Ведущий специалист ЦМС, ДМН, профессор Саулебекова Л. О. Алматы, 2011 г.
Возможность моделировать ситуации максимально приближенные к реальным клиническим случаям; Возможность не подвергать риску пациента; Возможность неоднократно повторять действия для отработки умения и навыков, ликвидации ошибок и совершенствования навыков; Возможность отработки действий в команде; Возможность предоставить широкий выбор учебных клинических сценариев; Возможность формировать навыки и умения у обучающихся быстрее и эффективнее.
Фильтр-бокс; Кабинет педиатра; Класс по неотложной педиатрии; Тренажерный педиатрический класс по основным практическим навыкам; Кабинет иммунопрофилатики.
Класс по неотложным состояниям оснащен современными симуляторами, которые имитируют недошенных, доношенных детей, младенцев, детей до 5-6 лет. Симуляцию проводят на компьютерных манекенах, которым задается начальный статус и можно запрограммировать различные клинические проблемы.
Модель Pedi имитирует полностью доношенного ребенка, меняет цвет в зависимости от насыщения кислородом. Используется в рамках обучения интенсивной терапии.
Тренажер недоношенного ребенка используется для проведения ИВЛ, СЛР, оральной интубации.
Компьютерная модель новорожденного ХЭЛ позволяет моделировать ряд клинических ситуаций, встречающиеся в периоде новорожденности: СДР, асфиксия, мекониальная аспирация, изменения со стороны легких, сердца, ЦНС и т. д. Затем смоделировать терапию на основе подачи кислорода и медикаментов и вывести пациента из тяжелого состояния.
симуляторы для аускультации различных шумов сердца и легких; тренажеры для плевральной, люмбальной пункции, катетеризации пупочной вены, мочевого пузыря, коникотомии; манекен новорожденного для проведения венопункции, катетеризации центральных вен, пупочной вены, аспирации верхних дыхательных путей, назальной катетеризации.
Для проведения обучения педиатров-интернов с применением симуляционных технологий разработаны клинические сценарии для моделирования ситуаций и алгоритмы выполнения клинических навыков. Объективная оценка освоения практических навыков и их применение по разработанным клиническим случаям проводилась индивидуально. Проводили аудио- видеосъемку при выполнении интерном практических навыков, разбор симуляционных задач с каждым участником индивидуально с участием всей группы.
Проведение занятия с аудио-видеосъемкой и дебрифингом явилось мотивацией к повышению активности, теоретической подготовки и эффективности усвоения практических навыков у обучающихся. По данным зарубежных специалистов медицинского образования только 10% студентов запоминают прочитанное, 50% - от услышанного и увиденного и 90% - от того, что сделал сам. В США подсчитано, что на вложенные в симуляционную программу 50 миллионов долларов, от снижения врачебных ошибок, получают прибыль 17 миллиардов долларов.
При анализе результатов анкетирования интернов- педиаторов установлены степень овладения клиническими навыками до и после обучения и способность применить их на практике