Мастер-класс по мировой художественной культуре Учитель черчения и Учитель черчения и изобразительного искусства Жарчикова Н.П. Жарчикова Н.П.
«Грачи прилетели». 1871г., ГТГ, Москва. Саврасов Алексей Кондратьевич ( гг.)
«Рожь». 1878г., ГТГ, Москва. Шишкин Иван Иванович (1832 – 1897гг.)
«Золотая осень». 1895г., ГТГ, Москва. Левитан Исаак Ильич (1850 – 1900гг.)
П. Пикассо. «Плачущая женщина» Галерея Тейт, Лондон
А вам часто приходилось видеть слёзы? А что есть слёзы? Сформулируйте определение, начав стандартно: «Слёзы – это…» Некоторые определения обучающихся: 1.«Слёзы – это наиболее яркое проявление чувств человека»; 2.«Слёзы – это дар природы, способный восстановить нарушенное равновесие»; 3.«Слёзы – это лекарство, омывающее душу».
Мотив слезы в искусстве «Слёзы – это таинственные весы света и тьмы.» Виктор Гюго
Практическая работа Первая группа работает с выдержками из художественных текстов Л.Н.Толстого, Н.А.Некрасова, А.П.Чехова. Вторая группа работает с видеорядом: репродукциями известных художников: Н.Крамского, И.Репина, К.Брюллова и др. 1.Прослеживается ли мотив слезы в данных произведениях? 2.Какова причина слёз? 3.Слёзы помогают человеку, делают его сильным, или, наоборот, это призрак человеческой слабости?
И.Репин «Иван Грозный и его сын Иван» Н.Крамской «Неутешное горе» Н.Пукирёв «Неравный брак» К.Брюллов «Последний день Помпеи» В.Перов «Проводы покойника»
В начале нашего урока вы дали определения слез. Вспомним эти определения и подумаем, зачем художники в своем творчестве обращаются к этому мотиву? 1.«Слёзы – это наиболее яркое проявление чувств человека»; 2.«Слёзы – это дар природы, способный восстановить нарушенное равновесие»; 3.«Слёзы – это лекарство, омывающее душу». Правильно, чтобы не зачерствели наши души; чтобы прекратить поток горьких слез; чтобы душа стала зорче; чтобы восстановить гармонию в жизни.
Я благодарю вас за работу!