Методическое сопровождение педагога в условиях перехода на ФГОС С.Н. Ямшинина, АПКиППРО г. Москва
Система государственных требований 1975 г Знания Умения Навыки 2004 г предметные и общепредметные разноуровневые знания 2009 г Предметные Метапредметные Личностные
Оценка профессиональной компетенции педагогической деятельности «Профессиональный стандарт педагогической деятельности» Компетентность в разработке и реализации образовательной и рабочих программах Обоснованный выбор учебно - методического комплекта Реализация технологий выбранного УМК
Методическое сопровождение - комплексную и системную работу по оказанию профессиональной поддержки педагогов, собирающихся работать и работающих по ФГОС
Уровни методического сопровождения: 1 уровень – региональный; 2 уровень – районный; 3 уровень – школьный.
Первый уровень – региональный Задачи: А) Управленческие: 1. Разработка планов мероприятий по обеспечению введения ФГОС. 2. Утверждение положения о региональном (муниципальном) координационном совете по сопровождению введения ФГОС и состав данного совета. 3. Разработка методических рекомендаций по организации внеурочной деятельности в ОУ. 4. Проведение совещаний, семинаров, конференций. 5. Обеспечение обновления содержания профессиональных образовательных программ повышения квалификации педагогических работников и руководителей ОУ с учетом решаемых задач введения ФГОС. 6. Осуществление информирования общественности о ходе и результатах проводимых изменений.
Задачи научно-методического сопровождения: 1. Информационная – организация семинаров для педагогов, заместителей директоров, методистов по проблеме ознакомления с ФГОС. 2. Образовательная – организация серии обучающих семинаров для всех категорий, направленных на изучение ФГОС. Обучающие семинары желательно проводить 1 – 2 раза в год, в течение четырёх лет, отдельно на каждый класс. 3. Проектировочная – организация научно- методического сопровождения методистов, зам. директоров, педагогов по введению и реализации ФГОС в образовательные учреждения.
4. Диагностическая - организация системы практико-ориентированных заданий для зам. директоров, педагогов, которые позволят определить уровень освоения ФГОС. 5. Аналитическая – подведение итогов по результатам введения ФГОС. Необходимо выявить не только положительные стороны, но и те трудности и проблемы, которые появились у участников образовательного процесса, и обозначить пути решения этих проблем.
Второй уровень – районный Задачи: 1. Формирование методического совета – головного органа методической системы, главная функция которого – обеспечение стратегической линии по введению ФГОС. 2. Формирование состава творческих групп по введению и реализации ФГОС. 3. Организация и координация сетевого взаимодействия ОУ на уровне района. 4. Формирование базовых площадок, методических школ по внедрению ФГОС в ОУ.
Третий уровень – школьный Задачи: А) Нормативно – правовое направление: 1. Создание рабочей группы по проектированию ООП НОО. 2. Утверждение плана деятельности рабочей группы по проектированию ООП НОО. 3. Создание совета по введению ФГОС. 4.Принятие решения о введении в образовательном учреждении ФГОС НОО. 5. Выбор учебников в соответствии с ФГОС.
6. Разработка, обсуждение и утверждение ООП НОО. 7. Разработка и утверждение формы договора о предоставлении общего образования в образовательном учреждении. 8. Внесение необходимых изменений в Устав образовательного учреждения (в соответствии с целями и требованиями ФГОС. 9. Приведение в соответствие с требованиями ФГОС и новыми тарифно-квалификационными характеристиками должностных инструкций работников МОУ.
Б) Финансово-экономическое направление Введение оснований для премирования педагогов, зам. директоров, психологов, соц. работников и т.п.
В) Кадровая политика 1. Комплектование учреждения педагогическими, руководящими работниками, соответствующими новым квалификационным характеристикам и должностным инструкциям. 2. Разработка и реализация план-графика повышения квалификации педагогических и руководящих работников, плана научно-методических семинаров - (с ИПК, муниципальной методической службой). 3. Разработка плана и осуществление внутришкольного контроля реализации основной образовательной программы.
Г) Информационное обеспечение 1. Организация и проведение публичных отчетов образовательного учреждения. 2. Использование информационных ресурсов образовательного учреждения (сайт, Интернет-страничка, выставки, презентации и т.д.).
Д) Материально-техническое сопровождение 1. Обеспечение доступа педагогов и обучающихся к электронным образовательным ресурсам. 2. Разработка локальных актов, устанавливающих требования к объектам инфраструктуры. 3. Обеспечение учебниками и учебно-методической литературой в соответствии с утвержденным федеральным перечнем. 4. Комплектование в библиотеке достаточного фонда дополнительной литературы (художественной, научно- популярной), справочно-библиографических и периодических изданий.
Профессиональный стандарт педагогической деятельности П. 5.1 Знает основные нормативные документы, отражающие требования к содержанию и результатам учебной деятельности по предмету, учебники и учебно-методические комплексы по преподаваемому предмету, допущенные или рекомендованные Минобрнауки РФ. Может провести сравнительный анализ учебных программ, УМК, методических и дидактических материалов по преподаваемому предмету, выявить их достоинства и недостатки. Обоснованно выбирает учебники и учебно-методические комплексы по преподаваемому предмету. Рабочая программа учителя составлена с учетом нормативных требований, темпа усвоения материала, преемственности и др. моментов, повышающих ее обоснованность.