Нормативно-правовое обеспечение Положение ГБОУ СПО «О центре по содействию в трудоустройстве и адаптации к рынку труда выпускников» Положение ГБОУ СПО «О профориентационной работе» Положение ГБОУ СПО «О конкурсе на Лучшую форму профориентационной работы» План (программа) профориентационной работы в колледже
Профдиаг- ностика Профконсуль- тация Профинфор мирование Профадап- тация Проф- отбор Проф- подбор Профориентирован- ная деятельность Компоненты профориентации
Цель профориентации создание в колледже благоприятных условий для свободного и осознанного выбора обучающимися будущей профессиональной деятельности, личностной траектории образования, направления и профиля профессиональной подготовки, необходимой квалификации в соответствии с личностными интересами, образовательными запросами и потребностями рынка труда.
Задачи профориентационной работы Провести анализ существующей теории и практики профориентационной работы образовательных учреждений СПО, обеспечивающей процесс формирования профессиональной направленности абитуриентов и студентов. Выявить основные компоненты системы профориентационной работы с абитуриентами и студентами в колледже, определить их преемственность и взаимосвязь. Разработать педагогический механизм формирования профессионального самоопределения абитуриентов, профессиональной направленности студентов в условиях реализации непрерывного образования и экспериментально проверить ее эффективность. Обеспечить скоординированность действий колледжа и работодателей по профориентации для повышения качества подготовки специалистов. Создать гибкую, вариативную и мобильную систему профессиональной ориентации в колледже с учетом быстро меняющегося рынка труда. Организовать психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения, личностного и профессионального развития обучающихся на всех этапах уровневой профессиональной подготовки. Активизировать ресурсный потенциал колледжа для обеспечения качества профориентационной деятельности субъектов профессионального самоопределения, профессионализации обучающихся.
Методы профориентационной работы
Информационно-справочные, просветительские методы профессиограммы (краткие описания профессий); справочная литература; информационно-поисковые системы; профессиональная реклама и агитация; экскурсии школьников в лаборатории и кабинеты, музеи в колледже; познавательные и просветительские лекции о путях решения проблем самоопределения, о здоровом образе жизни и способах поддержания здоровья; профориентационные уроки со школьниками как система занятий; учебные фильмы и видеофильмы; использование средств массовой информации; конкурсы, выставки, фестивали и другие мероприятия профориентационной направленности.
Методы профессиональной диагностики беседы-интервью закрытого типа (по строго обозначенным вопросам); открытые беседы-интервью; опросники профессиональной мотивации; опросники профессиональных способностей; «личностные» опросники; проективные личностные тесты; методы наблюдения; сбор косвенной информации о студенте/абитуриенте от знакомых, от родителей и товарищей, от педагогов и других специалистов (при условии тактичности и этической корректности); психофизиологические обследования; «профессиональные пробы» в специально организованном учебном процессе; использование различных игровых и тренинговых ситуаций, с моделированием различных аспектов профессиональной деятельности; исследование и наблюдение непосредственно в трудовой деятельности (учебная и /или производственная практика).
Тренинговые (активные) методы группы общения; различные тренинги (развитие коммуникативных навыков, профессиональное самоопределение, постановка целей, тайм-менеджмент, командообразование, формирование уверенности в экстремальных ситуациях и т.п.); сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии; публичные выступления; профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры) с элементами психотренинга;
Консультационные методы диагностики построение «цепочки» основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив; построение системы различных вариантов действий (в виде своеобразных «деревьев» и «ветвей»), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты профессиональных перспектив; использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, специальности.
Задачи Совета по профориентационной работе координация деятельности структур и подразделений колледжа по проблемам профессиональной ориентации молодежи; подготовка предложений по новым направлениям подготовки специалистов, проекту контрольных цифр приема по каждому учреждению; анализ ресурсных возможностей для обеспечения профориентационной деятельности и подготовка предложений по обеспечению ресурсами направлений развития профориентационной работы; определение основных направлений работы по профессиональной ориентации и трудовой занятости обучающихся; подготовка рекомендаций по организации взаимодействия колледжа со средствами массовой информации, некоммерческими организациями; разработка комплекса мер по проведению профессиональной ориентации на получение образования учащимися образовательных учреждений общего образования, расположенных на территории Краснодарского края.
