Имя существительное Урок в 5-м классе Павлик Ирина Русский язык Имя существительное – хлеб языка Л. Успенский
Названия предметов и явлений Паустовский утверждал: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия.»
Шёпот, робкое дыхание Трели соловья. Серебро и полыханье Сонного ручья. Свет ночной. Ночные тени, Тени без конца. Ряд волшебных изменений Милого лица. А. Фет Лев Толстой писал об этом стихотворении: «В нём нет ни одного глагола. Каждое выражение – картина.»
Род имени существительного Имена существительные общего рода «Умница!» - сказала мама. «Что же ты за непоседа!» - воскликнула бабушка. «Ну и копуша же ты!» - не выдержал отец.
Три склонения существительных Пирог сидел на ёлке, Пирог сидел на ёлке, На ёлке, на иголке. А спрыгнуть он не мог… Но вот он спрыгнул с ели, На землю спрыгнул с ели, И тут его мы съели, Наш праздничный пирог. Почему существительные ёлка и ель относятся к разным склонениям? ?
Падеж имени существительного Именительный – падеж главного члена предложения Родительный – падеж определения и границ перемещения в пространстве Дательный – падеж косвенного дополнения Винительный – падеж прямого дополнения Творительный – падеж орудия или способа действия Предложный – падеж нахождения в пространстве или во времени Падеж от латинского casus (падение)
Правописание слов с буквой «З» Ученик, тебе задание: Как напишешь слово здание? Всё учти, продумай, взвесь, Не свихнись на слове здесь. Помни все условия. А как писать здоровье? Чтобы смысл не повредить «З» нельзя в них отделить …десь, …доровье, …дание Лишены здесь содержания.