Тема 2 Интегрально- институциональная парадигма цивилизационного развития versus (против) парадигма двух путей цивилизационного развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2 Интегрально- институциональная парадигма цивилизационного развития versus (против) парадигма двух путей цивилизационного развития.
Advertisements

Лекция 2 Старая картина мира государство или рынок Новая картина мира государство управляет экономикой с помощью рыночно-раздаточных механизмов.
Лекция 12 Эволюционная программа развития человечества.
Лекция 11 Цивилизационная матрица – ограничитель на выбор модели.
Парадигмальное развитие науки. Основные понятия 1 Развитие научного знания - не простое накопление фактов и теорий, а последовательность кардинальных.
Лекция 2 Раздаточная экономика и ее институты 1. Институционализм – основа новой парадигмы 2. Институциональное ядро раздаточного типа 3. Термины новой.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Лекция 11 Цивилизационная матрица – ограничитель на выбор модели.
Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
Тема 1 Сущность менеджмента как процесса и науки.
СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВА СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Лекция 3 Эволюционная программа развития человечества.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
План урока 1.Что такое общество 2.Основные сферы общества 3.Ступени развития общества.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Тема 2. Закономерности управления социально- экономическими системами.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Транксрипт:

Тема 2 Интегрально- институциональная парадигма цивилизационного развития versus (против) парадигма двух путей цивилизационного развития

Сравнение старой и новой парадигм

Точка СБОРКИ или фундаментальные принципы холистическое (целостное) восприятие социальной реальности; представление о дуальности противоположностей в рамках единой целостности, противоречие между ними – внутренний импульс развития; соотнесение двух противоположностей по принципу доминантности–компенсаторности: если одна из них доминирует, то вторая играет компенсаторную роль и наоборот; объяснение развития на основе циклической модели динамического равновесия; видение интегральной перспективы как стремления к согласованному единству противоположностей: отдельные части соединяются таким образом, что они не подавляют, а дополняют и усиливают друг друга.

Точка СБОРКИ: механизмы саморегуляции и творения Социетальные (витальные) механизмы жизнеобеспечения (накопления) и жизнереализации (траты) – Саморегуляции, Оптимизации, Творения Механизм саморегуляции Долгосрочная саморегуляция - циклическое развитие Среднесрочная саморегуляция в виде смены институциональных фаз Текущая – в виде механизмов обратной связи (например, институт жалоб) Механизм творения Эволюция - это творческий процесс: происходят изобретения, рождаются новые идеи, идет экспериментирование. Процесс Творения идет по схеме Тойнби «Вызов (проблема, требующая нового подхода) – Ответ (изобретение, решение новыми способами). Механизм творения отвечает на вопрос: КТО это сделал? – ВСЕ (Народ, Элита, Лидеры), действующие в существующих обстоятельствах.

Точка СБОРКИ: механизм оптимизации Идея конкуренции как единственного двигателя прогресса устарела: конкурентный механизм - лишь часть глобального социетального механизма оптимизации. Рынок и раздаток не конкурируют друг с другом – у них разные свойства и способы решения проблем, а интегрируются в разных пропорциях и формах на основе принципа оптимизации в условиях ограничений по ресурсам для достижения целей выживания и развития. Механизм оптимизации – это механизм РОЖДЕНИЯ определенного типа экономики: институциональное ядро формирует свой тип и набор базовых институтов, исходя из параметров жизнеобеспечения 4-х реальных сред.

Категории новой парадигмы «Сначала было Слово» новая категория – это новая идея, в ней содержится новое парадигмальное видение; категория из предыдущих наработок науки – это элемент синтеза с обновленным смыслом из-за включения ее в новое системное теоретическое поле. сочетание традиционного и нового термина ( цивилизационная матрица, дуальные формации ) – это переинтерпретация старого багажа научного знания.

