З АДАНИЕ В1 В центре задания В1 - умение определять основные способы образования слов. Задание В1 предъявлялось экзаменуемым по двум моделям. В первой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В1 Основные способы словообразования. В1. Укажите способ образования слова ОТКЛАДЫВАНИЯ (предложение 22) (22) Но я неверно сказала, что промежуток откладывания.
Advertisements

В1В1В1В1 Основные способы образования слов в русском языке ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ВИДЫ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Двенадцатое марта Способы образования слов. Эпиграф к уроку «Не можешь оторвать глаз от лесенки слов, на которой покоится жизнь с ее прошлым, с ее нынешним.
Словообразование. Словообразование - это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка, то есть от чего и с помощью чего образовалось.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Словообразование Материалы для подготовки к ЕГЭ, задание В1 Презентацию подготовила Гесс Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы КОУ «Тарская.
Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом.
В1 ЕГЭ. Ещё раз о словообразовании. В1 Словообразование Обобщение.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Основные способы словообразования. Задание типа В1 Учитель русского языка и литературы МБОУ «Погромская СОШ» Волоконовского.
«ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ» часть В ЗАДАНИЕ В1 «ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ» часть В ЗАДАНИЕ В1 Выполнила: Дерябина И.Г. Выполнила: Дерябина И.Г. Учитель высшей категории МБУ.
Мастер-класс «ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ» часть В ЗАДАНИЕ В1.
Состав слова и словообразование. Памятка по составу слова При разборе слова по составу следует определить часть речи, к которой относится слово Нужно.
(10) Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы. В1. Определение.
В1. Определение способа словообразования При выполнении данного задания вам необходимо указать способ образования слова или из указанного предложения выписать.
Способы образования имён существительных РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 2. Урок 83. © ООО «Баласс», 2012.
– раздел науки о языке, в котором изучается, от чего и с помощью чего образованы слов.
Способы словообразования. Способ словообразования – Способ словообразования – более крупная, чем словообразовательный тип, единица классификации, объединяющая.
Тема: Способы словообразования Цель: формирование навыков производить словообразовательный анализ слова, умения определять способ образования новых слов.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Транксрипт:

З АДАНИЕ В1 В центре задания В1 - умение определять основные способы образования слов. Задание В1 предъявлялось экзаменуемым по двум моделям. В первой необходимо было выписать из указанного диапазона текста то или иное слово, образованное указанным в задании способом. Во второй – указать способ образования слова, уже названного в задании.

При словообразовательном анализе мы практически всегда имеем дело с типичной ситуацией (со словообразовательным типом), то есть можем подобрать слова, «сделанные» тем же способом. Например, приставочно-суффиксальным: без-бород-ый, без-волос-ый; без- бреж-ный, бес-характер-ный.

Прибрежный, например, - тот, который находится около берега. Таким образом, при-бреж-ный образовано от слова берег приставочно - суффиксальным способом (при…н[ый]). Эта модель очень продуктивна в современном русском языке: около дороги – при-дорож-ный, около вокзала – при-вокзаль-ный, около города – при-город-ный и т.д.

Способы словообразования 1.Суффиксальный 2.Приставочный 3.Приставочно- суффиксальный 4.Бессуффиксный 5.Сложение основ 6.Сложносуффиксальный 7.Субстантивация

1. Суффиксальный 1.глаголы несовершенного вида (что делать?) закрывать закрыть 2.наречия на -о/-е, образованные от прилагательных весело веселый 3.существительные (абстрактные), образованные от глаголов развити[й]е развить (суффиксы - -ий, -ний, -аний, -ений) 4.существительные с суффиксом -ость, образованные от прилагательных на -ный беспомощность беспомощный 5.глаголы с суффиксом -ся знакомиться знакомить

2. Приставочный 1.слова с НЕ не привычный привычный 2.глаголы совершенного вида (что сделать?) за бежать бежать

3. Приставочно-суффиксальный 1.наречия, которые пишутся через дефис по -прежн ему прежний 2.наречия с приставкой с лев а левый 3.существительные с суффиксом й (звук) по бережь[ й ]е берег, вз морь[ й ]е море

