Русские традиции. По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские традиции. По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.
Advertisements

Подготовили ученики 6(1)класса Классный руководитель Захаренко Галина Анатольевна Школьный конкурс «Традиции моего народа».
. В русском народе повсюду существовала вера в то, что 22 марта, в день Сорока мучеников, из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них.
Русские традиции. По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.
Урок краеведения в 5 классе Учитель Филиппова Т.А.
Творят пернатые весну Классный час Классный час Классный руководитель Свистельникова Е.В.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисовская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя Советского Союза А. М. Рудого Работа с бумагой.
Печенье-"жаворонки" Закликание весны Народный праздник в честь сорока Севастийских мучеников, убитых по приказу римского императора Лициния ок. 320 г.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними.
Обобщение темы «Сложение и вычитание десятичных дробей» на основе природоведческого материала.
На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень.
Встречаем весну с «жаворонками» (К празднику «Сорок сороков»)
22 марта –день весеннего равноденствия 22 марта – древний славянский праздник – «Жаворонки» 22 марта – «Сороки»
Жаворонок из солёного теста Урок художественного труда.3 класс Байкова Наталья Евгеньевна учитель начальных классов МОУ «СОШ им. В.В.Матвеева г.п.Лесной.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Что мы знаем о птицах? Птицы - наши друзья. Птицы - наши друзья. Снится ночью пауку чудо-юдо на суку: длинный клюв и два крыла. Прилетит – плохи дела.
22 марта - день памяти 40 Севастийских мучеников.
« Развитие творческих способностей учащихся на уроках народной культуры»
Раздел:«Традиционная материальная культура» Работа :«Декоративное панно «Жаворонок» Автор:Гордеев Иван уч-ся 9а класса МБОУ лицей 10 г.Батайска. Руководитель:
Транксрипт:

Русские традиции

По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.

Этот день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами. В этот день пути Земли и Солнца пересекаются. НОЧЬ = ДЕНЬ

Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения.

Считается, что в день весеннего равноденствия энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром.

Весенний новогодний праздник равноденствия Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.

. В русском народе повсюду существовала вера в то, что 22 марта, в день Сорока мучеников, из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – полевой жаворонок. Жаворонок хохлатый

Когда в древние времена бывали гонения на христиан, языческие правители заставляли всех приносить жертвы идолам ив первую очередь это касалось христиан-воинов. В римском войске в полку, который стоял в армянском городе Севастия, служили сорок друзей, очень смелых и доблестных воинов и настоящих христиан; конечно, они отказались приносить жертву языческим богам.

За непослушание бросили их, связанных, в ледяную весеннюю воду Севастийского озера. Стоял лютый мороз с ветром. На берегу нарочно затопили баню, чтобы тот, кто не вынесет пытки и отречется от Христа, мог согреться. Вечерело, и мороз усиливался. Тела христиан быстро покрывались ледяной коркой. И один не выдержал: он побежал прочь от товарищей к жарко натопленному дому. Но едва ступив на порог бани, несчастный упал замертво и растаял, как воск.

Их осталось тридцать девять. Глубокой ночью Свет Небесный сошел на воду, осиял озеро, черные горы, посинелые лица гибнущих. Свет был теплый, как летом, он растопил лед и согрел воду. И тогда солдат-язычник по имени Аглай, один из тех, кто охранял место казни сбросил с себя одежду и побежал по льду, крича: Я тоже христианин !

Наутро правитель пришел к озеру и изумился и разгневался, увидев, что христиане живы. Правитель велел молотом разбить им голени, отчего святые и предали души Богу.

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперенья.

Прилетают жаворонки ранней весной, в марте. Жаворонки держатся стайками по проталинам, обнажившимся на солнечных пригорках, или близ опушек, где можно спрятаться от ветра и непогоды. В таких местах они бегают по земле и отыскивают осыпавшиеся прошлогодние семена трав.

Обитают полевые жаворонки в полях, лугах и степях. Никогда не встречаются в лесу.

Питается семенами и насекомыми

Гнездо располагает всегда на земле: в ямке, сделанной либо самой птицей, либо копытом лошади или коровы, обычно среди негустой, иногда совсем редкой травы.

Петь самцы полевого жаворонка начинают сразу по прилету с зимовки. Поднимаясь высоко в небо, превращаясь в невидимую точку, жаворонок поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры.

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается.

Рогатый жаворонок Монгольский жаворонок Чёрный жаворонок Лесной жаворонок

Если после Сорок утренние морозы продлятся 40 дней, то лето будет теплое.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков» с распростертыми крылышками, как бы летящих. Печенье раздавали детям со словами «Жаворонки прилетели, на головку сели» - тем самым благословляя детей.

Дети с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Михеева С.В. Летит кулик из-за моря…

Летел кулик из-за моря, Принес кулик девять замков: -Кулик, кулик, Замыкай зиму, Отпирай весну – Теплое лето.

Жаворонки, прилетите к нам, Тепло летечко принесите нам, Зима надоела, весь хлеб поела! Жаворонки, жаворонки, Летите из-за моря, Несите кус здоровья. Мы вам – посошочек, А вы нам – денег мешочек! Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое – коровье, Второе – овечье, Третье – человечье!

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»

Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Иногда это печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм.

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, … Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. Михеева С.В. Весною день год кормит

С этим праздником связаны и другие народные обычаи. Например, было принято, кроме птичек, выпекать сорок «орехов» и каждый последующий день выбрасывать по одному на улицу с такими словами: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!»

Иногда сорок шариков из теста клали в специально сделанные соломенные гнездышки с тем, чтобы куры не ходили по чужим дворам, неслись дома и к светлому празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Картинки: / Анимация: Звуки: Литература: 1. Ботякова О.А. Солнечный круг. Детский народный календарь: В помощь педагогам дошкольных образовательных учреждений. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», – 112с., ил. – (Приобщение детей к истокам русской культуры) 2. Дьякова Е.А. Перед праздником: Рассказы для детей о православном Предании и народном календаре России. – М.: ЦГО, – 343с., 16 с.ил. – (Гуманитарное образование в России) Источники информации