«Урок-«клеточка» педагогического процесса. В нем как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации современного урока Современный урок -должен строиться на том, что известные теоретические подходы к его созданию будут использованы таким.
Advertisements

Типология современного урока Как подготовить современный урок Самоанализ урока.
Рекомендации молодым учителям. І. 1. Выбрать тему урока. Определить его место в учебном курсе; Определить ведущие понятия, на которые опирается данный.
Современный урок. «Заинтересовать – значит заставить задуматься» 1. Цели урока 2. Требования к современному уроку.
Критерии анализа урока при личностно ориентированном обучении.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Проектирование современного урока Пастухова Н. С. МАОУ «Лицей 3»
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Урок в современной школе Как сконструировать современный урок? Лобанов Александр Владимирович учитель физики, информатики МОУ «СОШ с. Ленинское» п. Архара,
Образование должно стать индивидуальным, функциональным и эффективным МОУ «Плюсковская ООШ» Котехова Н.Д., Торгов А.С год.
Т ИПЫ И ФОРМЫ УРОКОВ. М ЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ. «Урок-«клеточка» педагогического процесса. В нем как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся,
Как подготовить конспект урока Руководитель МО учителей начальных классов МБОУ СОШ 266 Снежногорск Шайхутдинова Светлана Геннадьевна.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Технологическая карта урока как новый вид методической продукции в условиях перехода на ФГОС Учитель начальных классов МОУ СОШ 6 имени Крылова И.В. Дозорова.
Транксрипт:

«Урок-«клеточка» педагогического процесса. В нем как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке» М.Н. Скаткин

По характеру познавательной деятельности выделяются проблемные и не проблемные уроки. Типологию уроков по основным дидактическим целям целесообразно представить, опираясь на основные элементы - составные части урока: - проверка опорных знаний и умений; - изучение нового материала; - его закрепление и обобщение; - задание на дом. По дидактическим целям можно выделить следующие типы уроков: - вводные уроки; - уроки изучения нового материала; - уроки формирования умений; - уроки проверки, контроля и коррекции; - комбинированные уроки; - уроки повторения изученного; - обобщающие уроки.

На основании классификации по дидактическим целям предлагаем словарь уроков разных типов, видов и форм «А» Аукцион. Заключается в публичной «продаже с молотка» «простых» предметов. «Продажу» осуществляют за знания – ответы, а «купившим» считается тот, кто последним даст правильный ответ. Предметы для продажи подбираются так, чтобы предложить «цепочку» ответов, где последний - самый трудный. Урок учит видеть явления, закономерности в окружающей жизни.

«В» Вводные уроки. Проводятся в начале учебного года, когда приступают к изучению нового курса, или в начале большого раздела программы. Цель таких уроков - создать у учащихся соответствующие психологические установки на предстоящую учебную работу, вызвать интерес к знаниям, раскрыть практическую роль знаний. Если этот урок - вводная лекция, то объединяется содержание материала в целом. Особое внимание уделяется разъяснению главного материала темы, составлению плана- конспекта. Взаимоконтроль. Это уроки опроса ранее пройденного материала. Класс делится на группы по 3-5 человек. Команды комплектуются на принципе добровольности, но в них обязательно и «слабые», и «средние», и «сильные» ученики. Учащиеся проверяют друг у друга выполнение заданий. При этом проявляются чувство ответственности друг перед другом, взаимопомощь, взаимовыручка.

«Д» Диспут. Этот тип уроков означает признание важности и полезности обсуждений. Это спор, полемика. Главная ценность этих уроков состоит в том, что в них формируется диалектическое мышление учащихся. Это непринужденный, живой разговор учащихся, высказывание собственного мнения и его обоснование, выработка умения вникать в доводы оппонента, обнаруживая слабые места, умения задавать вопросы по фактическому материалу темы, активное превращение знаний в убеждения.

«3» Закрепление изученного материала. Основной дидактический смысл заключается в закреплении и осмыслении изученного материала в виде соответствующих навыков и умений, как моторных, так и интеллектуальных. Архитектоника таких уроков всегда связана с повторением пройденного материала, выполнением упражнений и может быть успешно воспроизведена исключительно с учетом индивидуальных особенностей учащихся, их восприимчивости к учению. Целью урoков закрепления является не изучение нового материала, не разрешение теоретических проблемных вопросов, а тренировка, которая должна обязательно предполагать необходимую вариативность работ, требующую от учащихся переноса знаний и умений и их использования в нестандартных ситуациях. Зачет. Такие уроки подводят итог работе. Это одна из форм проверки знаний. Суть его в том, что учащиеся отчитываются об усвоении какой-то темы программы или логически связанной группы вопросов. Зачеты бывают разных видов. Иногда они представляют собой комплексную проверку знаний: и по теории, и по решению задач, и по практической или лабораторной работе; иногда на зачет выносят какой-то один вид проверки. Зачет организуют и в строгом академическом стиле, и в форме игры. Он может быть письменным и устным.

