Характеристика экзаменационной работы ГИА 2010 года Паневина Г.Н., председатель региональной предметной комиссии Хабаровского края
Назначение экзаменационной работы Оценить уровень общеобразовательной подготовки по географии выпускников IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы.
Документы, определяющие нормативно-правовую базу экзаменационной работы Содержание экзаменационной работы определяется на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по географии (приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от г. 1089).
Связь экзаменационной работы за курс основной школы с ЕГЭ Значительная часть заданий экзаменационной работы ГИА по типу аналогичны заданиям, использующимся в экзаменационной работе ЕГЭ. В отличие от ЕГЭ, в ГИА большее внимание уделяется степени достижения всеми учащимися требований к уровню подготовки выпускников, в большей степени направленных на практическое использование географических знаний и умений. Особое внимание в экзаменационной работе ГИА уделяется проверке достижения выпускниками требований рубрик «Уметь» и «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни». Важным для ГИА является проверка сформированности умения использовать различные источники географической информации (карты атласов, статистические материалы, тексты СМИ) для ориентации в современных событиях.
Структура экзаменационной работы Экзаменационная работа состоит из 30 заданий разных типов (см. Приложение). Задания проверяют знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии. Работа включает 19 заданий с выбором верного ответа из четырех предложенных вариантов, 8 заданий с кратким ответом (из них 3 задания, требующие написать ответ в виде одного или двух слов, 5 заданий, требующих написать ответ в виде числа, последовательности цифр или букв) и 3 задания с развернутым ответом, в которых требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос.
Распределение заданий экзаменационной работы по содержанию Источники географической информации - 6 заданий (18%) Природа Земли и человек - 6 заданий (21%) Материки, океаны, народы и страны - 2 задания (6%) Природопользование и геоэкология - 1 задание (3%) География России - 15 заданий (52%)
Распределение заданий экзаменационной работы по видам умений и способам действий Требования: «Знать/понимать» -12 заданий (36,4%) Требования: «Уметь» -15 заданий (51,5%) Требования: «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» - 3 задания (12,1%)
Распределение заданий экзаменационной работы по уровню сложности Базовый уровень -16 заданий (48,4%). Запланированный процент выполнения 60-90% Повышенный уровень – 11 заданий (36,4%). Запланированный процент выполнения 40-60% Высокий уровень – 3 задания (15,2%). Запланированный процент выполнения менее 40%
Время выполнения работы и дополнительное оборудование На выполнение экзаменационной работы отводится 90 мин. Учащиеся должны быть обеспечены линейками, непрограммируемыми калькуляторами и географическими атласами для 7, 8 и 9 классов (любого издательства).
Система оценивания отдельных заданий и работы в целом Выполнение задания в зависимости от типа и трудности оценивается разным числом баллов. Задания с выбором ответа и с кратким ответом проверяются автоматически (ответы сравниваются с эталонами). Выполнение каждого задания с выбором ответа и кратким ответом оценивается в 1 балл. Задания с развернутым ответом проверяются экспертами в соответствии со специально разработанным перечнем критериев. За выполнение заданий с развернутым ответом (15, 21 и 24) в зависимости от полноты и правильности ответа присваивается до 2 баллов. Общий максимальный балл за выполнение всей экзаменационной работы 33 балла.
Условия проведения и проверки экзамена (требования к специалистам) На экзамене в аудиторию не допускаются специалисты по географии. Использование единой инструкции по проведению экзамена позволяет обеспечить соблюдение единых условий без привлечения лиц со специальным образованием по географии. Проверку экзаменационных работ (заданий с развернутыми ответами) осуществляют специалисты-предметники, прошедшие специальную подготовку по проверке и по оцениванию заданий с развернутыми ответами.
Изменения в экзаменационной работе 2010 г. по сравнению с 2009 г. 1. При сохранении общего количества заданий (30) соотношение числа заданий с выбором ответа, с кратким и развернутым ответом сохраняется: 19, 8 и 3 соответственно. 2. Максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы (33балла) не изменяется. 3. При сохранении всех проверявшихся в 2009 г. элементов содержания в экзаменационную работу дополнительно включаются задания, проверяющие: - знание результатов выдающихся географических открытий и путешествий; - умение находить и анализировать информацию, представленную в форме климатограмм.
Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале (2010 г.) Первичный тестовый балл Отметка по 5- балльной шкале 2345 Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 24 баллам 1. 1 Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы в новой форме в 2010 году. ФИПИ.