«Психолого-педагогические условия, проблемы соотношения согласованности моторики, мышления, речи» Мишанова Надежда Михайловна руководитель психологической службы МОУ ЦППРК
«Рука – это выдвинувшийся вперёд человеческий мозг» Э.Кант « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев » В.А.Сухомлинский
Сотрудники Института физиологии детей и подростков Санкт-Петербургской академии психологических наук (М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) подтвердили связь интеллектуального развития с пальцевой моторикой. Выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
Важным параметром школьной зрелости является уровень развития моторики кисти ведущей руки, определяющий скорость и легкость формирования навыка письма.
Навык письма имеет многокомпонентную психофизиологическую структуру: включает зрительный и слуховой анализаторы, артикуляцию, формирование и сохранение зрительно- двигательного образа каждого графического элемента (буквы), а также сложнейшие механизмы координации и регуляции движений.
Исследования психологов и физиологов доказали, что в начале обучения письму дети сосредотачивают свое внимание на множестве деталей, характеризующих пространственную ориентацию движений и графическую правильность выполнения каждого элемента. Они не видят в буквах элементов, и не могут выделить из них целой буквы.
Незрелость кинестетического контроля тонких движений руки, мышечного суставного чувства не только усложняет освоение навыков письма, но и способствует быстрому утомлению и потере интереса к занятиям.
Если специально тренировать мелкие движения кисти, развитие речи можно существенно ускорить, так как, по- видимому, речевые области в коре больших полушарий головного мозга формируются под влиянием импульсов от пальцев рук. Пальчиковые игры характеризуются как один из способов развития речи детей и подготовки их к школьному обучению.
Использование в практической деятельности учителя игр и упражнений, способствующих развитию координации движений и мелкой моторики младших школьников в совместной и индивидуальной работе с ними, введение этих упражнений в урочную и внеурочную деятельность.