«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир.» А. Дистервег
Веяние времени.
В 2009 г. в Кремле состоялось первое заседание совета по развитию информационного общества при президенте России. Указ о его создании был подписан в ноябре 2008 г.
... Внедрение современных информационных технологий, доступность качественных государственных услуг в этой сфере – это главные показатели развития информационного общества сегодня в стране, ну а в конечном счете это вопросы того, насколько страна в целом современная, конкурентоспособная и комфортабельная для жизни граждан.
Говоря о развитии информационных технологий в социальной сфере, Медведев подчеркнул, что нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям, что надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше - к использованию отечественного свободного программного обеспечения... Источник: официальный сайт Президента РФ
Компетенция - включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компете́нтность (от англ. competence) - cовокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.англ. компетенций
знания о том, что из себя представляет персональный компьютер, программные продукты, каковы их функции и возможности, это умение «нажимать на нужные кнопки», знание о существовании компьютерных сетей (в том числе Интернет). не только использование различных информационных инструментов (ИКТ-грамотность), но и эффективное применение их в педагогической деятельности.
* анализ процесса обучения, и т.д. * материалы для урока, * мониторинги по своему предмету, * различные отчеты по предмету, * тематическое планирование,
мультимедийный проектор для показа презентации, интерактивную доску, компьютеры в локальной сети, и т.д.
* Программы тестирования, * Электронные учебники, * Электронные атласы * Электронные рабочие тетради, и др.
* оn-line тестирование, * олимпиады, * конкурсы, * виртуальные экскурсии, * дистанционное обучение
* школьная сеть, * электронная почта, * социальная сеть (Электронный дневник и др.), * сайт (раздел сайта), * форумы
* Не все учителя психологически готовы к использованию ИКТ в образовательном процессе. * Недостаточное количество электронных средств и компьютерного оборудования. * Низкий уровень владения программными средствами для создания собственных электронных средств обучения (презентаций, электронных учебников, тренажеров и т.д.). * Отсутствие четких методических рекомендаций по использованию имеющихся на отечественном рынке электронных средств обучения. * Лимит времени у учителя для создания собственного электронного дидактического материала, а также для изучения, разработки и внедрения новых компьютерных методик обучения.
«Что, на ваш взгляд, станет основным средством обучения в нашей стране к 2020 году?»
Компьютер – всего лишь инструмент, использование которого должно органично вписываться в систему обучения, способствовать достижению поставленных целей и задач урока.
Совершенствование качества обучения и воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.
Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к учителю самые высокие требования.
Без профессионального роста в освоении информационно- коммуникационных технологий и желания их применять в образовательном процессе – не обойтись!