Современный урок – это урок-познание, урок- открытие, урок-деятельность, урок, где учитель и ученик постигают новое одновременно, подталкивая друг друга к новым открытиям, решениям, противоречиям «Урок – клеточка педагогического процесса. В нём, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется на уроке » М.Н. Скаткин

Как же построить современный урок? 1.Первое, с чего надо начать подготовку к уроку: · четко определить и сформулировать для себя его тему; · определить место темы в учебном курсе; · определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, иначе говоря, посмотреть на урок ретроспективно; · и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности. 2.Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока. 3.Спланировать учебный материал Для этого надо: Подобрать литературу по теме Подобрать учебные задания, целью которых является: узнавание нового материала; воспроизведение; применение знаний в новой ситуации; применение знаний в незнакомой ситуации; творческий подход к знаниям. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом "от простого к сложному". Составить три набора заданий: задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; задания, способствующие осмыслению материала учеником; задания, способствующие закреплению материала учеником.

4.Продумать "изюминку" урока. Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников -одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут Это может быть интересный факт, -неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному. 5.Сгруппировать отобранный учебный материал. 6.Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке, для чего подумать: · что контролировать; · как контролировать; · как использовать результаты контроля. 7.Подготовить оборудование для урока 8.Продумать задания на дом 9.Подготовленный таким образом урок должен лечь в конспект. Что надо помнить, готовя конспект урока? Конспект должен содержать три основные части: · формальную; содержательную; аналитическую.

«Заинтересовать – значит заставить задуматься» 1. Цели урока 2. Требования к современному уроку.

«Для того, кто не знает, в какой гавани бросит якорь, любой ветер попутный» Сенека «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда» М.Твен Проблема целенаправленности деятельности человека не нова. Цель- идеальное представление желаемого результата деятельности (Т.К.Кравченко) то, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленных действий (Н.И.Кондаков) это результат, который необходимо достигнуть Целеполагание- достаточно сложная, наиболее ответственная, часто западающая часть работы педагога.

Что такое задача? Мы ставим на урок цель или задачу? В каком случае? 1. Достижение цели происходит не прямым путем, а через решение системы задач. 2.Задача- часть цели, ее слагаемое. 3.Выполнение задачи должно совершаться в контексте цели. 4. На уроке мы ставим и цели, и задачи… 5.Осознать триединую цель урока и разбить ее на учебно- воспитательные задачи 6.Проводить корректировку

Чем определяется содержание цели: правовыми документами, требованиями программы содержанием урока, его местом в общей системе уроков возрастными особенностями детей уровнем подготовленности класса и отдельных учащихся

Как перевести цель в результат? Цель должна быть принята учениками, заложена в их сознании «Учащийся может и не знать о целях, которые ставит перед ними учитель» (Щукина Г.И.) Выбрать эффективные средства для осуществления целей Фиксировать степень достижения целей…

Требования к современному уроку Дидактические требования - Определение целей, задач, формы и типа урока, его места в общей системе уроков -Определение содержания урока в соответствии с требованиями программы и целями урока -Выбор методов, приемов и средств обучения - Использование интерактивных образовательных технологий А.Дистервег говорил о том, что плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить. -Связь обучения с жизнью, способствовать тому, чтобы урок был направлен на подготовку школьников к жизни в современном обществе

Психологические требования -Самоорганизованность учителя: его подготовленность к уроку, настрой, поведение, внешний вид -Создание ситуаций успеха «Успех школьнику может создавать учитель, который сам переживает радость успеха». К.В.Бардин. -Определение стиля урока -Организованность учащихся: их отношение к учению….. -Учет возрастных особенностей детей «Зачем приспосабливать ребёнка к системе образования, не лучше ли приспосабливать эту систему к ребёнку», - так писал Ж. Ж. Руссо.

Гигиенические требования соблюдение правил гигиены и режима дня, не допуская перегрузки учащихся

Анализ урока 1. Мотивационно- ориентационный аспект 2. Содержательный 3. Методический 4. Оценочно- результативный

Мотивационно- ориентационный аспект мотивационная готовность к уроку насколько точно, доходчиво объяснены цели и задачи урока стали ли эти цели личностно значимыми для учеников нацелена ли деятельность учителя на развитие индивидуальности учащихся

Содержательный Соответствие материала требованиям программы, целям и задачам урока Взаимосвязь материала с субъектным опытом учащихся Формирование системного представления (межпредметные и внутрипредметные связи) Практическая направленность материала

Методический Применение интерактивных форм обучения Создание условий для проявления самостоятельности Индивидуализация обучения

Оценочно- результативный Проведение рефлексии Внимание не только на правильность ответа, но и на его оригинальность, рациональность путей и способов выполнения

Урок 1.способствует успешной социализации учащихся 2.способствует подготовки их к жизни в современном обществе.