Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области
ФОРМУЛА: учитель одновременно задает Д / З двух или трех уровней. Первый уровень ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ. Главное свойство этого задания: оно должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику, за обучение которого вы беретесь. Второй уровень задания ТРЕНИРОВОЧНЫЙ. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу. По усмотрению учителя эти ученики могут освобождаться от задания первого вида. Третий уровень используется или нет учителем в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Обычно оно выполняется на добровольных началах и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой.
ЗАДАНИЕ МАССИВОМ Например, учитель дает десять задач (или, скажем, стихов), из которых ученик должен сам выбрать и решить (выучить) не менее заранее оговоренного минимального объема задания. ФОРМУЛА 1: любой из уровней д/з учитель может задать массивом.
ФОРМУЛА 2: задается большой массив задач сразу в рамках большой изучаемой или повторяемой темы. Из массива заданий ученик выбирает тот уровень сложности, на который способен "замахнуться". И таким образом сам как бы отслеживает уровень своей компетентности. При задании массивом возникает соревновательность. Как ее использовать? Полезно вести открытую ведомость, в которой ученики отмечают свое продвижение. Такой плакатик на стене: решил задачку закрасил квадратик напротив своей фамилии… Из массива заданий ученик выбирает тот уровень сложности, на который способен "замахнуться". И таким образом сам как бы отслеживает уровень своей компетентности. При задании массивом возникает соревновательность. Как ее использовать? Полезно вести открытую ведомость, в которой ученики отмечают свое продвижение. Такой плакатик на стене: решил задачку закрасил квадратик напротив своей фамилии…
Плюсы при задании массивом Первый плюс происходит самосогласование ребенка и уровня задач, которые он решает. Второй дети решают разные задачи, у них появляется дополнительная возможность поговорить не на тему "мыльной оперы", а на тему учебную, обменяться решениями. Третий выбирая свои задачи, ученик волей-неволей читает остальные. Таким образом, его учебный кругозор становится гораздо шире, то есть он знает гораздо больше задач, чем ему дают, а также учится с первого взгляда оценивать сложность задачи. Первый плюс происходит самосогласование ребенка и уровня задач, которые он решает. Второй дети решают разные задачи, у них появляется дополнительная возможность поговорить не на тему "мыльной оперы", а на тему учебную, обменяться решениями. Третий выбирая свои задачи, ученик волей-неволей читает остальные. Таким образом, его учебный кругозор становится гораздо шире, то есть он знает гораздо больше задач, чем ему дают, а также учится с первого взгляда оценивать сложность задачи.
ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ В классе есть ребята, которым вы уделяете особое внимание. Например, это ваш "олимпийский резерв". Раз особое внимание то и особое задание. Выполняется оно в специальной тетради. Включает в себя тренировочные и творческие задачи. ИНСТРУКЦИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСОБОГО ЗАДАНИЯ: 1. Выбор категории сложности осуществляйте самостоятельно. 2. Задание аккуратно оформляется и сдается к строго определенному сроку. 3. В конце выполненной работы заполните анкету: РЛ (указываются номера задач, решенных легко); РТ (указываются номера задач, решенных с трудом, с подсказкой); HP (указываются номера нерешенных задач). 4. Задание проверяется в течение недели. Оценки ниже "4" не выставляются. Оценка "4" переносится в журнал только по желанию выполнившего работу. 5. При заполнении анкеты попробуйте быть справедливыми. 6. В конце выполненного задания ДРУГИМ ЦВЕТОМ напишите: работа прочитана, ошибки исправлены, задачи сверены.
ТВОРЧЕСТВО РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ Ученики автора изготавливали слайды с задачами, в том задачами-шутками, по физике. Потом сами проводили фрагменты урока по повторению пройденных тем с использованием этих слайдов. Ученики автора изготавливали слайды с задачами, в том задачами-шутками, по физике. Потом сами проводили фрагменты урока по повторению пройденных тем с использованием этих слайдов. ФОРМУЛА: ученики выполняют творческое домашнее задание по разработке дидактических материалов.
ПРИЕМЫ ПОДАЧИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ Даже подача домашнего задания может быть делом нескучным. Привнесите в него некую тайну, загадку... Конечно, не каждый раз. Конечно, загадку посильную. ФОРМУЛА: учитель задает домашнее задание необычным способом. НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНОСТЬ
ИДЕАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ Это может быть любое из известных нам видов заданий. Пусть кто-то решит несколько задач, а кто-то подберет пример или нарисует иллюстрацию к изучаемой теме и т. п. Это может быть любое из известных нам видов заданий. Пусть кто-то решит несколько задач, а кто-то подберет пример или нарисует иллюстрацию к изучаемой теме и т. п. ФОРМУЛА: учитель предлагает школьникам выполнить дома работу по их собственному выбору и пониманию.
И последнее... Расскажите ученикам, что выполнить д/з легче и быстрее в тот день, когда его задали. Полезно попробовать делать уроки рано утром, даже если дети учатся в первую смену. Некоторым по психофизиологическим причинам это окажется очень удобно, и они повысят свою успеваемость. А некоторым ребятам окажется очень полезно читать параграф учебника до того, как его объяснит учитель. Пусть пробуют! И раз уж речь пошла об организации труда ученика, не могу не порекомендовать прекрасно написанную и очень полезную книгу Симона Львовича Соловейчика "Учение с увлечением". ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА: не все coгласны. что учителю стоит тратить силы на подобные "игрушки". А ваше мнение? Есть ли у вас свои, отличающиеся способы подачи домашнего задания?