Актуальность. Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно пробудить, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать.
Постановка проблемы Воспитание учащихся – одна из важнейших задач школы. Нельзя учителю быть равнодушным к вопросам воспитания молодежи, ведь он осуществляет связь времен, передает эстафету из настоящего в будущее, определяя тем самым грядущую судьбу страны. Современная школа в ответе за воспитание человека просвещенного, гуманного, духовно богатого, неравнодушного, активного, высоконравственного, любящего свою Родину, свой народ, с уважением относящегося к истории родной страны, ее традициям.
В наши дни, когда на государственном уровне происходит поворот к духовности, тема патриотического воспитания заново приобретает актуальность и важный социально-культурный смысл. Одной из основных задач современной государственной политики РФ является воспитание чувств патриотизма, которое должно пониматься как одно из наиболее значимых, непреходящих ценностей.
Объект исследования - система патриотического воспитания личности в работе учителя-предметника и классного руководителя. Предмет исследования - организационные условия формирования патриотического сознания учащихся. Цель исследовательской работы развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.
Задачи: - формирование осознанного отношения к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира; - развитие гражданственности и национального самосознания учащихся; - углубление знаний об истории и культуре родного края.
Противоречия - между потребностью современного общества в социальной, активной личности и несовершенством процесса формирования гражданственности и патриотизма в нынешних условиях (вопиющий разрыв между богатыми и бедными; деградация русской деревни, ее вымирание, пьянство и наркомания, хищническое отношение к природе и богатствам страны); - между гуманистическими требованиями развития индивидуальности каждой личности и недостаточной теоретической и практической разработанностью соответствующей модели воспитания.
Гипотеза Процесс формирования и развития патриотического сознания у учащихся путем создания организационных условий в школе будет эффективным, если: патриотическое воспитание выступает как личностное состояние, выраженное в основу гуманистических по содержанию и гармонических по структуре мыслей, чувств, поведения; воспитание патриотического сознания представляет собой целостный процесс учебно-воспитательной деятельности; развитие патриотического сознания личности учащихся выступает активной силой, под влиянием которого, изменяются и окружающая действительность, и сама личность; патриотические качества личности обеспечивают внутреннее изменение не только в настоящем, но и устремленность учащихся в будущее, развитие его активности и самостоятельности.
План и сроки проведения проекта I. I. Информационно-аналитический этап (сентябрь). Теоретический анализ источников по проблеме исследования. II. Практический этап (октябрь-май). Осуществить апробацию проекта. Реализация целей и задач проекта. Осуществить апробацию критериев эффективности реализации проекта. Промежуточные результаты, их соответствие целям и задачам проекта. Внести необходимые коррективы в содержание. Построить учебно-воспитательный процесс в школе на основе предлагаемого проекта. Обобщение результатов исследования, оформление текста проекта, разработка методических рекомендаций. III.Контрольно-оценочный (июнь). Осуществить анализ эффективности проекта. Отчёт о результатах проекта. Определение теоретической и практической значимости проекта. Внедрение результатов проекта. IV. Реализация проекта. -Участие в научно-практических конференциях разных уровней. -Публикации по данной теме.
Практическая значимость Создание организационных условий для формирования и развития патриотического сознания учащихся в системе учебно-воспитательного процесса.
Основные направления воспитательной работы по развитию патриотизма у учащихся Интеллектуально- краеведческое Направлено на изучение истории, природы, культуры страны, своей местности. Спортивно-патриотическое Направлено на физическое развитие учащихся, воспитание выносливости, стойкости. Реализуется через формирование потребности в ведении здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье будущих поколений.
Духовно- нравственное Система мероприятий по осознанию учащимися в процессе патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов. Гражданско-патриотическое Формирование гражданского самосознания, правовой культуры учащихся, гражданской позиции, сознания долга перед семьей, народом и Родиной.
Творческо-краеведческое Подробное изучение культуры, быта, традиций своего и других народов. Пополнение школьной краеведческой комнаты исследовательскими материалами, которые можно использовать на уроках и внеклассных занятиях. Военно-патриотическое Изучение русской военной истории, воинских традиций, яркие примеры служения Отечеству. Героико-патриотическое Сохранение памяти о героических событиях, подвигах, формирование уважения к военной профессии. Диагностическая работа по изучению уровня развития классного коллектива.
Направления, в которых возможно осуществлять патриотическое воспитание на уроках показ выдающегося вклада отечественных ученых в развитие науки (М.В.Ломоносова, А.Г.Столетова, Д.И.Менделеева, П.Л.Капицы, И.В.Курчатова и других); рассказ о большом вкладе отечественных изобретателей в развитие техники (П.Н.Яблочкова, А.Н.Лодыгина, А.С.Попова, С.П.Королева и других); рассказ о наших соотечественниках – лауреатах Нобелевской премии (1958год: Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм; 1962 год: Лев Ландау; 1964 год: Александр Прохоров, Николай Басов; 1978 год: Петр Капица; 2000год: Жорес Алферов; 2003 год Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов); иллюстрация патриотизма выдающихся писателей, ученых и изобретателей нашей страны (А.С.Попов отклонил предложения американцев переехать в Америку); подчеркивание гражданственности и активной жизненной позиции прогрессивных ученых (Лебедев, Попов, Сахаров); формирование у учащихся уважительного отношения к труду, упорства в преодолении трудностей на примерах деятельности выдающихся русских ученых; включение фрагментов о жизни и поисках ученых; сообщение учащихся на уроках о жизни и деятельности выдающихся деятелей науки и техники; использование высказываний знаменитых ученых; проведение вечеров, посвященных юбилейным датам ученых и их открытий; выпуск стенгазет, посвященных юбилейным датам; рекомендация учащимся научно-популярной литературы, освещающей жизнь ученых и изобретателей; работа кружков и объединений дополнительного образования.
Великие люди России Гордость Тамбовщины Из истории моей малой родины Они сражались за Родину Календарь знаменательных дат и событий Известные земляки Листая страницы истории школы
Буклет Презентация Буклет Презентация Реферат
Ожидаемые результаты в образе выпускника: в познавательной сфере: развитие творческих способностей; в историко-краеведческой: осознание ответственности за судьбу страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений; в социальной: способность к самореализации в пространстве российского государства, формирование активной жизненной позиции; знание и соблюдение норм правового государства; в духовно-нравственной сфере: осознание обучающимися высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности.
Выводы Необходимо больше внимания уделять в школе воспитанию патриотизма и любви к Родине. Привлечение внимания общественности, средств массовой информации к проблеме сохранения исторической памяти народа. Забота о физическом и духовном здоровье подростков. Повышение интереса у допризывной молодёжи к службе в армии. Изучение исторических данных на занятиях и во внеурочное время. Работа в музеях, архивах. Краеведение, туризм. Создание программ обучения поисковой работе. Освоение военно-прикладных видов спорта. Организация просмотра кинофильмов о Великой Отечественной войне.