Изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы. образовательные: обобщить и закрепить основные понятия темы, расширить кругозор по данной теме, особенно в части регуляции пищеварения, показать связь учебного материала с жизнью. воспитательные: воспитывать самостоятельность мышления, бережного отношения к здоровью. развивающие: продолжить развитие творческих способностей, умений анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи; приводить примеры, формировать умения работы с текстом, таблицами, схемами
Пищеварение- процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части. В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке человека создаются В сутки Пищеварительные белки аминокислотыСобственные белки человека г Пищеварительные жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека 100г Сложные пищеварительные углеводы(крахмал и др) Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека: гликоген и др 500г
Поджелудочная железа
m=1,5 кг m= г
Зуб костное образование в ротовой полости, служащее в основном для первичной механической обработки пищи По основной функции зубы делятся на 4 типа: - резцы; - клыки; - премоляры (предкоренные или малые коренные); - моляры (коренные). Нормальное количество зубов у взрослого человека 32. Из них 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов.
Начинать чистку зубов нужно с верхних резцов, делая вращательное движение щёткой с лёгким нажимом, перемещая её по направлению к коренным зубам, а затем обратно, дальше разворачиваем щётку и повторяем процесс, в противоположном направлении сохраняя заданный угол наклона щётки. Внутреннюю поверхность зубов, про которую часто забывают, чистят также, как и наружную, особое внимание уделяя внутренней стороне резцов. Потом очищают жевательную поверхность зубов, горизонтальными движениями вперед назад с легким нажимом. Аналогичным образом чистятся и зубы нижней челюсти. Если у вас нет проблем с деснами, заканчивают чистку легким массажем десны, прилегающей к зубу. Можно опытным путем определить силу нажима на зуб, так как слишком сильное давление повреждает эмаль зубов. С закрытыми глазами нажмите зубной щеткой на чашку весов, с силой, которую вы тратите на очистку зуба. По циферблату посмотрите силу. Она должна составлять не более 100г. Чистка зубов проводится сначала снаружи, потом внутри, потом по жевательной поверхности зубов. При чистке снаружи и внутри щётка устанавливается под углом 45 градусов к поверхности зубов движения начинаются от десны к зубу (от красного к белому), всего по 10 движений на каждый зуб.
Болезни пищеварительной системы
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани кости зуба, в результате чего в нем образуется полость - «дырка». В чем причина кариеса? Кариес возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующий в крови сахар. Пирожные, конфеты и прочие сладости - вот что является одним из главных источников сахара в организме, который в свою очередь «бродит» на зубной поверхности, разрушая его.
Острый холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Обильная тяжелая пища, часы за столом без движений - все это плохо сказывается на желчном пузыре, который может не справиться с повышенной нагрузкой. Самая крупная железа человеческого организма - печень - выделяет желчь, которая участвует в пищеварении: одна часть идет сразу в кишечник, а другая накапливается в желчном пузыре и используется, как только поступит новая порция пищи. По статистике, чаще всего холециститом страдают женщины - они заболевают в три раза чаще мужчин. Часто приступ острого холецистита возникает через часа после приема жирной пищи (сала, студня, жареной свинины, баранины, коп. Камень выходит из своего места обитания и, попадая в проток, блокирует прохождение желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря - холецистит. Главный симптом холецистита - боль в правом подреберье, которая может отдавать в плечо, руку или лопатку. Возникает отрыжка, тошнота, рвота. Повышается температура до 38 градусов, иногда даже может появиться желтуха
Гастрит воспалительные или воспалительно- дистрофические изменения слизистой оболочки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев). Выделяют острый и хронический гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез. Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori; неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку); злоупотребление алкоголем; длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.); кишечные инфекции; заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; хронические инфекции в полости рта и глотке; курение; стрессы.
Колит воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Воспаление может распространяться на все отделы толстого кишечника или на его отдельные части. Выделяют острый и хронический колит. В пожилом возрасте может встречаться ишемический колит. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Различают острый колит и хронический колит. Основные причины развития колита: наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта заражение патогенными микробами (сальмонеллами, стафилококками и т.д.), как результат потребления некачественной пищи наличие глистов (в некоторых случаях) однообразное, неполноценное питание злоупотребление алкоголем нарушение правил санитарии длительный прием ряда антибиотиков хроническая форма заболевания нередко развивается в результате некачественного лечения острой формы
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы. Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение стресс генетическая предрасположенность.
Правильное питание залог хорошего здоровья! Диета и ожирение способствует не только изменению веса, но и влияет на работу нервной системы, часто необратимые изменения в головном мозге, вызывая нервные заболевания, опасные для жизни человека. Анорексия Ожирение