Web 2.0
Понятие Web 2.0 (определение Тима ОРейли) методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке контента. Определение Тима ОРейли нуждается в уточнении. Говоря «становятся лучше», имеют в виду скорее «становятся полнее», то есть речь, как правило, идёт о наполнении информацией, однако вопросы её надёжности, достоверности, объективности не рассматриваются.
Использование Web 2.0 Для работы с проектами в стиле Web 2.0 используются уже не статические страницы, а системы управления содержимым (CMS), для работы с которыми не требуется иметь специальных средств разработки на клиентском компьютере, а достаточно браузера. При этом пользователь не только читает и вводит текст на страницы сайта, а может иметь возможность хранить в сети свои файлы, работать с ними прямо в интерфейсе браузера привычным для него способом. Одним из наглядных примеров такого сервиса, например, могут быть названы Документы Google или существенно более простое приложение - Favicon.ru (создание иконок). Некоторым функционалом становится удобнее пользоваться онлайн. Во-первых отпадает необходимость постоянно копировать файлы с одного ПК на другой (например, домашний, рабочий, ноутбук и т.д.), во-вторых ПО автоматически обновляется и исправляется, не требуя вмешательства пользователя.
Стадия «чтения-записи» В настоящее время мы наблюдаем стадию Web 2.0, или стадию "чтения-записи" Интернет, если мы будем придерживаться утверждения, описанного Бернерс-Ли. Введенная в Интернет способность внесения содержания и взаимодействия с другими пользователями в скором времени значительно изменит среду сети. Чтобы понять огромный потенциал днных изменений, достаточно посмотреть на YouTube и MySpace, которые опираются на публикуемый пользователями контент. Web 2.0 кажется долгожданным ответом на требования пользователей сети, Web 2.0 позволяет быть более вовлеченными в процесс создания информации, которая доступна пользователям.
Можество представлений Web 2.0 Существует огромное число определений того, что является "Web 2.0 приложением". Например, существует представление, что только потому, что сайт построен с использованием определенных технологий (таких как Ruby on Rails), или потому что он использует Ajax в интерфейсе, - это Web 2.0 приложение. Из главного, общего представления мы понимаем, что это не так. Наше определение требует, чтобы пользователи сами могли взаимодейстовать друг с другом, или делиться своим содеражанием. У разработчиков, к примеру, гораздо более жесткое определение Web 2.0, чем у средних пользователей сети, и это может привести к путанице.(Блоги, социальные сети, AJAX, облако тегов) Семантическая разметка относится к процессу коммуникации между Интернет-пользователем (человеком) и компьютеризированными программами. Одна из крупнейших организационных проблем представления информации в Интернет состоит в том, что веб-приложения не в состоянии обеспечить контекст для данных, и, следовательно, не могу понять, что имеет релевантность, а что нет. С помощью какой-то семантической разметки или форматов обмена данными, данные могут быть помещены в форму не только с помощью доступного для людей естественного языка, но и также способны быть хорошо понятыми и интерпретированными с помощью программных приложений. Под понятием "выполнение" мы и подразумеваем форматирование данных для понимания программными агентами, веб-сервисами.
Как web 2.0 работает? Основное отличие от классического сайтостроения то, что работа сайта распределяется между пользователем и сервером. В классическом варианте вся работа идет на сервере, а пользователю выдается лишь результат через демонстрацию экрана. Принцип асинхронности – вот главное преимущество web 2.0. Этим самым снижается нагрузка на сервер, и пропускная способность сайта может вырасти в десятки раз. Принцип асинхронности проявляется следующим образом: при клике на любой элемент страницы электронный курс не происходит перезагрузка страницы, а обновляется лишь необходимый элемент. Это очень удобно для посетителя. Нет необходимости ожидать перезагрузки документа со всей графикой, навигацией и т.д.
В каких ситуациях частные пользователи используют web 2.0? Технология web 2.0 внедрилась уже практически во все современные сетевые сервисы, включая телеконференция. Взять хотя бы почтовые службы. Все мы уже привыкли к тому, что при написании письма автоматически сохраняется черновик без перезагрузки страницы. Это сработал web 2.0 бесплатные презентации. Или во время написания письма может загружаться вложенный файл. Это тоже работа web 2.0. Красивое увеличение картинок с затемнением фона страницы – это тоже работа web 2.0. И этот список можно перечислять очень долго.
Вывод: Web 2.0 сейчас очень востребован. Во многих организациях его используют для видео конференций. А так же его можно использовать для учебных конференций. Студенты или учащиеся, которые не могут лично посетить эти конференции, благодаря Web 2.0 могут на ней «присутствовать». С недавних пор Web 2.0 играет не мало важную роль в нашей жизни.