Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Advertisements

Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Тема урока: Жиры. Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
Жиры природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Жиры – сложные эфиры глицерина.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Жиры: строение, свойства. Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П.Яценко.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Транксрипт:

Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …

и более 180 животного происхождения.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров: O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R' Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различные. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

Свойства жиров определяются составом жирных кислот и их количественным соотношением. Приблизительный состав высших кислот некоторых природных жиров и масел. Масло, жир миристи новая пальми тиновая стеарин овая олеино вая линоле вая линол еновая Сливочное масло 10%25%12%35%5%_ Подсолнечно е масло _11%4%38%46%_ льняное_5%3%5%62%25% оливковое_10%2%82%4%_ кукурузное2%10%3%34%51%_ Бараний жир _28%30%35%3%_ Говяжий жир _31%26%40%2%_ Свиное сало _27%14%45%5%_

История изучения жиров

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Карл Вильгельм Шееле

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц, используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры. CH 2 Br–CHBr–CH 2 Br+ 3C 17 H 35 COOAg -> -> CH 2 (OOCC 17 H 35 )– CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + + 3AgBr.

Шарль Вюрц

Синтез жиров

Физические свойства жиров Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами

Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине,ацетоне, гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен.

Химические свойства жиров 1.Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Н 2 С – О- Н НС – О-Н Н 2 С – О-Н С 17 Н 35 СООNa С 17 Н 33 СООNa С 17 Н 31 СООNa

Маргарин. Немного истории… В 1860-х годах французский император Наполеон 3 предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров и назвал полученный продукт «олеомаргарин»(название было потом сокращено до названия продукта «маргарин».

Современный маргарин представляет собой продукт, получаемый из дешевых растительных масел, подвергнутых гидрогенизации: Затем формируется высокодисперсная водно-жировая система, включающая также воду, молоко, соль, сахар, эмульгаторы, антиокислители, консерванты, пищевые красители. Все маргарины делятся на два вида: столовые и маргарины со вкусовыми добавками(шоколадный, молочный, сливочный и т.д.) Столовые применяются для жарки и выпечки.

1.Запишите определение жиров и их общую формулу. 2.Какие кислоты могут входить в состав жиров? 3.Как правильно дать название жирам? 4. Как можно классифицировать жиры? 5. Перечислите физические свойства жиров. 6. Запишите уравнение гидролиза и омыления триолеина. 7. Каковы основные направления применения жиров? Ответьте на вопросы и выполните задания:

Благодарю за внимание!