НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА учебный год.
«Счастье заключает не в том, чтобы иметь всё, что любишь, а в том, чтобы любить то, что имеешь»
Должностные обязанности педагога- психолога Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников) в процессе воспитания и обучения в учреждениях… Диагностика Консультирование, беседа Коррекция, развитие Просвещение
Трудности в работе «Человек желающий находит тысячу возможностей, нежелающий – тысячу причин» Трудности в планировании, связанные с постоянным непредсказуемым изменением состава детей в классах. Трудности в поддержке детей, имеющих проблемы, связанные с тем, что тренеры отправляют их домой без консультации со службой сопровождения. Трудности можно преодолеть, если все участники воспитательного процесса будут постоянно СОТРУДНИЧАТЬ.
План работы психолога ГОШИОР на учебный год
ЦЕЛЬ Продолжить работу по созданию комфортных психологических условий проживания, обучения и тренировок воспитанников в условиях спортивного интерната. Оказывать психологическую поддержку всем участникам учебного процесса для обеспечения условий индивидуального развития воспитанников, стимулирования их творческой активности, реализации склонностей и интересов.
ЗАДАЧИ Оказывать психологическую поддержку вновь прибывшим спортсменам. Получить достоверную и объективную информацию о психологических особенностях и проблемах воспитанников. Повысить ее оперативность и доступность (при соблюдении условия конфиденциальности). Способствовать созданию условий для успешной социализации учащихся и развитию их индивидуальных способностей.
I. ДИАГНОСТИКА 1.Психолого-педагогическая диагностика познавательных интересов и возможностей учащихся. В течение года 2.Мониторинг адаптации учащихся. Сентябрь, октябрь, январь 1.Изучение профессиональных предпочтений, выбора образовательного маршрута, перечня экзаменов по выбору 9, 10,11 классы. Ноябрь, январь, май 2.Исследования в рамках подготовки к педсовету «Воспитательная система класса». Ноябрь 3.Выявление учащихся, склонных к проявлению шовинизма. В течение года
II. КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА 1.Проведение тренингов (групповых занятий) по теме «Бесконализмаонфликтное поведение»: - Тренинги по социализации и основам бесконфликтного общения -Тренинги для старшеклассников с целью предупреждения фактов национального и религиозного экстремизма 2. Проведение индивидуальной работы с учащимися, склонными к проявлению шовинизма. Шовинизм (франц. chauvinisme), крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, разжигание национальной вражды и ненависти.
III. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Проведение консультаций по запросам учащихся, педагогов, тренеров, родителей. Организация тематических консультаций для педагогов: -Профилактика зависимого поведения -Формы работы с подростками по профилактике наркомании и вредных привычек Организация тематических консультаций по теме «Технология воспитания толерантности и снятия агрессивности подростков. Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.
IV. МЕТОДИКО- ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Создание компьютерной базы данных по социально- психологическому сопровождению. Участие в подготовке и проведении педсоветов, семинаров по плану школы. Участие в подготовке и проведении общешкольных родительских собраний по плану школы. Проведение консультаций для педагогов по результатам исследований.
Поздравляю с новым учебным годом!!! Желаю Вам профессиональных успехов, хороших учеников, здоровья в новом учебном году!!!