4. Бессуффиксный 1.существительные со значением действия, образованные от глаголов (без прибавления суффикса) покос, забег, крик 2.существительные со значением признака, образованные от прилагательных тишь, глубь, синь, глушь

5. Сложение основ 1. существительные, состоящие из двух корней, без прибавления суффикса пароход, землекоп, пчеловод

6. Сложносуффиксальный 1. существительные, состоящие из двух корней, с прибавлением суффикса (канатоходец канат, ходить + ец)

7. Субстантивация 1. Это переход других частей речи в существительные другой (дом) другой (стоял за дверью)

Алгоритм для выполнения В1 обязательное чтение предложения, в котором находится слово – определение принадлежности слова к какой-либо части речи – подбор «ближайшего родственника» – сравнение исходного слова с найденным – вычленение словообразующей морфемы и определение правильного ответа.

Задание: укажите способ образования слова ОТКЛАДЫВАНИЯ (предложение 22). (22) Но я неверно сказала, что промежуток откладывания своих дел в надежде «наверстать» оказывается для них только пустым и потерянным временем.

Определяем частеречную принадлежность нужного нам слова: отглагольное существительное с отвлечённым значением – «откладывание» (от откладывать). Сопоставляем с производящим словом и выделяем морфему (суффикс -ени- ). Способ образования суффиксальный. Вполне по силам для трёх минут.

Задание : из предложений 6-7 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса). (6) Но страницы с русским переводом не было. (7)Перед нами извинились и принесли блёклую, криво сброшюрован- ную стопку листов с инструкцией на русском языке.

Как правило, бессуффиксным способом образуются имена существительные, образованные от глаголов: выходить - выход, полететь – полёт, вкладывать – вклад и т.п. Ищем существительное, которое могло быть образовано от глагола. В данном отрывке только одно такое слово – перевод. Перевод – то, что перевели. Искомое слово найдено, но записать его в клеточки необходимо так, как оно выглядит в тексте (если нет специального уведомления типа «Запишите слово в начальной форме»): переводом.

Частая ошибка при определении слов, образованных суффиксальным способом, – выделение в качестве такового глагольного суффикса -л-, который не образует нового слова, а лишь создает новую форму слова. Форму прошедшего времени глагола: гнать – гнал, вести – вел и т.п.

Важно: 1.Ставить слово в начальную форму 2.Знать формообразующие суффиксы (-л- в глаголах прошедшего времени, -ее/-ей/-ше на конце прилагательных в степени сравнения, -ть на конце глаголов) 3.Думать о значении слова (переход – не там, где ход, а где переходят бессуффиксный) 4.Учитывать изменение вида у глагола (НСВ – не приставочный) 5.Смотреть контекст (слова на -о м.б. разными ЧР: (как?) наречие – суффиксальный, (каково?) прилагательное – нужно смотреть в предложении)

Выполнить задание: Из предложения 12 выпишите слово, образованное приставочно- суффиксальным способом. (12) Нет, книга не стала хуже, она по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и доброжелательно учит человека, передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость.

Выполнить задание: Из предложения выпишите слово, образованное приставочно- суффиксальным способом. (22) Многолетние наблюдения показали ему, что человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьих страданий не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается не готовым к ней. (23)Жалким и беспомощным встречает он такое испытание.

Выполнить задание: Из предложений 5-8 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса). (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река. (7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь. (8)Снова – метро, его подземелья.

Выполнить задание: Из предложений 7-9 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса). (7)Если тебе не пришлось стать тем, кем хотелось, возможны два достойных выхода. (8)Либо преодолеть все внешние и внутренние препятствия и попытаться всё- таки пойти по дороге, избранной в юности. (9)Успеха обещать никто не может, а трудности тут огромные!

Выполнить задание: Из предложений выпишите слово, которое образовано приставочным способом. (27)В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения. (28)Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли.

Выполнить задание: Определите способ образования слова РАЗМЫШЛЕНИЯ (предложение 18). (18) Право на свободные размышления о том, что было, есть и будет, имеет любой человек.