Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Лунин Николай Иванович ( – ) Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов. Родился в Дерпте (Тарту). Окончил Дерптский университет, а впоследствии и работал в этом университете на кафедре физиологической химии под руководством русского биохимика Г. А. Бунге (1878 – 1880). Николай Иванович с начала 1880-х годов работал детским врачом в Петербурге и занимался исследованиями потребностей животного организма. Создал оригинальную методику этих исследований. Н.И. Лунин проводил опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Учёный установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Николай Иванович предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Его докторская диссертация «О значении неорганических солей для питания животных» была опубликована в иностранной печати. Полученные в чистом виде особые вещества были названы витаминами, но на Родине не нашли должного понимания. Кроме этой основной, ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней
Классификация витаминов Водорастворимые Аскорбиновая кислота-витамин С Пиридоксин – витамин В 6 Биотин – витамин Н Фолиевая кислота – витамин В 12 Тиамин – витамин В 1 Жирорастворимые Ретинол- витамин А Токоферол- витамин Е Кальциферол- витамин D 2
Витамин С Аскорбиновая кислота Антиоксидант. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Суточная потребность мг.(в среднем 70 мг.) Недостаток этого витамина вызывает заболевание цингой.
Витамины группы В В 1 - необходим для нормальной деятельности нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Суточная потребность 1,4 -2,4мг (в среднем 1,7мг.) Недостаток этого витамина вызывает полиневрит. В 2 – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность 1,5 -3,0мг.(в среднем 2,0мг.) В 6 – участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и обмене жиров. Суточная потребность 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0мг.) В 12 – участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. Суточная потребность 2 – 5мкг.(в среднем 3мкг.) Недостаток этого витамина вызывает нарушение роста
Витамин А Ретинол Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в зрительном процессе. Суточная потребность 0,5-2,5 мг (в среднем 1,0 мг) Недостаток этого витамина ведет к слепоте, похуданию.
Влияет на активность ферментов, регулирующих содержание фосфора и кальция в растущем организме, минерализацию костей, зубов. Суточная потребность 2,5-10 мкг. Недостаток этого витамина вызывает заболевание рахитом. Витамин D Кальциферол
Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Гипервитаминоз – избыток (интоксикация) в организме какого-либо витамина Заболевания, связанные с содержанием витаминов в организме.
Будьте здоровы ! Правильно питайтесь и