Законы сохранения Физика 10 класс. Актуальность Многие явления природы трудно объяснить, пользуясь лишь словесными описаниями, а эксперимент является.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ – ФИЗИКА 10 КЛАСС ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 5 ЧАСОВ 5 ЧАСОВ.
Advertisements

УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ МАГНИТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Руководители проекта: Комоско И.И., Комоско И.И., Горелова Г.А. Средняя школа 5 Г. Красноярск.
Проект учебных занятий для учащихся 10 класса по предмету «Естествознание» по теме «Физические поля» СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ : февраль – март (14часов). Формирование.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Методическая разработка раздела «Тепловые явления» 8 класс Выполнил: учитель физики МОУ СОШ 185 Симонова Т. А.
Использование ИКТ в преподавании математики в вечерней школе.
Проектная деятельность на уроке физики «Генератор переменного тока» 9 класс (интеграция физики и информатики) Учитель физики ГБОУ лицея 150 Рубец М.В.
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
Сидорина Ольга Павловна Учитель физики ГБОУ СОШ 371 г.Москва 2013 год.
Формирование ИКТ- компетентности в условиях ФГОС.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
Учебная тема У Г О Л Творческое название «…я с детства угол уважал» Автор проекта : Учитель математики Пронина О.А.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
ПРОЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Презентация курса по выбору «Технологии визуализации данных» Кафедра Информатики и МОИ Факультет Математики, физики и информатики.
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
Мамыковская средняя школа Программа элективного курса «Русское правописание. Трудные случаи пунктуации» Автор Фаткуллина Татьяна Николаевна, учитель русского.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ГЕОМЕТРИИ 11 КЛАСС.
Транксрипт:

Законы сохранения Физика 10 класс

Актуальность Многие явления природы трудно объяснить, пользуясь лишь словесными описаниями, а эксперимент является наглядным средством обучения. Знания усваиваются лишь тогда, когда ученик получает их через опыт. Опыт есть критерий истины.

Цели проекта: Повышение мотивации учащихся в изучении математики и естественных наук Возможность на практике использовать знания математики и естественных наук Развитие коммуникабельных способностей учащихся Интеграция учебных дисциплин (физика, математика, астрономия, информатика, технология)

Задачи проекта: Расширить знания учащихся о механических взаимодействиях тел. Ввести понятия импульс силы, импульс тела (количество движения), изолированная система. Объяснить учащимся содержание закона сохранения импульса, обратить их внимание на то, что этот закон, как и законы Ньютона, результат теоретического обобщения фактов. Разъяснить учащимся, что закон сохранения импульса справедлив лишь только для изолированных систем и только в инерциальных системах отсчета. В качестве примера практического использования закона сохранения импульса необходимо рассмотреть реактивное движение. Познакомить учащихся с устройством ракеты и успехами нашей страны в освоении космоса. Научить учащихся решать задачи связанные с взаимодействием тел на основе законов сохранения.

Ожидаемые результаты: Способность учащихся ориентироваться в наиболее распространенных научных понятиях и информации естественнонаучного содержания. Овладение элементами исследовательского метода и получение представлений о характере научной деятельности Приобретение умений использовать естественнонаучные знания на практике. Выполнение проекта по ракетостроению (построят ракету и осуществят запуск) Умение решать задачи по данной теме

I этап: Запуск проекта Деятельность учителяДеятельность учащихся 1.Проводит вводную лекцию в ходе, которой дает основные понятия по данной теме, объясняет учащимся содержание закона сохранения импульса и особенности его выполнения. 2. Дает установки учащимся на дальнейшую самостоятельную работу по изучению теоретического материала и решение задач по данной теме. 3.Дает инструкции по работе над проектом. 4.Далее учитель выступает в роли консультанта. 1.Слушают лекцию, записывают, отвечают на поставленные вопросы. 2.Учащиеся делятся на группы и выбирают лидера. 3.Слушают инструкции по работе над проектом. 4.Получают график отчетов по этапам, ракетный журнал, тексты задач базового и профильного уровня. 5.Выбирают тему из истории развития космонавтики и изучения космического пространства.

