Работу выполнила Классный руководитель 7класса Мисостишхова М.Б.
Пища является одним из главных компонентов здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Адыги испокон веков строго следят за питанием. Героический нартский эпос, дошедший до нас из древних времен, свидетельствует тому, что для нарта должна быть еда особая – вкусная и калорийная, объемом малая да весом легкая.
Умеренное и размеренное питание поддерживало жизненный тонус. Пища черкесов состояла в основном из мучных, мясных и молочных блюд. Также в рационе была пища из яиц, меда, фасоли, картофеля и др. Из жидкой пищи адыги употребляли суп, бульон, чай. Представляем Вашему вниманию рецепты адыгских национальных блюд.
Курица, жаренная порционными кусками Состав: мясо птицы г, масло - 50 г, чеснок очищенный - 20 г, вода мл, соль, перец. Выход - 300г Приготовление: Обработанную курицу расчленяют порционными кусками, солят и ставят в холодильный шкаф на мин. Затем разогревают топленое масло и закладывают куски птицы. Жарят до образования золотистой корочки. Готовые куски вынимают шумовкой. Масло охлаждают до температуры ° и закладывают нарезанный мелкими кусками чеснок; обжаривают, добавляют перец красный и жарят еще 2-3 мин. После закладывают обжаренные куски птицы, подливают холодной воды, закрывают крышкой и тушат 5-8 мин. Теплую пасту подают отдельно.
Курица в тесте Мясо курицы – 260 гр., соль по вкусу. На тесто: вода – 50 гр., соль 1 гр., яйца 20 гр., дрожжи – 3-5 гр., или сода 1 гр., мука – 50 гр. Выход – 280 гр. Обработанную курицу варят до готовности. Затем ее вынимают из бульона, посыпают солью и расчленяют порционными кусками. Куски курицы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, жарят в большом количестве жира в течение 1-2 мин., до образования золотистой корочки. Подают без хлеба. Приготовление жидкого теста: в холодную воду добавляют соль, взбитые яйца, дрожжи или пищевую соду и, перемешивая, всыпают пшеничную муку и замешивают жидкое тесто.
Соус пшенный Вода – 300 гр., соль – 8 гр., пшено – 70 гр., яйца – 20 гр., сыр – 20 гр., сметана – 1000 гр., кукрузная мука – 12 гр. Выход – 1200 гр. В кипящую подсоленную воду закладывают перебранное, промытое пшено, доводят до кипения, пену снимают, закрывают крышкой и варят 12 – 15 мин. Затем, перемешивая, вводят взбитые сырые яйца с холодной водой, сметану, свежий сыр, нарезанный соломкой, варят 2 – 3 мин. под закрытой крышкой. После этого, непрерывно перемешивая, всыпают кукурузную муку, просеянную, уменьшают нагрев и кипятят под полузакрытой крышкой 20 – 25 мин., до появления на поверхности соуса жировых капель. Подают в горячем виде, с пастой или хлебом.
Соус красный из цельного молока Молоко – 1000 гр., кефир – 45 гр., сметана – 250 гр., яйца – 40 гр., мука – 7 гр., вода – 10 гр., соль – по вкусу. Выход – 305 гр. В теплое молоко добавляют кефир, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8 – 10 мин. Для свертывания. Затем свернувшееся молоко взбалтывают, наливают в котел, ставят на плиту и кипятят при слабом огне 3 – 5 мин. В оставшуюся сметану добавляют сырые яйца, перемешивая, всыпают пшеничную муку. Эту массу вводят тонкой струей в кипящую сметану, варят около часа, изредка перемешивая под полуоткрытой крышкой. В конце варки добавляют холодную соленую воду, при этом на поверхности выделяется масло. Подают в горячем виде с пастой.
Плетеные отварные кишки Кишки обработанные – 720 гр., вода – 2300 гр., соль – 20 гр. Обработанные говяжьи или бараньи кишки нарезают длиной 80 – 100 см., складывают штуками по три или шесть, связывая один конец и плетут, после окончания плетения завязывают второй конец. Затем плетенные кишки скручивают в виде аркана (или круга) и кладут в котел, заливают теплой водой, доводят до кипения, снимают пену, уменьшают нагрев, солят и варят до готовности. Котел снимают с плиты, дают отстояться 10 – 15 мин., не закрывая крышку. Затем отварные кишки вынимают из бульона, нарезают как домашнюю лапшу, кладут в тарелку горкой, поливают чесночным соусом. Подают в горячем виде с теплой пастой.
Суп из свежей фасоли Вода – 725 гр., фасоль – 90 гр., соль – 5 гр., молоко – 250 гр., топленое масло – 20 гр., перец – по вкусу, лук очищенный – 20 гр., сливки – 50 гр. Выход – 500 гр. Белую фасоль перебирают, промывают, закладывают в кипящую воду, варят под закрытой крышкой при слабом кипении 1 – 1.5 часа. За 20 – 30 мин. до конца варки добавляют соль. После этого добавляют горячее молоко, перемешивают и еще варят 15 – 20 мин. Готовый суп снимают с плиты, заправляют пассерованным репчатым луком, дают отстояться 3 – 5 мин., под закрытой крышкой. Подают в горячем виде, полив сливками.
Халва из пшеничной муки Топленое масло – 140 гр., мука – 435 гр., вода – 250 гр., сахар – 250 гр. Выход 868 гр. В разогретое масло, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают муку высшего сорта. Затем уменьшают нагрев и пассеруют 25 – 30 мин. до золотистого цвета. После этого посуду снимают с плиты и вводят, перемешивая, горячий сахарный сироп до образования однородной массы. Замешанную халву в горячем виде выкладывают на стол, смазанный маслом, и трамбуют смоченными холодной водой руками, придавая квадратную форму толщиной 2 – 2,5 см. Нарезают халву в теплом виде, ромбиками, размером 4 х 4 см. Приготовление сахарного сиропа: в теплую воду добавляют сахар, перемешивая, кипятят 14 – 15 мин. и процеживают.
Халва из тыквы Топленое масло – 50 гр., тыква измельченная – 300 гр., мука – 160 гр. На сахарный сироп: воды – 240 гр., сахара – 240 гр. Выход – 460 гр. Тыкву обтирают, рубят дольками. Затем срезают кожицу. А остальную часть пропускают через мясорубку. Эту массу закладывают в разогретое масло при температуре и, перемешивая деревянной лопаткой, жарят 5-6 мин. Добавляют сахарный сироп, перемешивая, варят мин. Нагрев уменьшают, всыпают, перемешивая, кукурузную муку и варят мин., до загустения. Готовую массу выкладывают на стол, смазанный маслом, трамбуют и нарезают.
Арбузный мед Арбузный сок – 3000 гр. Выход – 250 гр. Из обработанного арбуза вынимают мякоть, выжимают сок, наливают в котел, ставят на плиту и уваривают, снимая пену, перемешивая в течение двух часов, пока температура не достигнет Готовый мед охлаждают. Подают с теплым лакумом или хлебом. Мед можно подавать к чаю.
Орешки из кукурузной поджаренной муки. Мед – 200 гр., мука из поджаренной кукурузы – 215 гр. В подогретый мед, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают кукурузную поджаренную, просеянную муку и замешивают до образования густой массы. Из этой массы формуют орешки. Подают в холодном виде как сладкое блюдо, запивают айраном.