Акцентуации характера как фактор риска возникновения химической зависимости. Материалы учебно-методического центра профилактики химических зависимостей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Олинкевич Карина Группа Пб-21-о. Развитие отдельных черт характера неравномерно: одни более выражены у конкретного индивиды, другие - менее.
Advertisements

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, себе и выполняемой работе. Характер.
Индивидуальные особенности человека: их влияние на общение с людьми.
АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА. Крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены. При этом обнаруживается избирательная уязвимость.
Психологическое здоровье школьников. Что такое психологическое здоровье? Внутренний мир ребенка (его неуверенность или уверенность в себе, понимание собственных.
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Нарушения поведения у детей и подростков с умственной отсталостью.
Темперамент и характер.. Ключевые вопросы: Понятие о темпераменте и его типах Понятие о темпераменте и его типах Характер, его природа и структура. Характер,
«Формирование личности». «Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
О.Г. Разумова В.П. Арсланьян. Фильм! 1) Теория «чистой доски» («Tabula rasa») - ребенок рождается, не имея никаких задатков, никакой предрасположенности.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Зав. лаб. психологии личности ИПП ПО РАО д. псх. н. Грязнов А. Н.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Агрессия у детей. активные, деятельные целеустремленные решительные общительные склонные к риску и авантюризму малая рассудительность и сдержанность недостаточный.
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Транксрипт:

Акцентуации характера как фактор риска возникновения химической зависимости. Материалы учебно-методического центра профилактики химических зависимостей при НКД 5 УЗ ЗАО учебно-методического центра профилактики химических зависимостей при НКД 5 УЗ ЗАО города Москвы

Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей... Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей... Почему же один человек поддается пристрастию, a другой – нет, хотя на обоих воздействуют одни и те же внешние факторы?

Решающими здесь оказываются особенности характера человека. Решающими здесь оказываются особенности характера человека. Некоторые типы личности оказываются более восприимчивыми к влиянию не благоприятных факторов. Этим объясняется, например, то, что из двух братьев, живущих в одинаковых условиях, один может стать наркоманом, а второйспортсменом. Некоторые типы личности оказываются более восприимчивыми к влиянию не благоприятных факторов. Этим объясняется, например, то, что из двух братьев, живущих в одинаковых условиях, один может стать наркоманом, а второйспортсменом. Характерологические же особенности личности формируются и корригируются в процессе развития и воспитания человека и зависят в основном от влияния родителей, воспитателей, учителей, ровесников. Характерологические же особенности личности формируются и корригируются в процессе развития и воспитания человека и зависят в основном от влияния родителей, воспитателей, учителей, ровесников. В основном речь идет о таких свойствах, как нервозность, эмоциональная незрелость, отсутствие контроля над своим поведением, неумение удовлетворять свои потребности, ложная система ценностей. В основном речь идет о таких свойствах, как нервозность, эмоциональная незрелость, отсутствие контроля над своим поведением, неумение удовлетворять свои потребности, ложная система ценностей. Молодые люди болезненно переживают чувство неудовлетворенности своих потребностей и свои неудачи. Чтобы как-то заглушить неприятные ощущения, они часто занимают вызывающую, агрессивную, строптивую позицию или же, вместо того чтобы преодолевать свои трудности, отступают, избегая их. Молодые люди болезненно переживают чувство неудовлетворенности своих потребностей и свои неудачи. Чтобы как-то заглушить неприятные ощущения, они часто занимают вызывающую, агрессивную, строптивую позицию или же, вместо того чтобы преодолевать свои трудности, отступают, избегая их. Таким образом, благоприятствуют возникновению наркотического влечения некие особенности характера подростка, которые смело можно называть характерологическими предпосылками наркомании. Таким образом, благоприятствуют возникновению наркотического влечения некие особенности характера подростка, которые смело можно называть характерологическими предпосылками наркомании. Так что же это за особенности? Так что же это за особенности?

Роль акцентуаций характера в подростковом возрасте. У подростков от типа акцентуации характера зависит многое: особенности транзиторных нарушений поведения ("пубертатных кризов"), особенности транзиторных нарушений поведения ("пубертатных кризов"), особенности острых аффективных реакций и неврозов (как в их к картине, так и в отношении вызывающих их причин) особенности острых аффективных реакций и неврозов (как в их к картине, так и в отношении вызывающих их причин) отношение подростка к соматическим заболеваниям, особенно длительным отношение подростка к соматическим заболеваниям, особенно длительным важный фактор фона при эндогенных психических заболеваниях и как фактор предрасполагающий при реактивных нервно-психических расстройствах важный фактор фона при эндогенных психических заболеваниях и как фактор предрасполагающий при реактивных нервно-психических расстройствах Подростку важно понимать особенности своего характера и работать над его формированием.

