РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра Мочалова Александра Научный руководитель Зам.директора по УВР, Зам.директора по УВР, учитель химии высшей категории Панкова В.П.
Цели: Определить значение витаминов в жизни человека. Определить значение витаминов в жизни человека. Выяснить целесообразность употребления витаминов человеком для поддержания здоровья. Выяснить целесообразность употребления витаминов человеком для поддержания здоровья. Выявить предпочтение человека в потреблении витаминов в виде натуральных продуктов питания или комплексных препаратов. Выявить предпочтение человека в потреблении витаминов в виде натуральных продуктов питания или комплексных препаратов.
Изучить вопросы происхождения витаминов и их значение жизни человека. Изучить вопросы происхождения витаминов и их значение жизни человека. Определить количество витаминов, необходимое человеку. Определить количество витаминов, необходимое человеку. Выявить современные источники витаминов. Выявить современные источники витаминов. Изучить побочное и благоприятное действие витаминных лекарственных препаратов на организм человека. Изучить побочное и благоприятное действие витаминных лекарственных препаратов на организм человека. Объяснить зависимость употребления определенного витамина для профилактики конкретного заболевания Объяснить зависимость употребления определенного витамина для профилактики конкретного заболевания Задачи:
Химическое строение витаминов Витамин А Витамин В2 Витамин РРВитамин С Пиридоксол Пиридоксамин Пиридоксаль Витамин В6
Классификация витаминов Витамины Жирорастворимые - витамин А - витамин Е - витамин D Водорастворимые - витамин В1 - витамин В2 - витамин В5 - витамин В6 - витамин В12 - витамин В15 - витамин С - витамин РР
Жирорастворимые витамины ВитаминА Витамин А Витамин D Витамин Е Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма. Содержится в продуктах животного происхождения Участвует в усвоении солей кальция и фосфора. Образуется в коже под воздействием ультра- фиолетовых лучей. Стимулирует мышечную деятельность и деятельность половых желез. Содержится в арахисе, растительном масле, горохе, кукурузе, салате, шпинате
Водорастворимые витамины Витамины группы В Витамин Для чего необходим? Где содержится? В1Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма Пивные дрожжи, бобовые и злаковые культуры, мясо, молоко В2Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты В5Влияет на кроветворение, участвует в обмене белков и синтезе аминокислот Картофель, капуста, грибы, печень В6Положительно влияет на мышечную систему Икра, бананы, груши, семга В12Усиливает иммунитет, предотвращает депрессию Морская капуста, соя, дрожжи, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр В15Является стимулятором в борьбе со старением Содержится в крови, печени и других животных тканях, во многих растительных продуктах
Водорастворимые витамины Витамин С Витамин С Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме Витамин РР Витамин РР Влияет на функциональное состояние сосудистой системы, играет важную роль в обмене веществ Влияет на функциональное состояние сосудистой системы, играет важную роль в обмене веществ
Источники витаминов Натуральные продукты питания Витаминные препаратыБАД
Выводы ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Человек должен регулярно употреблять различные витамины и очень тщательно делать выбор витаминов при их покупке. Человек должен регулярно употреблять различные витамины и очень тщательно делать выбор витаминов при их покупке.