Задачи и методы профориентационной работы
Дошкольный возраст Задачи: - ознакомление детей с различными профессиями, орудиями труда; - знакомство с особенностями социально-производственной инфраструктуры микрорайона; - привитие элементарных трудовых навыков; - формирование положительной направленности к трудовой деятельности. Методы профориентационной работы : 1.Сюжетно-ролевые, строительные, дидактические игры. 2.Экскурсии на предприятия и в организации. 3. Беседы о труде взрослых. 4.Занятия по изодеятельности и конструированию. 5.Целевые прогулки. 6.Просмотр мультфильмов.
Начальная школа Задачи: - разъяснение ученикам общественной значимости различных профессий, их важности и необходимости; - знакомство с особенностями социально-производственной инфраструктуры микрорайона; - привитие элементарных трудовых навыков; - формирование положительной направленности к трудовой деятельности. Методы профориентационной работы : 1. Игры на профессиональные сюжеты. 2. Занимательные игры, связанные с трудовой деятельностью людей. 3. Индивидуальная работа с учащимися по вопросам выбора профессии 4. Дни открытых дверей. 5. Уроки труда и кружки технического и художественного творчества. 6. Экскурсии на предприятия и в организации (по возможности) 7. Классные часы. 8. Организация общественно- полезного производительного труда. 9. Просмотр мультфильмов.
Период обучения в основной и средней школе ( 5-7 классы) Задачи: - формирование информационной основы выбора профессии; - формирование установки на самопознание и самооценку своих возможностей, первичных представлений о самом себе, о своих знаниях, умениях, физических и психологических качествах и свойствах; - воспитание готовности к трудовой деятельности. Методы: 1. Индивидуальная работа с учащимися по вопросам выбора профессии. 2. Изучение состояния социально-производственной инфраструктуры региона. 3. Дни открытых дверей. 4. Кружки технического и художественного творчества (дополнительные). 5. Работа с родителями. 6. Изучение и мониторинг профнамерений учащихся. 7. Классные часы.
8-9 классы Задачи: - формирование способности к обобщенному способу анализа профессии; - расширение знаний о мире профессионального труда; - формирование установки на самопознание и самооценку своих возможностей при выборе профессии; - формирование умений и навыков оценивать себя и соотносить данные самооценки с требованиями, предъявляемыми различными профессиями к специалистам; - информирование школьников о средних специальных учебных заведениях. Методы: 1. Справочно-информационные групповые консультации. 2. Разработка и внедрение в образовательный процесс психолого-педагогических технологий. 4. Индивидуальная работа с учащимися по вопросам выбора профессии. 5. Развивающие профориентационные консультации. 6. Формирующие профессиографические экскурсии. 7. Экскурсии. 8. Дни открытых дверей. 9. Изучение и мониторинг профнамерений. 12. Индивидуальная работа по корректировке программы самоподготовки к избираемой профессии. 13. Организация общественно полезного производительного труда. 14. Профессиографические встречи и классные часы.
10-11 классы Задачи: - формирование адекватного отношения к системе профессионального образования, - более широкое знакомство с профессиями и требованиями; - информирование старшеклассников о потребностях региона в кадрах, о возможностях трудоустройства, обучения и переобучения, об изменениях в правилах приема в учебные заведения. Методы: 1. Справочно-информационные групповые консультации. 2. Профессиональная проба. 3. Разработка и внедрение в образовательный процесс психолого-педагогических технологий. 4. Индивидуальная работа с учащимися по основам выбора профессии. 5. Развивающие профориентационные консультации. 6. Профессиоведение. 7. Дни открытых дверей. 8. Формирующие профориентационные консультации. 9. Учебный курс по основам выбора профессии. 10. Диагностическая профориентационная консультация. 11. Изучение степени профпригодности. 12. Практика на производстве. 14. Экскурсии на предприятия и организации. 15. Индивидуальный профессиональный план. Индивидуальная работа по корректировке программы самоподготовки к избираемой профессии.
АБИТУРИЕНТ-СТУДЕНТ-СПЕЦИАЛИСТ Цель: Формирование профессионального самоопределения абитуриента Цель: Развитие профессиональной направленности личности студента Цель: Содействие достижению успеха в профессиональной деятельности (для студентов выпускных курсов)
ОСНОВЫ ПРОФОРИЕНТАЦИИ Цели изучения дисциплины - ознакомление студентов с понятиями, структурой и ключевыми проблемами профессиональной ориентации Задачи изучения дисциплины: ознакомление с основными принципами и понятиями профориентации, историческими предпосылками возникновения профориентации, особенностями различных направлений профориентации, профориентационного консультирования, методов и форм профконсультирования.