Закон сохранения массы веществ Выполнили: ученики 9 «Б» класса МОУ СОШ 3 г. Хвалынска Учитель: Грачёва Ирина Александровна МОУ СОШ 3 г. Хвалынска Саратовской области
В течение тысячелетий люди верили в то, что вещество может бесследно исчезать, а также возникать из ничего. Это чисто житейское утверждение подтвердил и такой известный учёный, как Роберт Бойль
Бойль проделал множество опытов по прокаливанию металлов в запаянных ретортах и всякий раз масса окалины оказывалась больше массы прокаливаемого металла.
«После двух часов нагревания был открыт запаянный кончик реторты, причём в неё ворвался с шумом наружный воздух.» Вот что записал учёный после одного из своих опытов в 1673 году.
Русский учёный М.В. Ломоносов предположил, что чувственный опыт обманывает нас. 5 июля 1748 года он написал в письме Леонарду Эйлеру
«Все перемены в натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько же присовокупится к другому. Так, ежели где убудет материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет...»
В 1756 году Ломоносову удалось проверить опытным путём теоретически открытый закон сохранения массы вещества при химических реакциях. Подобно Бойлю русский учёный делал опыт в запаянных ретортах. Но, в отличие от Бойля, Ломоносов взвешивал сосуды как до, так и после прокаливания не вскрывая.
«Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожжённого металла остаётся в одной мере...»
Спустя 41 год после опытов Ломоносова французский учёный Антуан Лоран Лавуазье практически повторил формулировку закона в своём учебнике.
С точки зрения атомно-молекулярного учения закон сохранения массы объясняется так: Т. к. число атомов до реакции и после остается неизменным, то их общая масса также не изменяется. Современная формулировка закона: Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ, получившихся в результате ее.
Закон сохранения массы веществ
Практическая работа Тема: Демонстрация закона сохранения массы веществ Цель: Продемонстрировать закон сохранения массы веществ в химических реакциях. Оборудование: раствор хлорида железа(III), раствор роданида калия, 2 стакана объёмом 50 мл, весы.
Значение закона сохранения массы веществ Открытие закона сохранения массы веществ способствовало дальнейшему развитию химии как науки. На основе закона сохранения массы веществ производят практически важные расчеты. На основе закона сохранения массы веществ составляют уравнения химических реакций.
Литература: Спасский Б. И.. История физики. М., "Высшая школа", Кудрявцев П.С. Курс истории физики: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по физ. спец. 2 изд., испр. и доп. М.: Просвещение, Изобр. Габриелян О. С. Химия, 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа Гельфер Я.М. Законы сохранения.- М.: Наука,1987. Ильченко В.Р. Перекрестки физики, химии и биологии.- М.: Просвещение, 1986 Интернет - ресурсы: Словари и энциклопедии на Академике Коллекция исторические документы сайт Школьная химия Химия