Цели и задачи исследования. Целью исследования является описание неразрывной связи казака и лошади. Для достижения указанной цели в ходе исследования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу,
Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
Джигитовка Джигитовка практикуется казаками и народами Кавказа и Центральной Азии. Элементы джигитовки использовались при подготовке русских кавалеристов.
Роль кубанских казаков в ВОВ. Подготовил воспитатель МБДОУ 15 Ким Ж.И. Х.Красный.
Традиции, обычаи в воспитании казаков. Во все времена семья считалась основой общества. В семье закладываются основные качества личности, воспитывается.
Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
«Казачьи посиделки». ДОНСКОЙ КАЗАК КУБАНСКИЙ КАЗАК ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Клуб Юных Моряков Военно-патриотический профильный лагерь Служить Отечеству.
Чем больше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим, И в старом красоту находим, Хоть ному принадлежим.
Народные игры кубанских казаков Учитель истории МБОУ СОШ 13 Гулькевичского района Очередько Наталья Геннадьевна.
Традиции, праздники. Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар,
МКОУ СОШ с.п. Кара-Суу Учитель начальных классов Алиева Ф.М.
Мозговой штурм Выполнила студентка гр.ИМ-09 Чедырян Нина.
Автор Чернухин Антон Ученик 4-а класса гимназии 1.
Студент группы Зайнуллин Ш.Р. Метод мозгового штурма.
ПОЖАРНЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗНАТЬ ОБЯЗАН ЗНАТЬ ОБЯЗАН.
На что имеем право Классный час 2 «а» декабрь 2012 Учитель Казак В.А.
Основы военной службы Дружба и войсковое товарищество.
Возвратное местоимение СЕБЯ. Местоимения древнерусского языка Современный русский язык Самостоятельная часть речи Часть слова, суффикс себеМестоимение.
Транксрипт:

Цели и задачи исследования. Целью исследования является описание неразрывной связи казака и лошади. Для достижения указанной цели в ходе исследования решались следующие задачи: 1) сбор исторического и краеведческого материала по теме; 2) отбор пословиц и поговорок о казаках и лошадях; 3) группирование фольклорного материала.

Слово «казак» означало отважного наездника, живущего набегами и войною, не привязанного к земле и дому.

Казак обязан был являться на службу со своим конем, оружием и в своей форме. Это воспитывало любовь к лошади и способствовало к выращиванию хорошего боевого коня, от которого зависел не только успех службы, но и часто жизнь всадника в бою.

Едва казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору.

В 16 лет казачата совершенствовали боевые приёмы, стреляли в цель на полном скаку, рубили лозу шашкой, верхом преодолевали полосы препятствий, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, учились на ходу спрыгивать с коня и снова взлетать в седло, рубить пламя свечи на подставке. Учились они вплавь преодолевать с конём реки, ползать по- пластунски, скрадывать часовых.

Воинская служба определялась в 4 года с 21 года.

После службы в армии все казаки 1-ой очереди проходили ежегодные воинские сборы в казачьих лагерях по 1-2 месяца, где они совершенствовали воинские приёмы на практике, тактические занятия по ведению боевых действий в составе сотен и полков выполняя марш-броски, отрабатывая атаки лавой, стрельбы, маневры в степи.

Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Бескосый - не косец. Бесконный - не казак. Без коня не казак. Конь да ночь казаковы товарищи. Казак с конём и ночью и днем. Вся родня не стоит коня Казак дружбу соблюдает: в беде коня не покидает.

Гладь коня не рукой, а мукой. Коня гладь не рукой, а овсом и мукой. Байками коня не накормишь. Казак сам не съест, а коня накормит. Казак голоден, а конь его сыт.

1) Роль коня в жизни казака трудно переоценить. С младенчества казак был связан с конем. Сначала игра, ухаживание за конем, затем обучение джигитовке, после служба Отечеству. 2) Именно поэтому особый пласт пословиц и поговорок в языке составляет тема казака и его коня. 3) В пословицах отражены разные жизненные реалии казака и его спутника: отношение к коню в мирной жизни и бою, забота казака о своем коне, значимость коня в разных ситуациях, которые происходят с казаком.