Понятие акцентуаций характера Понятие ведено известным исследователем К. Леонгардом и означает Понятие ведено известным исследователем К. Леонгардом и означает чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний. Другими словами, у человека с наличием определенной акцентуации отдельные черты как бы заостряются, наиболее ярко выделяются по сравнению с другими, что часто придает личности своеобразные яркие и особенные черты. Акцентуации характера, как правило, со временем сглаживаются, компенсируются, но в подростковом возрасте они играют достаточно важную роль, придавая определенное своеобразие настроению, мыслям, поведению и образу жизни подростка в целом. Акцентуации характера, как правило, со временем сглаживаются, компенсируются, но в подростковом возрасте они играют достаточно важную роль, придавая определенное своеобразие настроению, мыслям, поведению и образу жизни подростка в целом.

Типы акцентуации 1.Циклоидная - чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом. 2.Гипертимная - постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца. 3.Лабильная - резкая смена настроения в зависимости от ситуации. 4.Астеническая - быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.

Типы акцентуации 5. Сензитивная - повышенная впечатлительность, боязливость, обострённое чувство собственной неполноценности. 6. Психастеническая - высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждательству, тенденция к образованию обсессий и ритуальных действий. 7. Шизоидная - отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, появляющаяся в отсутствии сопереживания, трудность в установлении эмоциональных контактов, недостаток интуиции в процессе общения.

Типы акцентуации 8. Эпилептоидная - склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией, проявляющейся в виде приступов ярости и гнева, конфликтность, вязкость мышления, скурпулёзная педантичность. 9. Застревающая (паранойяльная) - повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие мнения других и, как следствие, высокая конфликтность. 10. Демонстративная (истероидная) - выраженная тенденция к вытеснению неприятных для субъекта фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания, характеризуемая авантюристичностью, тщеславием, «бегством в болезнь» при неудовлетворённой потребности в признании.

Типы акцентуации 11. Дистимная - преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточённость на мрачных и печальных сторонах жизни. 12. Неустойчивая - склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатления, компаний, умение легко устанавливать контакты, носящие, однако, поверхностный характер. 13. Конформная - чрезмерная подчинённость и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму.