Парадигмальные различия категорий «распределение» и «раздаток» Распределительная системаРаздаточная система Искусственная, субъективнаяЕстественная, объективная Внеисторическая, сконструированная диктаторами Имеет длительную перманентную историческую протяженность Отсутствуют сигналы обратной связи и механизм саморегуляции Сигналы обратной связи (в форме жалоб) обеспечивают механизм саморегуляции Обслуживает только авторитарные (тоталитарные) режимы На определенном этапе развития, как и рыночная система, становится демократической Антипод рынка, антагонизм с рыночными институтами Сосуществует с рыночными институтами на принципах «доминантности- компенсаторности» Государственно-принудительный характер труда Служебная организация труда с базовой мотивацией служения

Матрица – это латентная система информационных кодов, соответствующих определенным свойствам и признакам реальности, комбинация которых формирует определенную программу ее развития: генная матрица – в биологии перинатальная матрица – в психологии институциональная матрица – в экономике матрица сознания – в культурологии

Структуры социальной реальности в новой картине мира

Глобальные закономерности развития человеческой цивилизации и универсальные этапы ее эволюции определяются глобальной цивилизационной матрицей. Каждое государство при этом имеет собственную локальную цивилизационную матрицу, которая преломляет общие закономерности для отдельных цивилизаций и определяет специфику прохождения всеобщих универсальных этапов развития. Локальная цивилизационная матрица формирует глубинные процессы эволюции, в то же время все разнообразие форм общественной жизни разворачивается в рамках государства и отражается в институциональной матрице.

Цивилизационный подход – вклад в новую картину мира Цивилизация – глобальная цивилизационная матрица Цивилизации – локальные цивилизационные матрицы Ф. Бродель – государство с наличием цивилизационной матрицы

Структурные блоки общей теории институциональных трансформаций

Глобальная цивилизационная матрица

Глобальная цивилизационная матрица (определение) Под глобальной цивилизационной матрицей понимается самораз- вивающаяся, саморегулируемая и самовоспроизводящаяся система выживания человечества. Глобальная цивилизационная матрица обеспечивает единство и целостность мира.

Глобальные сферы: биосфера, этносфера СФЕРА (словарь) – часть реальности, в пределах которой существует, действует, развивается, применяется что-нибудь. Биосфера – экологическая система земного шара, представляющий собой единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания Этносфера – это общность людей, объединенная языком, культурой и самосознанием, совместно проживающая в определенном территориальном ландшафте. Способность национальной общности к активному саморазвитию, своевременному и адекватному ответу на множественные вызовы внешней среды составляет человеческий потенциал.

Этнологический подход Гумилева – вклад в новую картину мира Этносфера Пассионарность и связь с ноосферой Биосфера Ноосферное учение Вернадского – вклад в новую картину мира Биосфера и ноосфера – в новой парадигме как совокупность уровней интеллектуального и духовного развития человека

Глобальные сферы: ноосфера

Интегральный подход – вклад в новую картину мира Холизм – целостностное видение Матрицы сознания – у каждого институционального цикла своя

Глобальные сферы: техносфера Техносфера - совокупность материальных продуктов (технология, техника, технологические системы производства, орудия, машины, механизмы, инструменты, труда), созданных трудом для защиты от факторов природной среды. Технологический уклад - совокупность сопряженных производств на базе исторически сформированных орудий труда, техники, профессионального мастерства и трудовой этики, в рамках которой осуществляется замкнутый цикл по добыче и переработке первичных ресурсов для выпуска конечных продуктов.

Принципы координации по институциональному архетипу Институциональный архетип ( от греческого арх – начало, типос – образец) состоит из единства взаимоисключающих и одновременно взаимно предполагающих друг друга противоположностей. дуальность противоположностей в рамках единой целостности, принцип доминантность–компенсаторность: если одна из них доминирует, то вторая играет компенсаторную роль и наоборот; циклическое равновесие; стремление к балансировке и общей гармонизации

Парадигма двух путей развития – вклад в новую картину мира Свойства Запад \ Восток –свойства институционального архетипа

Рыночный архетип Государство, в экономике которого превалирует: частная собственность, отношения купли-продажи прибыль как стимул к развитию осуществляет эволюцию на базе рыночного архетипа.

Раздаточный архетип Государство, в экономике которого превалирует: общественно-служебная собственность, отношения сдач-раздач жалобы как сигнал обратной связи, это государство развивается на принципах раздаточного архетипа, не зависимо от исторической эпохи.

Ключевые элементы сфер

Локальная цивилизационная матрица

Реальные среды СРЕДА (словарь) – совокупность внешних условий, в которых совершается какой- либо процесс Природно-климатическая среда – часть биосферы, локализованная в территориальный границах определенного государства. Национально-демографическая среда – совокупность разных национальностей, объединенных единым языком, составляющие суперэтнос данной локальной цивилизации. Материально-технологическая среда – совокупность элементов техносферы определенного уровня развития, который достигла данная локальная цивилизация в конкретный исторический момент. Культурно-религиозная среда – религия и совокупность культурных черт, составляющих духовный каркас данной локальной цивилизации.

