Ученые выделяют физиологическую и психологическую составляющие воздействия цвета на человека (духовная и физическая составляющие здоровья).
«Цвет воспринимается не только глазом, но и кожей человека» психолог А.М. Леонтьев
Цвет действует на тело. Цветом одежды мы часто передаем все то, что никогда не сможем сказать окружающим.
Черный цвет помогает сосредоточиться, понижает давление, угнетает.
Белый и серый цвета – оказывают нейтральное воздействие, успокаивают.
Желтый, оранжевый – стимулируют, согревают, возбуждают, усиливают пульсацию крови (не поднимая давления), улучшают пищеварение. В большом количестве – раздражают нервную систему.
Красный – возбуждает, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает аппетит. В большом количестве подавляет деятельность нервной системы.
Фиолетовый – увеличивает выносливость. В большом количестве может и угнетать. Лиловый – успокаивает и дает возможность погружения в себя.
Голубой – снижает чувствительность, уменьшает боль. Имеет антисептический эффект.
Синий – понижает давление, повышает внимание и помогает сосредоточиться. Успокаивает пульс и замедляет дыхание.
Зеленый – умиротворяет, помогает при бессоннице.
Коричневый – смягчает возбудимость.
При желании можно скорректировать настроение, используя определенные цвета одежды, а также и в интерьере квартиры, кабинета. Создание стиля в одежде позволяет добиваться желаемого мнения о себе, привлекать внимание к своей особе. Одежда помогает нам в какой-то степени управлять общением и прогнозировать его результаты. Так внешний цвет или устраняет, или ослабляет цвет внутренний, цвет- раздражитель. Так цвета одежд, которые мы выбираем, воспитывают наши души.
С раннего детства ребенок активно воспринимает мир света и цвета. И не ведая того, родители одевают малыша в излюбленные ими цвета. Однако склонность у ребенка к любимым цветам меняется на протяжении жизни.
У младенца голубые покрытия стен ухудшают настроение, а желтые или салатные улучшают. К 3–5 годам малышу больше нравится красный, к 7–8 годам – снова желтый, позже – зеленый, синий и т.д.
Смены любимых цветов уточняют по времени и фрейдовские фазы в психосексуальном развитии каждого ребенка. И это важно знать родителям, желающим устранить какие-либо психические отклонения у любимого отпрыска.
Человек не только душой, но и своим телом отличает Теплые цвета (желто- красный) от холодных (сине-зеленые). Например, температура окружающей среды кажется на 2–3°С ниже реальной, когда человек одет в сине- зеленые тона. И выше, когда – в красно-оранжевые.
Цветотерапевт советует пожилым людям носить одежды ярких и сочных тонов (а не «старческие» цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и т.д.), это позволит восстановить компромисс между состоянием физического и психического здоровья. Высококвалифицированный врач не порекомендует больному носить одежду красного цвета при гипертонии или синюю при апатии.
Состояние больных от меланхолии ухудшалось в синих и зеленых комнатах и улучшалось в красных. Холерик под воздействием сине-зеленых цветов может стать почти флегматиком.
Методики цветолечения I группа – создание гармоничного цветового окружения. Это одежда, обстановка. Цвет действует одновременно на душу и тело – на все компоненты интеллекта.
II группа – это средства собственно цветолечения организма. Сюда относится прием воды или настоек, насыщенных лучами определенного цветового света (по методике врача Бэббитта).
III группа – все известные цветомедитации. Так, путем невольной медитации (цветные очки, нахождение в комнате с цветными фильтрами) мы получаем необходимый заряд энергии, специфически воздействующей на определенные функции психики и организма.
Психологически важное значение при лечении любой болезни имеет окраска лекарства и даже его упаковка. Цвет бутылочек, где хранятся лекарства, также имеет огромное значение.
Лечение цветом не рекомендуется проводить непосредственно после приема пищи, при алкогольном опьянении или приеме лекарственных препаратов.