Принято считать, что у лиц, которые обладают некоторыми акцентуациями характера, имеется большая предрасположенность к началу злоупотребления психоактивными веществами именно в силу наличия этих акцентуированных особенностей. Известно из наркологической практики, что некоторые типы акцентуаций относятся к факторам риска химической зависимости и подростки с акцентуациями по некоторым типам составляют основную часть наркотизирующихся.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Для лиц с повышенной возбудимостью характерна эмоциональная «взрывчатость» по самому незначительному поводу. Они легко теряют самоконтроль. В ответ на незначительное замечание или выговор не могут сдержать себя.. Вместе с тем такие дети и подростки очень самолюбивы, имеют нередко хорошее интеллектуальное развитие. Они крайне обидчивы и обнаруживают склонность к колебаниям настроения Непостоянство и непоследовательность поведения и эмоций способствуют тому, что в известных ситуациях они легко попадают под чужое влияние и некритически оценивают установки неформальных групп, членами которых являются.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Лиц с психической неустойчивостью прежде всею характеризуют слабость волевых проявлений, отсутствие стабильных, оформившихся интересов и стремлений. У них нет собственной. постоянной линии поведения. Однако их взаимоотношения с людьми, чувство привязанности к кому-либо непостоянны, поверхностны. Легковесность суждений, известная примитивность и бедность интересов, недостаточность воли обусловливают их неспособность к систематической, плановой трудовой деятельности. Для них характерно повышенное стремление к получению удовольствия, смене впечатлений, что облегчает вовлечение таких лиц в различные уличные компании, а также приобщение к приему наркотических или других одурманивающих средств.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами При эпилептоидных чертах характера ярко выражена склонность к реагированию вспышками гнева, ярости на те или иные отрицательные раздражители. Часто такая эмоциональная реакция не cooтвeтcтвуeт вызвавшей ее причине. Вместе с тем этим людям вообще присущи беспричинные колебания настроения с преобладанием угрюмости, злобности, подозрительности и недоброжелательности по отношению к окружающим людям. Вместе с тем этим людям вообще присущи беспричинные колебания настроения с преобладанием угрюмости, злобности, подозрительности и недоброжелательности по отношению к окружающим людям. Как правило, это эгоцентристы, мало интересующиеся внешним миром, заботящиеся только о себе. Ограниченность, узость кругозора, педантичность в мелочах, пренебрежение интересами окружающих и колебания настроения затрудняют контакты с другими людьми, способствуют напряженности взаимоотношений с ними.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Лиц с истерическими чертами характера, прежде всего, отличает неуемная жажда признания, стремление быть всегда в центре внимания, играть в любой компании первую роль. Чтобы оставаться в центре внимания, подростки с истерическими чертами характера склонны ко лжи, хвастовству, различным вымыслам и интригам в кругу своих друзей. Их эмоциональные реакции преувеличены. Круг интересов, как правило, узок, сконцентрирован на личных, не носящих общественный характер, притязаниях. Интеллектуальные интересы обычно ограничены развлекательной сферой. В силу присущих им личностных особенностей такие подростки легко идут на поводу у других, особенно если считают, что их «оценили» и они заняли подобающее место в компании, получили признание своих сверстников.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Полной противоположностью являются так называемые шизоиды (аутисты). Им присущи чрезмерная замкнутость, отгороженность от внешнего мира. Эмоциональная холодность часто сочетается с повышенной внутренней чувствительностью, отвлеченные интересы доминируют над чувствами.. Зачастую контактам со сверстниками они предпочитают игры в одиночестве, пребывание на природе, чтение книг. Характерен интерес к отвлеченным проблемам, склонность к рассуждениям, философствованию. Обращает на себя внимание практическая неприспособленность, недостаточная и не соответствующая возрасту слабая ориентированность в простых жизненных и бытовых вопросах. Их поведение может беспричинно меняться от покорности и послушания к упрямству и оппозиционному протесту. Их поведение может беспричинно меняться от покорности и послушания к упрямству и оппозиционному протесту.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Основной чертой конформного типа акцентуации характера является соглашательство с тем, что диктует непосредственное привычное окружение. Эти подростки подчиняются определенному стилю жизни и с трудом принимают все новое, что ломает их представления и образ жизни. Эти подростки подчиняются определенному стилю жизни и с трудом принимают все новое, что ломает их представления и образ жизни. Очень привязаны к группе сверстников и принимают все ее ценности и даже внешнюю форму поведения без должной критики.Представители этого типа как бы утрачивают свое «я» и плывут по течению. Они не проявляют инициативы, смелости, решительности и оригинальности в суждениях и поступках. Шаблонность подростка и его ограниченность общеприняты, воспринимаются окружающими как бесцветность личности и интеллектуальная примитивность. Из этого типа личностей могут формироваться люди, послушные воле группы наркоманов.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Дети гипертимного типаэто подвижные, неугомонные, крикливые, любящие командовать лети. Они быстро сходятся с незнакомыми людьми. В школьные годы неусидчивы, суетливы, порою назойливы. Часто находят признание у сверстников и являются неофициальными лидерами в группе. Положение официального лидера их тяготит повседневностью выполнения обязанностей. Они обычно проявляют самостоятельность, инициативу, не терпят мелочной опеки. Легко возбудимы и в определенных ситуациях агрессивны. Именно из их среды могут выдвигаться лидеры групп наркоманов. Тактика психолого-педагогического воздействия должна исходить не из подавления, а из искусной переориентации такого подростка на интересующую его социально полезную деятельность, где бы он мог удовлетворить свои лидерские потребности.

Связь акцентуаций характера с риском начала злоупотребления психоактивными веществами Эмоционально-лабильный тип акцентуации характера выражен в неустойчивости настроения, которое изменяется даже по ничтожному поводу. Смена настроения, особенно угнетенность, влияет соответственно и на отношения подростков с окружающими. Однако они легко выходят из состояния уныния при участии к ним и появлении жизненной перспективы. Такие подростки весьма чувствительны как к порицанию, так и похвале, что порой ставит в затруднительное положение учителя. Этот тип людей может составлять группу риска в отношении наркомании и алкоголизма. Этот тип людей может составлять группу риска в отношении наркомании и алкоголизма.

В то же время, акцентуация сама по себе не является приговором или гарантией зависимости от ПАВ. Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением человека. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.

Что может дать учет акцентуаций характера подростка Знание типов акцентуаций характера необходимо, так как без этого трудно понять, кто именно и при каких условиях может быть отнесен в группу высокого риска употребления наркотических или других одурманивающих средств. С типом акцентуации характера необходимо считаться при разработке реабилитационных программ для подростков. С типом акцентуации характера необходимо считаться при разработке реабилитационных программ для подростков. Этот тип служит одним из главных ориентиров для медико-психологических рекомендаций, для советов в отношении будущей профессии и трудоустройства Этот тип служит одним из главных ориентиров для медико-психологических рекомендаций, для советов в отношении будущей профессии и трудоустройства Знание типа акцентуации характера важно при составлении психотерапевтических программ в целях наиболее, эффективного использования разных видов психотерапии (индивидуальной или групповой, дискуссионной, директивной и др.). Знание типа акцентуации характера важно при составлении психотерапевтических программ в целях наиболее, эффективного использования разных видов психотерапии (индивидуальной или групповой, дискуссионной, директивной и др.). Тип акцентуации указывает на слабые места характера и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие к дезадаптации, - тем самым открываются перспективы для психопрофилактики. Тип акцентуации указывает на слабые места характера и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие к дезадаптации, - тем самым открываются перспективы для психопрофилактики.