необходимо освоить, чему научиться, что нужно изменить; * разработать или подобрать учебные задания, которые способствуют продвижению учащегося к прогнозированным индивидуальным результатам урока; * разрешить проблему создания условий для организации учебной деятельности в формате творчества, самостоятельного поиска, конструирования с целью овладения учащимися способами умственной деятельности, а не просто знаниями.
Методистам * осуществлять информационную, организационно-методическую, экспертную и консалтинговую поддержку реализации нового стандарта; * обеспечить организацию процесса обучения в режиме здоровьесбережения всех субъектов образовательного процесса; * развить коммуникативную компетентность учителя с целью реализации диалога культуры с учетом приоритета культуры перед цивилизацией; * сформировать методологическую и культурологическую компетентности учителя, без которых невозможно выйти на метауровень в преподавании школьных дисциплин; * апробировать диагностическую деятельность учителя в предметной практике с учетом новых результатов обучения; * разработать и внедрить систему мотивационного управления инновационной деятельности педагогов на основе их объективных возможностей, уровня профессиональной и методической компетентности.
Уважаемые коллеги, у нас все обязательно получится, если мы будем вместе с детьми! Удачи!