Не стоит огорчаться – проценты в этом убедят… Выполнила: ученица 6 класса МОУ СОШ д. Курманаево Галиева Р. Х.
Проблемный вопрос: А стоит ли огорчаться?
Цель: установить процентное соотношение между повышением заработной платы в разных категориях профессий и повышением цен на продукты питания за год Задачи: 1. Познакомиться с понятием процента и научиться решать задачи на проценты 2. Установить процент повышения заработной платы людей разных профессий 3. Установить процент повышения стоимости основных продуктов питания за год 4. Установить процентное соотношение между повышением заработной платы и повышением цен на продукты питания
Первый этап: изучение литературы по данной теме
Второй этап: установление процента повышения заработной платы Профессия2009 год2010 год Процент повышения Учитель ,8% Водитель % Бухгалтер % Доярка % Механизатор % Пенсионер % Среднее ,8%
Третий этап: установление процента повышения цен на продукты Продукты2009 год 2010 год Процент повышения Молоко ,4% Мясо % Сахар ,6% Хлеб % Яйца % Зерновые % Среднее27,8%
Четвёртый этап: нахождение процентного соотношения Среднее увеличение заработной платы - 37,8% Среднее увеличение цен на продукты питания - 27,8% Процентное соотношение - 10%
Выводы: 1. Я поняла, что для того, чтобы уметь решать задачи на проценты необходимо, конечно, знать определение процента, но и некоторые действия с процентами, такие как: перевод % в дробь, и наоборот – дроби в %., а также нахождение процентов от данного числа. Мне удалось освоить правила, помогающие решать задачи на проценты 2. Я установила, что процент повышения заработной платы людей разных профессий равен 30,6% 3. Я установила, что процент повышения стоимости на основные продукты питания равен 17,7% 4. Я вычислила, что процентное соотношение между заработной платой и ценами на продукты составляет 12,9%
Дальнейшие перспективы: Изучить взаимосвязь зарплата- кредит, зарплата-учеба и др. Изучить роль процентов в медицине, политике, в сельском хозяйстве