МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов в жизни человека?
Какие организмы относят к микроорганизмам? Микрооргани́змы название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер менее 0,1 мм). К ним относятся как прокариоты (бактерии), так и эукариоты: некоторые грибы и простейшие. Вирусы, обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Все микроорганизмы подразделяют на три группы: -высшие протисты (водоросли, грибы, простейшие); -низшие протисты (эубактерии, архебактерии и сине- зелёные водоросли) -неклеточные формы (прионы, вироиды и вирусы).
Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? Важнейшей особенностью размножения микроорганизмов являются исключительно высокие темпы: (в благоприятных условиях -взрывной тип) и способность их очень долгое время переносить неблагоприятные условия.
Какова роль микроорганизмов в жизни человека? Микроорганизмы находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и энергетике. Огромное значение микроорганизмы имеют в производстве лекарств, биологически активных соединений, кормовых добавок, бактериальных удобрений, в хлебопечении, виноделии, в производстве многих молочных продуктов В связи с этим постоянно ведется поиск новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов.
Порода, сорт, штамм это популяции организмов, полученных в результате селекции. Они характеризуются сходными наследственными особенностями и определенными внешними признаками, наследственно закрепленной продуктивностью.
Особенности селекции микроорганизмов. 1) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
2) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; 3) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
Биотехнология - использование живых организмов и их биологических процессов в производстве необходимых человеку веществ. Объектами биотехнологии являются бактерии, грибы, клетки растительных и животных тканей. Их выращивают на питательных средах в специальных биореакторах.
направления биотехнологии: производство с помощью микроорганизмов и культивируемых эукариотических клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;
применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. и.) и для защиты растений от вредителей и болезней направления биотехнологии:
создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений, пород животных и т. п. направления биотехнологии: