Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества. C. Королев
академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, (1956, 1961). он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики.. КОРОЛЁВ Сергей Павлович ( ) - советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет- носителей, ИСЗ, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики,
С. П. Королёв родился 12 января 1907 г. в г. Житомире в семье учителя русской словесности. Еще в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - «безмоторного самолета К-5». Поступив в 1924 г. в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ). За время учебы С. П. Королёв уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист.
Спроектированные им и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4 показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. В сентябре 1931 г. С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добиваются создания в Москве общественной организацииГруппы изучения реактивного движения (ГИРД). В апреле 1932 г. она становится по существу государственной научно- конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов.
В июле 1932 назначен начальником Группы изучения реактивного движения, где под его руководством запущены первые советские ракеты на гибридном топливе С 1933 года - главный инженер, заместитель начальника Реактивного научно-исследовательского института, С 1934 года - начальник отдела крылатых ракет. С 1937 года - начальник группы ракетных аппаратов.
В 1938 г. по ложному обвинению С. П. Королев был арестован и осужден на 10 лет. Осенью 1940 г. он был переведен в новое место заключенияЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством А. Н. Туполева принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и ракетного перехватчика. В годах Королев работал заместителем главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. С сентября 1945 по январь 1947 командирован в Германию. В 1948 г. С. П. Королев начинает летно-конструкторские испытания баллистических ракет.
С. П. Королев разработал и сдал на вооружение в 1957 г. стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьезно модифицировав эту ракету, он приспособил ее для вооружения подводных лодок (ПЛ) как Р-11ФМ. Таким образом, Сергей Павлович создал первые баллистические ракеты мобильного наземного и морского базирования.
Королёв - пионер освоения космоса. Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическия ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, исскуственный спутник Земли, осуществлены полеты КК "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые серии "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", ИСЗ серий "Электрон", "Молния-1" и некоторые ИСЗ серии "Космос"; разработан проект КК "Союз".
В 1955 г. С. П. Королев, выходит в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддерживает эту инициативу. И уже 4 октября 1957 г. С. П. Королев запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.
12 апреля 1961 г. С. П. Королев снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире полет человека гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.
Вслед за первым полетом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 г. Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершен второй космический, полет, который длился одни сутки.
Затем совместный полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А. Н. Николаевым и П. Р. Поповичем. На следующий годсовместный полет космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» с 14 по 16 июня 1963 г.изучается возможность полета в космосе женщины.
С 12 по 13 октября 1964 г.в космосе экипаж из трех человек на более сложном космическом корабле «Восход». 18 марта 1965 г. во время полета на корабле «Восход-2» космонавт А. А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
Продолжением работы над программой пилотируемых полетов явился принципиально новый, более совершенный космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров. В ходе полета предусматривались автоматическая стыковка на орбите и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.
Параллельно ведутся работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения. В 1958 г. разрабатываются и выводятся в космос геофизический спутник, а затем и парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 г. создаются и запускаются три автоматических космических аппарата к Луне. Первый и второйдля доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны.
В 1966 г. станция «Луна-9» передала впервые в мире панораму поверхности Луны. Королев не стал свидетелем этого триумфа. Но дело его попало в надежные руки: ОКБ им. С. А. Лавочкина превратилось в крупнейший центр по разработке космических автоматических аппаратов для изучения Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея, спутника Марса Фобоса и проведения астрофизических исследований.
С. П. Королев начал разработку первого отечественного спутника- фоторазведчика «Зенит» для Министерства обороны. Он создал два типа подобных спутников для детальной и обзорной разведки, которые начали эксплуатироваться в 1962 году. Перед вами снимок норвежского фиорда, сделанного русским спутником
С. П. Королев дал начало развитию и другого важного направления использования спутников. Он разработал первый отечественный спутник связи и телевещания «Молния-1», заложив тем самым основу для рождения крупнейшего центра страны по разработке различных космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии.
С. П. Королев был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно- космической техники. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития ракетного вооружения и ракетно- космической техники.
Имя Королёва носят города, улицы, учебные заведения, корабли, спутники, небесные тела. В честь 100- летнего юбилея стартовал космический корабль «Сергей Королёв»