Цветаева Марина Ивановна 9 октября 1892, - 31 августа 1941.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Advertisements

Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Марина Цветаева Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в московской профессорской семье. Об уровне образования,
Марина Ивановна Цветаева: Марина Ивановна Цветаева: жизнь, творчество, судьба.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Марина Ивановна Цветаева ( ). Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября.
Цветаева Марина Ивановна [26 сентября (9 октября) 1892, Москва - 31 августа 1941, Елабуга], русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских.
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти,
Мари́на Ива́новна Цвета́ева. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892.
Цветаева Марина Ивановна ( ). «Московское детство» Родилась 8 октября1892 в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А.
Марина Цветаева (1892 – 1941) Марина Цветаева (1892 – 1941)
Лехтман Ульяна 11 А. Цветаева Марина Ивановна ( ) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Жизнь и творчество М.Цветаевой Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед.
Презентация на тему: Цветаева Марина Ивановна. Биография Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича.
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Биография Марины Ивановны Цветаевой
Марина Цветаева Очерк жизни. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Можайский техникум» Выполнила Ефимова Наталья.
Марина Ивановна Цветаева Подготовила студентка группы 18 ПСА Черникова Анна.
Транксрипт:

Цветаева Марина Ивановна 9 октября 1892, - 31 августа 1941

Детство и юность … Марина родилась в Москве. Её отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед. Мать, Мария Мейн была пианисткой. Марина начала писать стихи не только на русском, но и на французском и немецком языках ещё в шестилетнем возрасте. Огромное влияние на Марину, на формирование её характера оказывала мать. Она мечтала видеть дочь музыкантом. После смерти матери от чахотки в 1906 году Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца. Несмотря на духовно близкие отношения с матерью, Цветаева ощущала себя в родительском доме одиноко и отчужденно. Юная Марина жила в мире прочитанных книг, возвышенных романтических образов.

Образование … Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из - за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко ; продолжила его в пансионах Лозанны ( Швейцария ) и Фрайбурга ( Германия ). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старо - французской литературе.

Ранние произведения В написала повесть ( или рассказ ) « Четвертые », в 1906 перевела на русский язык драму французского писателя Э. Ростана « Орленок », посвященную трагической судьбе сына Наполеона ( ни повесть, ни перевод драмы не сохранились ). В литературе ей были особенно дороги произведения А. С. Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В. А. Жуковским.

Творческая деятельность … В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов – « Вечерний альбом ». « Вечерний альбом » был очень доброжелательно встречен критикой : новизну тона, эмоциональную достоверность книги отметили В. Я. Брюсов, М. А. Волошин, Н. С. Гумилев, М. С. Шагинян. Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве « Мусагет ». Также на раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин ( который стал одним из самых близких ее друзей ).

Замужество … Зимой Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию ( Асю ) провести лето 1911 в Коктебеле, где он жил. Там Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. В Сергее Эфроне Цветаева увидела воплощенный идеал благородства, рыцарства и вместе с тем беззащитность. Любовь к Эфрону была для нее и преклонением, и духовным союзом, и почти материнской заботой. Встречу с ним Цветаева восприняла как начало новой, взрослой жизни и как обретение счастья : В январе 1912 произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября у них родилась дочь Ариадна ( Аля ).

Переезд … Рождение сына … 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева оставалась до конца июля, где подружилась с временно жившим здесь писателем - символистом Андреем Белым. В Берлине она отдает в печать новый сборник стихотворений « Ремесло » ( опубл. в 1923) и поэму « Царь - Девица ». Сергей Эфрон приехал к жене и дочери в Берлин, но вскоре вернулся в Чехию, в Прагу, где учился в Карловом университете и получал стипендию. Цветаева с дочерью приехала к мужу в Прагу 1 августа В Чехии они провела более четырех лет. 1 февраля 1925 у них родился долгожданный сын, названный Георгием ( домашнее имя Мур ). Цветаева его обожала. Стремление сделать всё возможное для счастья и благополучия сына воспринимались взрослевшим Муром отчужденно и эгоистично ; вольно и невольно он сыграл трагическую роль в судьбе матери.

Франция … Во второй половине 1925 Цветаева приняла окончательное решение покинуть Чехословакию и переселиться во Францию. Ее поступок объяснялся тяжелым материальным положением семьи ; она полагала, что сможет лучше устроить себя и близких в Париже, который тогда становился центром русской литературной эмиграции. 1 ноября 1925 Цветаева с детьми приехала во французскую столицу ; к Рождеству туда перебрался и Сергей Эфрон.

Жизнь во Франции … Переезд во Францию не облегчил жизнь Цветаевой и ее семьи. Сергей Эфрон, непрактичный и не приспособленный к тяготам жизни, зарабатывал немного. Цветаеву печатали мало, зачастую правили ее тексты. За все парижские годы она смогла выпустить лишь один сборник стихов – « После России » (1928). Эмигрантской литературной среде, преимущественно ориентированной на возрождение и продолжение классической традиции, были чужды эмоциональная экспрессия и гиперболизм Цветаевой, воспринимавшиеся как истеричность. Ведущие эмигрантские критики и литераторы ( З. Н. Гиппиус, Г. В. Адамович, Г. В. Иванов и др.) оценивали ее творчество отрицательно.

Творческий кризис … Во второй половине х Цветаева испытала глубокий творческий кризис. Она почти перестала писать стихи ( одно из немногих исключений цикл « Стихи к Чехии » ( ) - поэтический протест против захвата Гитлером Чехословакии. Неприятие жизни и времени лейтмотив нескольких стихотворений, созданных в середине х. У Цветаевой произошел тяжелый конфликт с дочерью, настаивавшей, вслед за своим отцом, на отъезде в СССР. В сентябре 1937 Сергей Эфрон оказался причастен к политическому убийству бывшего агента советских спецслужб и вскоре был вынужден скрыться и бежать в СССР. Вслед за ним на родину вернулась дочь Ариадна. Цветаева осталась в Париже вдвоем с сыном. Ее долгом и желанием было соединиться с мужем и дочерью и 18 июня 1939 Цветаева с сыном вернулись на родину.

Трагическая смерть … Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге работы так же не было, у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по - видимому, упрекал ее в их тягостном положении. И 31 августа 1941, Марина Цветаева повесилась в доме. Точное место ее захоронения неизвестно.