Этапы формирования текущей оценки численности населения в межпереписной период на начало года
Основным источником формирования информации о численности населения являются Всероссийские переписи населения (Федеральный закон от ФЗ «О Всероссийской переписи населения»). Очередная перепись населения в России проводилась с октября 2010 г.
Опрос населения Проводился специально обучен- ными переписчиками в соответ- ствии с Инструкцией о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов (утверждена приказом Росстата от )
Переписи населения подлежали лица: - постоянно проживающие на террито- рии Красноярского края, - временно отсутствующие (выехавшие в командировку, на работу, учебу, отдых, лечение на срок менее 1 года), - приехавшие на работу, учебу и т.д. на срок 1 год и более независимо от того, оформили они регистрацию в органах УФМС или нет.
С целью полноты охвата населения переписью во всех городах и районах края проводились первоочередные подготовительные мероприятия: - составление списков домов и сельских населенных пунктов; -составление организационных планов проведения переписи; - предпереписная проверка; - выборочный контрольный обход 10% жилых помещений счетного участка и проверка правильности заполнения переписных документов; - получение сведений о поле и возрасте (дате рождения) на основании административных данных.
Всероссийская перепись населения 2010 года установила фактическую численность населения. Предварительные и окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Красноярского края утверждены Росстатом и корректировке не подлежат.
Компоненты изменения численности населения
В период между переписями данные о численности населения получают расчетным путем, опираясь на: -данные последней переписи населения; - текущий учет движения населения (числа родившихся, умерших, прибывших и выбывших) ; - муниципально-территориальные преобразования (на основе краевых и федеральных законов). (Методологические указания по оценке общей численности населения, утвержденные приказом Росстата от )
Первичными документами учета естественного движения населения являются: С 2011 года – формы федерального статистического наблюдения 1-РОД, 1-У (утвержденные приказом Росстата от ) Справочно: до 2011 года территориальными отделами Агентства ЗАГС представлялись вторые экземпляры актов гражданского состояния
Родившиеся по территориям распределяются по месту жительства матери, отца и адреса ЗАГС: -если место жительства матери неизвестно, то родившиеся распределяются по месту жительства отца; -если место жительства обоих родителей неизвестно (адрес проживания не указан), то родившиеся распределяются по месту нахождения ЗАГС, зарегистрировавшего рождение. Умершие по территориям распределяются по месту жительства умершего и адреса ЗАГС: - если место жительства умершего неизвестно, то - по месту нахождения ЗАГСа, зарегистрировавшего смерть.
Первичными документами учета миграции населения являются формы: 12П «Листок статистического учета прибытия» (составляется при регистрации по месту жительства и месту пребывания на срок 9 месяцев и более) 12В «Листок статистического учета выбытия» (составляется при снятии с регистрационного учета по месту жительства при выезде за пределы РФ и выходе из гражданства РФ) (приложение 12 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации) (Приказ ФМС России от 20 сентября 2007 года 208)
Изменения в учете миграции населения С 2011 года в общую систему обработки данных по миграции населения включены листки статистического учета прибытий, составленные на лиц, зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более (ранее – на 1 год и более). Это обусловлено тем, что согласно действующему миграционному законодательству 90 суток гражданин может не регистрироваться. С учетом этого времени при регистрации на 9 месяцев мигрант будет находиться на территории населенного пункта 1 год и более. Такой временной отрезок соответствует международному определению долгосрочной миграции. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии - к собственнику жилого помещения (ч. 2 ст. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от ; ч. 2 ст. 9, 10, 11 Административного регламента ФМС).
Текущая оценка численности населения
Итоги ВПН-2010 (на ) + родившиеся – умершие + прибывшие – выбывшие = Передвижка итогов переписи на начало 2011 года Численность населения на родившиеся + прибывшие – умершие – выбывшие = Численность населения на Численность населения на Оценка численности населения на начало 2012 года за период с 14 октября по 31 декабря 2010 г. Оценка численности населения на начало года в межпереписной период Оценка численности населения на начало 2013 года … и т.д. до следующей переписи населения территориальные отделы ЗАГС, формы 1-РОД, 1-У территориальные отделы УФМС формы 12-П, 12-В
Оценка численности населения на начало года в целом по субъекту утверждается Росстатом. Оценка численности населения на начало года по муниципальным образованиям относится к компетенции территориальных органов Росстата.
Похозяйственный учет
Похозяйственный учет не является предметом регулирования федерального законодательства.
В ведении Российской Федерации находятся: метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет. (Ст. 71 Конституции Российской Федерации)
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. (Ст. 8. Федерального закона от 7 июля 2003 года 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»)