Знать понятия импульс силы, импульс тела (количество движения), изолированная система, содержание закона сохранения импульса, понимать, что этот закон, как и законы Ньютона, результат теоретического обобщения фактов и справедлив лишь только для изолированных систем и только в инерциальных системах отсчета. 2. Уметь слушать и слышать, записывать лекцию, вести диалог I этап: Ожидаемый результат

II этап: зачет по теории Деятельность учителяДеятельность учащихся 1.Проводит консультации. 2.Принимает зачет. 1.Самостоятельно изучают теоретический материал по данной теме, производят необходимые записи в тетрадях. 2.Обращаются за консультациями (при необходимости) 3.Сдают зачет (по группам, оценивается вся группа в целом) Задачи: Овладеть исследовательской компетенцией: получать и обрабатывать информацию, обращаться к различным источникам данных и их использовать, организовывать консультации с экспертом, представлять и обсуждать различные виды материалов в разных аудиториях.

Результат: Уметь: - получать и обрабатывать информацию - обращаться к различным источникам данных и использовать их - организовывать консультации с экспертом - представлять и обсуждать различные виды материалов в разных аудиториях 2. Ориентироваться в наиболее распространенных научных понятиях и информации по данной теме.

III этап: Зачет по решению задач Задачи: Закрепить теоретические знания и выработать умения и навыки в решении задач по данной теме на базовом и профильном уровне. Деятельность учителяДеятельность учащихся 1.Проводит консультации. 2.Принимает зачет. 1.Решают задачи (у каждой группы свои задачи базового и профильного уровня) 2. Обращаются за консультациями. 3.Сдают зачет.

Результат: 1. Уметь решать задачи на базовом и профильном уровне по данной теме.

IV этап: Запуск ракеты и защита презентаций. Задачи: 1. Ориентироваться в наиболее распространенных научных понятиях и информации естественнонаучного содержания. 2. Овладеть элементами исследовательского метода и получить представления о характере научной деятельности 3. Приобрести умения использовать естественнонаучные знания на практике. 4. Выполнить проект по ракетостроению (построить ракету и осуществить запуск)

Деятельность учителяДеятельность учащихся 1.Проводит консультации. 2.Оценивает дизайн ракет, высоту полета, заполнение ракетного журнала. 3.Оценивает выступление групп с презентациями по истории развития космонавтики и исследованиям космического пространства. 1.Строят ракету. 2.Проводят предварительные запуски и корректировку. 3.Заполняют ракетные журналы. 4.Готовят выступление и презентацию по выбранной теме. 5.Запускают ракету. 6.Выступают с презентацией. IV этап: Запуск ракеты и защита презентаций.

Ожидаемый результат: Уметь получать и обрабатывать информацию, ориентироваться в наиболее распространенных научных понятиях и информации естественнонаучного содержания Уметь использовать естественнонаучные знания на практике. Построить ракету и осуществить запуск. Представлять и обсуждать различные виды материалов в разных аудиториях.

V этап: Итоговый тест Задачи: Показать качество усвоения данной темы. Деятельность учителяДеятельность учащихся 1.Дает инструкции по выполнению теста. 2.Проводит тестирование. 1.Слушают инструкции по выполнению теста. 2.Выполняют тест

Результат: Владеют умениями и навыками познавательного характера. Владеют элементами исследовательского метода и имеют представление о характере научной деятельности. Сформированы учебные, информационные, коммуникативные компетенции. Ориентируются в наиболее распространенных научных понятиях и информации естественнонаучного содержания. Используют естественнонаучные знания на практике.

Ресурсы 30 комплектов тестов Компьютер – проектор 6 комплектов задач базового и профильного уровня Доступ в Интернет 6 ракетных журналов с инструкциями по строительству ракет 6 графиков отчетов Риски: Недостаточная материально-техническая база