Если возникли проблемы. ГБОУ СОШ 473 Социальный педагог Кашникова Т.Д. 2012 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание «Проблемы адаптации первоклассников в школе»
Advertisements

Советы родителям будущих первоклассников Подготовила воспитатель высшей категории ГБДОУ 92 Лукашевская Ольга Петровна.
Родительское собрание во «» классе Тема: «Первая оценка и как к ней относиться»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. «Сила мягкого спокойного слова так велика, что с нею не может сравниться никакое наказание» Лесгафт.
Родительское собрание «Давайте будем учиться вместе с детьми»
Автор: педагог-психолог Посессор М.А. ГБОУ ЦО 1436.
Памятка для родителей первоклассников «Скоро в школу» Методист ГБОУ Школа 629 Трохина Галина Ивановна.
LOGO Как помочь ребёнку в выполнении домашних заданий.
Первый раз в первый класс!!!. Рекомендации психолога родителям первоклассников.
Ваш ребенок- первоклассник Поступление в школу – это большой стресс. Очень много нового и непривычного видит он в школе. Особенность сегодняшних детей,
«Критерии оценок во 2 классе. Первая оценка и как к ней относиться»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Провела Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов комсомольского района Ивановской области.
В ЧЕМ НАШИ ОШИБКИ? Никто не требует совершенства от родителей, все имеют право на ошибки, но многих из них можно было бы избежать.
Советы родителям первоклассников. 1.Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. «Сила мягкого спокойного слова так велика, что с нею не может сравниться никакое наказание» Лесгафт.
Родительское собрание « Особенности школьной адаптации пятиклассников : чем мы можем помочь »
Родительское собрание КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ХОРОШО УЧИТЬСЯ.
Окажем школе уваженье своим примерным поведеньем..
Что мешает ребёнку в успешной учёбе? Нежелание учиться Слабый контроль со стороны родителей.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. «Сила мягкого спокойного слова так велика, что с нею не может сравниться никакое наказание» Лесгафт.
Транксрипт:

Если возникли проблемы. ГБОУ СОШ 473 Социальный педагог Кашникова Т.Д г.

Что же могут сделать родители, если школьные трудности появились?

Первое - Не рассматривайте их как личную трагедию, не отчаивайтесь, и главное, старайтесь не показывать своего огорчения и недовольства. Помните: ваша главная задача – помочь ребенку. Поэтому принимайте его таким, какой он есть, тогда ему будет легче и в школе.

Второе – настройтесь и приготовьтесь к тому, что вам предстоит длительная совместная работа с ребенком (одному ему не справиться со своими проблемами).

Третье – ваша главная помощь: поддерживать его уверенность в своих силах, постарайтесь снять с него чувства напряжения и вины за неудачи. Если вы заняты своими делами и урываете минутку, чтобы спросить, как дела, или отругать – это не помощь, а основа для возникновения новых проблем.

Четвертое – забудьте сакраментальную фразу: «Что ты сегодня получил?». Не требуйте от ребенка немедленного рассказа о своих школьных делах, особенно если он расстроен или огорчен. Оставьте его в покое, он расскажет вам все, если будет уверен в вашей поддержке.

Пятое – не обсуждайте проблемы ребенка с учителем в его присутствии. Никогда не корите, не ругайте ребенка, если рядом одноклассники или друзья. Не стоит подчеркивать успехи других детей, восхищаться ими.

Шестое – интересоваться выполнением домашнего задания следует только тогда, когда вы постоянно помогаете ему. При совместной работе наберитесь терпения.

Седьмое – не считайте зазорным попросить учителя: спрашивать ребенка тогда, когда он сам вызывается, не показывать всем его ошибки, не подчеркивать неудачи. Постарайтесь найти контакт с учителем, ведь ребенку нужна помощь и поддержка с обеих сторон.

Восьмое – работайте только на «положительном подкреплении». При неудачах подбодрите, поддержите, а любой, даже самый маленький успех подчеркните.

Девятое – но очень важное! – детям со школьными проблемами необходим размеренный и четкий режим дня.

Десятое - - своевременность и правильность принятых мер значительно повышает шансы на успех. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно проконсультируйте ребенка у специалиста (врачей, логопеда, психолога, педагогов). И выполняйте все рекомендации!