Выполнила ученица 9 класса МОУ «СОШ п. Тепличный» Бушкина Олеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор работы: Грибанёва Надежда, учащаяся 5 класса Руководитель: Мульганова Ирина Николаевна МКОУ " КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ "
Advertisements

Учитель МОУ СОШ 15 Струговщикова И.А.. Угадай город.
Интернет-проект «Мосты дружбы» «Виртуальная экскурсия» «…Большой, как солнце, Балашов» Команда «Юнкор» г. Балашов Саратовская область.
Хопёр В лесах, как в кружевах, Течёт Хопёр-река, Река глубокая, Не видно дна.
План подготовила Ученица 4 «А» класса Овчинникова Виктория.
По территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому.
Из уст в уста, из поколения в поколение передается легенда о том, как давным давно в Поперечненской степи старик по имени Хопёр набрел на холм, из подножия.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Знакомимся с родным Воронежским краем. Г ЕОГРАФИЯ В ОРОНЕЖСКОГО КРАЯ Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2»
Матвинур – моя малая родина. Карта Кировской области Село Матвинур Санчурского района находится в 265 км от Кирова на юге области.
Обь река в Западной Сибири. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни длина Оби от их слияния составляет км. На севере река впадает в Карское.
Поле чудес В верхней части геральдического щита находится герб Тамбовский (до 16 июля 1928 года территория района входила в состав Тамбовской губернии).
БЕЖЕЦК Город древний, город молодой… Захарова Наталья Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ 1 имени В.Я.Шишкова г.Бежецк Тверская обл. 2007г.
Лингвокраеведческий устный журнал «Люблю старинные названья…» подготовила Верещагина Лидия Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Борисоглебская.
Топонимика Нижегородского края. В Лаврентьевской летописи говорится, что в 1221 году «великий князь Гюрги, сын Всеволож, заложи град на усть Окы и нарече.
Всероссийский конкурс презентаций «Родной город» Шарья- город моего детства Всероссийский конкурс презентаций «Родной город» Шарья- город моего детства.
Мамадыш – мой край родной!. Нашей земли не отыщешь чудесней, Нашей земли не отыщешь чудесней, Каждая травка достойна тут песни. Каждая травка достойна.
Автор : Богапова Венера 9« а » Начало посёлку Татищево положило строительство в 1870 году Рязано -Уральской железной дороги, которое велось ради ускоренной.
Реки Чухломского края Работу выполнили ученики 2 «б» класса МБОУ Чухломская СОШ имени А.А. Яковлева учебный год.
Лысые Горы наша малая Родина 1. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Транксрипт:

Выполнила ученица 9 класса МОУ «СОШ п. Тепличный» Бушкина Олеся.

Балашовский район расположен в западной части Саратовской области в степной зоне Окско-Донской равнины.

Первоначальная история Балашова малоизвестна. Однако с детства знакома каждому балашовцу легенда о первопоселенце Василии Балашке. По его прозвищу назвали хутор, а позже и деревню Балашовкой. В 1780 году царским указом село Балашово было преобразовано в уездный город.

После Октябрьской революции 1917 года Балашовский уезд продолжал существовать в составе Саратовской губернии. 5 августа 1928 года он был преобразован в район. В годы Великой Отечественной войны более 32 тысяч балашовцев ушли на фронт, из них более 7 тысяч не вернулись, 12 уроженцев района стали Героями Советского Союза.

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за счёт разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей была образована Балашовская область, а в ноябре 1957 года новую область ликвидировали, и Балашов вновь вошёл в состав Саратовской области, как центр района.

Через город Балашов протекает река Хопёр, которая делит его на две неравные части, одна из которых очень похожа на среднерусскую деревню, а вторая состоит преимущественно из 23-этажных и многоэтажных домов панельной и кирпичной застроек.

Первое упоминание о реке Хопер встречается в летописи под 1148 годом. В ней говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был на Великой Вороне. В то время Хопер назывался Великой Вороной. Приток Хопра - река Ворона - и поныне сохранила свое древнерусское имя. До нашего времени дошли грамоты, в которых они в 1330 и 1353 годах обращались ко всем христианам Червленного Яру и ко всем городам по Великую Ворону. Существует немало легенд и преданий о прихоперской земле. Например, трагическая легенда о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами и иссиня- черными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но, когда с востока пришли орды татаро-монгол, спасти девушку от завоевателей смог только ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки. В те далекие времена слово хопить означало захватить, ухватить, поймать.

Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя.

Слово «Хопер» по Далю – « притон диких гусей». По реке действительно проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стан гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Так, около Балашова, у села Хоперское расположено озеро Хоприк. Есть озеро Гусиное, Лебяжье. Обширная балка Гусевка, пересекая земли нескольких районов, впадает в Хопер.

Из поколения в поколение передается и другая легенда. Давным-давно в степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали эту речку по имени ее создателя Хопром.