Оценка загрязненности воздуха около автострады методом биоиндикации Авторы: Чичерин Антон Кифоренко Арсений, ученики 9 «В» класса, школа 252 Учитель: Генделева Ирина Николаевна Научный руководитель: к.б.н., Красавина Лидия Павловна
Введение Оценку чистоты окружающей среды необходимо проводить постоянно, так как загрязнение биоценозов может оказать отрицательное воздействие на животный мир и человека. Наиболее дешевым способом экологического мониторинга является биоиндикация – оценка состояния экологической системы на основе наблюдений за небольшим числом индикаторных видов.
Цель Определить возможность использования в виде индикатора чистоты воздуха лабораторную систему тля – афидиус. Задачи Выявить различия в биологических показателях развития афидиуса в местах с разной степенью загрязненности среды
Материалы и методы Для выполнения работы были использованы насекомые из лаборатории биометода ВИЗР. Перепончатокрылый паразит – Aphidius colemani – заражающих тлей и развивающийся в них с образованием мумуий.
Афидииды относятся к насекомым, у которых женские особи происходят от оплодотворённых яиц, а мужские от неоплодотворённых яиц. Регуляция оплодотворения и тем самым пола потомков очень сложный процесс и зависит от многих факторов: изменившейся условий среды, температуры, влажности, действия загрязняющих веществ.
Эти факторы могут существенно сдвигать первичное соотношение полов, даже при спорадическом действии. Если же самки остаются неоплодотворёнными, то появляются только самцы. Таким образом, вид насекомого, столь чутко реагирующий на изменения в окружающей среде, может индикатором происходящих в ней перемен.
Имаго афидиуса
Мумифицированная тля
Цикл его развития включает следующие стадии: яйцо, личинку, куколку, развивающихся внутри тли Самка афидиуса заражает тлю
Личинка 1 и 2 возраста внутри тли
Личинка 3 возраста и куколка в мумии
Развитие афидиуса проходит без отклонений при оптимальных температуре, влажности и пищи, как для самого насекомого, так и для тли, в которой он развивается. Отклонения от экологических требований приводит к снижению плодовитости самок, увеличению доли самцов в потомстве и гибели популяции. Поэтому данный вид может быть индикатором происходящих в окружающей среде перемен.
Место выполнения работы Насекомых вносили в природную среду и размещали вдоль автострады улицы Чекистов в 50 метрах и в 500 метрах от автострады. Контролем служили насекомые, развивающиеся в лаборатории.
Основные полученные результаты представлены на рисунках. Установлено, что пребывание афидиуса в неблагоприятной среде отрицательно сказалось на плодовитости.В контроле образуется 96% мумий, в опытах 17 – 20%. Снизилось количество самок в популяции и появилось больше самцов. Результаты исследований
Дни учёта %образовавшихся мумий – автострада ; 2 – кусты ; 3 – контроль лаборатории Влияние условий развития на образование афидиусом мумий.
% Поколения насекомых – автострада ; 2 – кусты ; 3 – контроль лаборатории Влияние биологических условий развития на количество вылетевших взрослых особей в разных поколениях.
% Поколения насекомых – автострада ; 2 – кусты ; 3 – контроль лаборатории Изменение количества самок в разных поколениях.
Выводы Установлены различия в биологических показателях афидиуса в местностях с разной степенью загрязнённости среды. Для оценки чистоты воздуха можно использовать в качестве биологического индикатора лабораторную систему тля – афидиус.