Отражение в лирике научных увлечений М.В. Ломоносова Выполнила: Голощапова Алина, ученица 7 класса Педагог-руководитель: Семыкина О.В. МКОУ Березовская СОШ
Введение Объект исследования - стихотворения, в которых отражаются научные увлечения Ломоносова Цель работы: поиск отражения научных увлечений Ломоносова в его «научных» стихах. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи : изучить биографию Ломоносова, познакомиться с научными областями, в которых работал Ломоносов, проанализировать стихотворения поэта, сделать выборку по теме.
Сын рыбака-помора, Михаил Васильевич Ломоносов первые 19 лет своей жизни провёл на далёком Севере, в селе Денисовке, близ берегов Белого моря.
В Москву Ломоносов ушёл в декабре 1730 года. Он ушёл из дома вопреки воле отца, и поэтому ему пришлось искать поддержку у односельчан. Сосед Фома Шубный одолжил ему три рубля денег и дал «китаечное полукафтанье».
И вот тайком от отца, пристав к одному из обозов, он добирается до Москвы и, преодолев многочисленные препятствия, поступает в 1731году в тогдашнюю школу- Славяно-греко- латинскую академию.
Обнаруживая блестящие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.
В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет.
В 1736 году Ломоносов был направлен в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.
Астрономия два тесно связанных между собой произведения: «Утреннее размышление о божием величестве» и «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния». Оба стихотворения написаны в 1743 г. И посвящены науке астрономии. Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горящи там дожди шумят О важности оптических приборов для астрономической науки Ломоносов написал в стихотворении «Письмо о пользе стекла»: Потом Гугении, Кеплеры и Невтоны, Преломленных лучей в Стекле познав законы, Разумный подлинно уверили весь свет, Коперник что учил, сомнения в том нет.
Ломоносов наблюдал пятна на Солнце вместе с коллегой, профессором физики Брауном, и высказал предположение, что Солнце имеет расплавленную поверхность: Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горящи там дожди шумят. Следуя традициям своего времени, Ломоносов часто излагает научные и философские идеи в стихах. Широко известна басня, в которой он доказывает правильность системы мира Коперника с точки зрения здравого смысла: Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?"
Русский язык Он явился создателем первой научной русской грамматики. Ему же Принадлежит учение о трех стилях Велика роль Ломоносова в образовании русского научного языка.
История В своих одах писатель прославляет победы русских над врагами. Хоть нежности сердечной В любви я не лишен, Героев славой вечной Я больше восхищен. Всем известна ода На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года. Автор приветствует Елизавету, восхваляет мир и тишину как залог преуспевания наук. Он славит преобразования Петра. Автор рисует огромные пространства России с ее морями, реками, лесами и богатейшими земными недрами. Всеми этими богатствами державы должно овладеть и обратить их на пользу государства и народа.
Ломоносов добился создания первого в стране Московского университета, носящего теперь его имя
Михаил Васильевич Ломоносов – это сын России. Один из величайших учёных. Нет такой науки, которую бы не познал Ломоносов. И мы веками его не забудем.
Пример Ломоносова и его учеников доказал, что Может собственных Платонов И быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать.