Мониторинг уровня физического развития Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа4г.Чаплыгин Гальцова Анна Юрьевна учитель физической культуры
ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УЧЕТОМ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦЕЛЬ работы: Задачи работы: 1.Получить точную информацию об уровне физической подготовленности (сентябрь, май каждого года). 2.Cкорректировать двигательный режим для развития двигательных качеств. 3.Принять соответствующие меры для ее повышения.
Предлагаемая тест-программа мониторинга уровня физического развития базируется на стандартных тестах, с помощью которых определяется шестиуровневая градация физической подготовленности обучающихся: опасная зона, неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично, супер.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ. В основе физического здоровья лежат I.здоровый образ жизни и II.развитие двигательных качеств. Таких качеств, определяющих физическое развитие ребенка или подростка, восемь: общая выносливость; скоростная выносливость; силовая выносливость; скоростно-силовая выносливость; гибкость; быстрота; динамическая сила; ловкость (координационные способности).
ОБЩАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ – способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению. Развитие этого качества дает гарантию, что движение может выполняться длительное время с одновременным быстрым восстановлением после нагрузки (бег на средние и длинные дистанции, плавание, лыжные гонки, велоспорт, баскетбол).
СКОРОСТНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ – способность противостоять утомлению при субмаксимальных по скорости нагрузках (бокс, борьба, спортивные игры).
СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера (борьба классическая, гимнастика).
СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ – способность выполнять достаточно длительное время упражнения силового характера с максимальной скоростью.
ГИБКОСТЬ – способность выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок.
БЫСТРОТА – способность максимально быстро чередовать сокращение мышц и их расслабление (боевые искусства, спринтерские дистанции, спортивные игры).
ДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА – способность к максимально быстрому (взрывному) проявлению усилий с большим отягощением (рывок штанги, толкание ядра). В качестве отягощения может служить и собственная масса тела (прыжки в высоту и длину).
ЛОВКОСТЬ – способность выполнять координационно сложные двигательные действия.
Все перечисленные качества в процессе жизни ребенка развиваются весьма неравномерно. К годам достигаются высокие возможности, лежащие в основе общей выносливости организма. В этом возрасте наблюдается наиболее высокая относительная мощность сердечнососудистой и дыхательной систем. Этот возраст является в определенном смысле «вершиной детства» - итогом важного развития всех органов, функций и систем, периодом расцвета двигательных возможностей.
Однако уже в лет начинается половое созревание, что приводит к существенным изменениям в организме: снижаются возможности сердечно- сосудистой и дыхательной систем, наблюдается рассогласование в их деятельности, происходят активные биохимические преобразования в мышцах.
В возрасте 14 лет несколько возрастают энергетическая мощность и выносливость организма, но временно. Уже с 15 лет интенсивно начинают расти силовые и скоростные возможности организма, опережая развитие выносливости.
Сила развивается достаточно быстро в период до 9 лет, затем наблюдается торможение в ее развитии, а с 11 лет начинается неуклонный ее прирост, особенно интенсивный в и лет.
Быстрота очень резко возрастает в 8-10 лет и затем продолжает нарастать до 12 лет, после этого наблюдается торможение в ее развитии, и даже снижение к 15 годам, а в период лет вновь отмечается ее прирост.
Выносливость резко увеличивается в период 8-9 лет, затем остается на этом уровне примерно до 11 лет, после чего несколько возрастает, стабилизируется в лет и вновь возрастает в лет.
МОНИТОРИНГ Уровня физического развития 1.Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (О). 2.Прыжок в длину с места (П). 3.Поднимание туловища из положения лежа на спине (С). 4.Удержание тела в висе на перекладине (В). 5.Наклон вперед из положения сидя (Н). 6.Бег на 1000 м. Выполняется с высокого старта (Б).