Базовые институты Базовые институты – исходные институциональные элементы, в которых закрепляются свойства институционального архетипа при проявлении их на поверхности локальной цивилизационной матрицы. Набор базовых институтов строго определен. Он является необходимым условием для адекватной реализации рыночного или раздаточного архетипа К числу базовых институтов относятся: институты обмена, институт собственности, институт обратных связей или сигнальный институт. Базовые институты никогда не существуют в чистом виде, они проявляются в конкретных формах определенной стороны институционального архетипа.

Структура институционального ядра

Формационный элемент Формационный элемент придает базовым институтам определенную форму на конкретном историческом этапе. это модель трудовых отношений: для рыночных ядер – это модели частного труда - труд на частное лицо или частную организацию; для раздаточных ядер – модели служебного труда - труд на общество (государство) в том или ином виде. Если при частном труде работник управляется менеджером частной компании или собственно ее владельцем по внутренним правилам этой организации, то в случае служебного труда управление осуществляется государственными органами по правилам единым для всего государственного хозяйства.

Государство

практическая реализация локальной цивилизационной матрицы в территориальном пространстве жизнедеятельности определенного человеческого сообщества, представляет собой общественную систему, регулируемую институциональной матрицей.

Государство: социальные подсистемы Государство как социальная система распадается на семь подсистем, имеющих внутреннюю системную задачу: подсистема принятия и реализации решений (Власть, Управление, Политика, Идеология); подсистема обороны и безопасности (Армия, Суд, Полиция, Тюрьма, Структуры госбезопасности); подсистема материального воспроизводства (Хозяйство, Отрасли, Технологии); рыночная или раздаточная экономика подсистема социального сотрудничества (Семья, Социальное обеспечение, Реципрокность); подсистема интеллектуального развития (Образование, Наука, Социализация); подсистема духовного поиска (Религия, Философия, Культура, Искусство); подсистема межгосударственных контактов (Внешняя политика, Внешняя торговля, Миграция).

Системный и структурно-функциональный подходы – вклад в новую картину мира Социальная система и подсистемы – государство как система с социальными подсистемами Социальные функции – внутренняя задача (миссия)

Институциональная матрица

Механизм саморазвития и самовоспроизводства матриц Окружающая реальность Институциональная конфигурация Парето-оптимизация

Окружающая реальность

Институциональная конфигурация

Институциональная природа рыночной и раздаточной экономик

Институциональный подход – вклад в новую картину мира Старый институционализм – институциональное ядро и базовые институты Новый институционализм – институциональные формы, обновленная институциональная матрица западноевропейской цивилизации (контракт, фирма, права собственности, оппортунизм) Институционально-эволюционная теория – зависимость от предшествующего развития, история как институциональное развитие Интегральный эволюционизм – синтез РЫНКА и перераспределения (РАЗДАТКА)

Программа цивилизационного развития

Оси развития

Дуальность трудовых моделей

Дуальные формации и трудовые модели

Формационный подход (марксизм) – вклад в новую картину мира Формации - форма базовых институтов Рабовладение – начальная формация Феодальная – срединная формация Капитализм – зрелая формация Коммунизм – интегральная формация

Прогрессорский (модернизационный) подход – вклад в новую картину мира Ось индустриального развития – технологическая основа институциональных циклов Доиндустриальное общество – 1 и 2 циклы Индустриальное общество – 3 цикл Постиндустриальное общество – новый гиперцикл

Типовые исторические сюжеты по институциональным фазам

Абревиатуры - формирование новых категорий

Сравнение демосударства и монасударства

Концепция государства «всеобщего благосостояния» – вклад в новую картину мира Государство всеобщего благосостояния – социальный рынок

Характеристика глобальных институциональных циклов цивилизационного развития

Экономико-социологическая парадигма реструктурирования рынка – вклад в новую картину мира (Блок, Флигстин) Переинтерпретация места и роли государства в обществе Определяющая роль государства на разных этапах исторического развития Новая исследовательская перспектива – формы сочетания рынка и государства, а точнее рынка и раздатка

Универсальный эволюционизм – вклад в новую картину мира Закон информационной емкости – как объяснительный Циклы развития систем – институциональные циклы на историческом материале

Методология – вклад в новую картину мира Ф.Бродель – концепция времени – системно-событийное время О. Шпенглер – метод сравнительной морфологии, для выявления типовых исторических сюжетов, стилей разных эпох.

Вызовы времени

Конец занятия