Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. 1.Задачи и направления в селекции. 2.Модели сортов. 3.Исходный материал. 4.Основные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ. Селекция наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с целью увеличения их.
Advertisements

Урок биологии в 9 классе Учитель МБОУ СОШ 11 Колесникова Наталья Дмитриевна.
Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса.
Селекция растений. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ОТБОР гибридизация МАССОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РОДСТВЕННАЯ (ИНБРИДИНГ) НЕРОДСТВЕННАЯ (АУТБРИДИНГ) ВНУТРИВИДОВАЯОТДАЛЕННАЯ.
Тема: «Методы научной селекции» 1.Виды отбора 2. Исходный материал для селекции растений и проблемы искусственного получения мутаций 3.Использование полиплоидии.
Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно.
Выполнила: Воробьева Т.А. Учитель биологии МОУ Воробьевская СОШ.
Тема: «Отбор и формирование сорта» 1.Основные виды отбора 2.Методы оценки селекционного материала 3.Селекция на важнейшие свойства.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
СЕЛЕКЦИЯ
. Селекция – наука о выведении новых и совершенствовании существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку.
Селекция это наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с необходимыми человеку.
Основы селекции. 11 класс Учитель: Кундерева Елена Вячеславовна МБОУ СОШ 19 города Коврова Владимирская область.
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Конкурс: «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» Номинация конкурса: «Селекция и семеноводство зерновых (озимых) культур» Сорт.
Селекция- как наука. Основные методы селекции. Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений,
Селекция Выполнил ученик 6 класса Б Горянов Андрей Проверила : Матвеева М.П. Выполнил ученик 6 класса Б Горянов Андрей Проверила : Матвеева М.П.
Выполнила работу: Некрасова Ольга ЦДО при ГОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей интернат»
О СНОВЫ СЕЛЕКЦИИ Биология, 11 класс. П ЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ Определение селекции как науки. Ее основные задачи. Одомашнивание растений и животных как предпо-
Транксрипт:

Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. 1.Задачи и направления в селекции. 2.Модели сортов. 3.Исходный материал. 4.Основные методы селекции. 5.Достижения селекции.

Задача селекции создание новых сортов превосходящих по урожайности и другим хозяйственно-полезным признакам и свойствам сорта уже распространенные в производстве.

Селекция на повышение урожайности связана с созданием высокоинтенсивных сортов, способных отвечать большими прибавками урожая на дополнительные вложения в агротехнику и пластичных сортов, способных обеспечивать метеорологическим условиям года.

Важное значение для озимой пшеницы имеет селекция на продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество зерна.

В настоящее время важнейшие требования к сортам пшеницы относительная стабильность урожаев по годам. Устойчивость к болезням и вредителям, качество зерна. Селекция на эти свойства пока остается серьезной проблемой.

Модель сорта – это перечень параметров и свойств, которыми должны обладать создаваемые сорта.

В В основу моделей пшеницы входят морфологические показатели (количество ассимилятов, фотосинтетический потенциал растения и интенсивность фотосинтеза).

Одинаковый уровень урожайности можно получить за счет различных элементов структуры урожая: повышенной продуктивности колоса при сравнительно небольшой густоте стояния растений при сравнительно небольшой продуктивности отдельного колоса.

Морфологические показатели тесно связаны с климатическими условиями: для засухоустойчивых сортов пшеницы характерны узкие листовые пластинки, тонкая соломина, светлая окраска листьев. В районах с особенно жесткой засухой преимущество имеют остистые формы.

Мировая коллекция ВИР насчитывает более 52 тыс. образцов пшеницы, в том числе около 1 тыс. твердой. В нашей стране и за рубежом созданы сорта с высоким потенциалом урожайности, которые могут быть использованы для селекции на важнейшие свойства. Практически все современные сорта озимой пшеницы созданы с участием трех сортов: Мироновской 808, Безостой 1 и Одесской 16.

Исходные материал для селекции на засухоустойчивость широко представлен сортами Поволжья, юга Украины, Юго-востока Казахстана, Западной Сибири.

Высокой засухоустойчивостью обладает известный сорт яровой пшеницы Саратовская 29. Источник высокой урожайности и засухоустойчивости – Саратовская 46. Источник высокой урожайности и зимостойкости – Краснодарская 57. Устойчивость к полеганию, связанная с короткостебельностью, свойственна многим отечественным и зарубежным сортам. Для селекции на устойчивость к стеблевой ржавчине могут быть использованы такие отечественные сорта, как Безостая 1, Ильичевка.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях для повышения урожайности и качества продукции.

Местными называют сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отборов при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции. Сортами – популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений.

Сортами-линиями, или линейными сортами, называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Сорта, полученные путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон – это потомство одного вегетативно размноженного растения и поэтому отличается очень высокой степенью выравненности.

Гибридизация – Это основной метод создания популяций для отбора. Преобладает внутривидовая гибридизация. Наиболее эффективен при гибридизации принцип скрещивания отдельных эколого- географических форм, предложенный Н.И. Вавиловым.

По сути, в скрещивании вовлекаются формы, генетически удаленные друг от друга. Преобладают простые парные скрещивания, ступенчатые и межгибридные.

Методы отбора и испытания потомств отобранных растений типичны для самоопылителей. Поскольку часто отбор ведут из ранних гибридных поколений, для получения достаточно однорродного сорта необходимы повторные отборы. Гетерогенность сортов дает возможность успешно вести внутрисортовые отборы.

Обычно сорт формируется, как потомство одного элитного растения.