МОНИТОРИНГ уровня физического развития Ф.И.О._______________________ Дата рождения___________________ Школа_________ Класс________ Дата тестирования_________________ Мои результаты в тестах: Отжимания в упоре лёжа (О) =______ НПТ из таблицы = ______ Прыжки в длину с места (П) = ______ НПТ из таблицы = ______ Поднимание туловища (С) = _______ НПТ из таблицы = ______ Вис на перекладине (В) = _________ НПТ из таблицы = ______ Наклоны туловища вперед (Н) =_____ НПТ из таблицы = ______ Бег 1000 м (Б) =______ НПТ из таблицы = ______
Возраст (лет) Физические упражнения Отжимание в упоре лежа Прыжки в длину с места Поднимание туловища Вис на перекладине Наклон туловища в перёд Бег 1000 м МДМДМДМДМДМД ТАБЛИЦА ВОЗРАСТНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ НОРМАТИВОВ (нормативно - возрастные показатели)
Оценка индивидуального уровня физической подготовленности Формулы для вычисления физической подготовленности: Отжимание в упоре лёжа О = (Р-НПТ):НПТ Прыжки в длину с места П=(Р-НПТ): НПТ Поднимание туловища С=(Р-НПТ): НПТ Вис на перекладине В=(Р-НПТ): НПТ Наклон вперёд из положения сидя Н=(Р-НПТ):НПТ= Внимание! Формула отличается от предыдущих! Бег 1000 м Б=(НПТ-Р):НПТ где Р - результат в тестах, где НПТ - норматив из таблицы, соответствующий данному тесту, возрасту и полу.
Используя формулы, я вычислил свои показатели для каждого теста: О = (О-НПТ):НПТ=_________________ П=(П-НПТ):НПТ=__________________ С=(С-НПТ):НПТ= __________________ В=(В-НПТ):НПТ= __________________ Н=(Н-НПТ):НПТ=__________________ Б=(НПТ-Б):НПТ=___________________ Теперь я могу определить мой Общий уровень физической подготовленности. Для этого я вычисляю сумму показателей и делю на количество тестов: ОУФК=(О+П+С+В+Н+Б):6=_________________________ По таблице Оценки уровня физической подготовленности я нашёл, что значение моего ОУФП соответствует оценке : _________________
1 1,0 0,9 0,8 0,7 С У П Е Р 0,6 0,5 0,4 0,3 О Т Л И Ч Н О 0,2 0,1 0 -0,1 -0,2 Х О Р О Ш О -0,3 -0,4 -0,5 -0,6 УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО -0,7 -0,8 -0,9 -1,0 НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО -1,01 ОПАСНАЯ ЗОНА Оценка уровня физической подготовленности
По этой же таблице я нашла оценки за отдельные тесты: О = ______ соответствует оценке __________ П = ______ соответствует оценке __________ С = ______ соответствует оценке __________ В = ______ соответствует оценке __________ Н = ______ соответствует оценке __________ Б = ______ соответствует оценке __________
А теперь я хочу посмотреть мои результаты на графике. Отмечаю на графике точку О ____, затем точку П ____, точку С _____, точку В ____, точку Н ____, точку Б ____. Соединяю точки и получаю картину моей физической подготовленности! Я сразу вижу свои сильные и слабые стороны!
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Возвращаюсь к своим результатам: О = ____ раз по таблице нормативов соответствует ____ годам П = ____ см по таблице нормативов соответствует ____ годам С = ____ раза по таблице соответствует ____ годам В = ____ сек по таблице соответствует ____ годам Н = ____см по таблице соответствует ____ годам Б = ____ сек по таблице соответствует ____ годам Складываю все табличные значения и делю на количество упражнений в тесте. Итак, мой двигательный возраст: ( ___ + ___ + ___ + ___ + ___ + ___ ):6 = _____ ЛЕТ
Статистическая система оформления результатов тестирования. 1.Результаты каждого тестирования заносятся в сводные протоколы. По формулам вычисляется уровень физической кондиции обучающихся. Оформляются в виде графика. 2. На основании данных об уровне физической подготовленности учащихся, полученных в начале учебного года (сентябрь), учитель физической культуры корректирует процесс физического воспитания в каждом классе или параллели классов. 3. На основе полученных данных каждому учащемуся выдается индивидуальная программа занятиями физическими упражнениями на полугодие, что позволяет использовать специальные двигательные режимы как факторы естественного оздоровления. 4.В конце учебного года (май) учитель проводит повторное тестирование. Показатели физической подготовленности обучающихся заносятся в листок физической подготовленности. 5.На основании итоговых данных тестирования учитель оценивает физическую подготовленность обучающихся, разрабатывает для них рекомендации по индивидуальной физкультурно – оздоровительной деятельности в летний период и составляет планы физкультурно – оздоровительной работы на новый учебный год.