Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Модуль 3 Организация работ по повышению энергоэффективности Лекции 14-16
Система показателей оценки энергоэффективности Показатели энергетической эффективности : экономичность потребления энергоресурсов (для продукции при ее использовании по прямому функциональному назначению); энергетическая эффективность передачи (хранения) энергоресурсов (для продукции и процессов); энергоемкость производства продукции (для процессов). Лекция 14
Показатели экономичности энергопотребления В нормативной документации на изделия, должны устанавливаться показатели экономичности энергопотребления: по каждому виду топлива отдельно; по всем видам топлива в сумме в пересчете на условное топливо; по каждому виду энергии отдельно; по всем видам энергии в сумме в пересчете к одному виду единиц измерения. Показатели эффективности передачи энергии В качестве характерных параметров используют: расстояние, на которое передают энергию (энергоноситель); исходный энергетический потенциал (исходные параметры энергоносителя); размерные характеристики канала передачи энергии. В качестве регламентированных условий указывают: исходный энергетический потенциал (на входе в систему); описание условий работы системы (вид энергоносителя, номинальные параметры энергоносителя, условия окружающей среды и др.); характеристики потребителя энергии.
Организация работ по повышению энергоэффективности Исходные данные для разработки планов организационно технических мероприятий по повышению энергоэффективности в производстве: комплексная программа научно-технического прогресса; целевая комплексная научно-техническая программа по экономии топливно-энергетических ресурсов; задания по среднему снижению норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии на планируемый период, установленные вышестоящей (регулирующей) организацией; программы по решению отраслевых научно-технических проблем и комплексному использованию природных ресурсов; предложения об использовании в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса, результаты законченных научно- исследовательских и проектно-конструкторских работ; стандарты на машины и оборудование; результаты анализа использования топлива, тепловой и электрической энергии в производстве за предшествующие годы; энергетические балансы предприятий; рационализаторские предложения. Лекция 15
Повышение теплового сопротивления ограждающих конструкций: облицовка наружных стен, технического этажа, кровли, перекрытий над подвалом устранение мостиков холода в стенах и в примыканиях оконных переплетов; устройство в ограждениях/фасадах прослоек, вентилируемых отводимым из помещений воздухом; применение теплозащитных штукатурок; уменьшение площади остекления до нормативных значений; остекление балконов и лоджий. Эффект 10-12%; замена /применение современных окон с многокамерными стеклопакетами и переплетами с повышенным тепловым сопротивлением; применение окон с отводом воздуха из помещения через межстекольное пространство. Эффект 4-5%; установка проветривателей и применение микровентиляции; применение теплоотражающих /солнцезащитных стекол в окнах и при остоклении лоджий и балконов; остекление фасадов для аккумулирования солнечного излучения. Эффект от 7 до40%; применение наружного остекления имеющего различные характеристики накопления тепла летом и зимой; установка дополнительных тамбуров при входных дверях подъездов и в квартирах; регулярное информирование жителей о состоянии теплозащиты здания и мерах по экономии тепла.
Повышение энергоэффективности системы отопления: замена чугунных радиаторов на более эффективные алюминиевые; установка термостатов и регуляторов температуры на радиаторы; применение систем поквартирного учета тепла (теплосчетчики, индикаторы тепла, температуры); реализация мероприятий по расчету за тепло по количеству установленных секций и месту расположения отопителей; установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления. Эффект 1- 3%; применение регулируемого отпуска тепла (по времени суток, по погодным условиям, по температуре в помещениях); применение контроллеров в управлении работой теплопункта; применение поквартирных контроллеров отпуска тепла; сезонная промывка отопительной системы; установка фильтров сетевой воды на входе и выходе отопительной системы; дополнительное отопление через отбор тепла от теплых стоков; дополнительное отопление при отборе тепла грунта в подвальном помещении; использование неметаллических трубопроводов; теплоизоляция труб в подвальном помещении дома; переход при ремонте к схеме индивидуального поквартирного отопления.
Повышение качества вентиляции, снижение издержек на вентиляцию и кондиционирование: применение автоматических гравитационных систем вентиляции; установка проветривателей в помещениях и на окнах; применение систем микровентиляции с подогревом поступающего воздуха и клапанным регулированием подачи; исключение сквозняков в помещениях; применение в системах активной вентиляции двигателей с плавным или ступенчатым регулированием частоты; применение контроллеров в управлении вентсистем; применение водонаполненных охладителей в ограждающих конструкциях для отвода излишнего тепла; подогрев поступающего воздуха за счет охлаждения отводимого воздуха; использование тепловых насосов для выхолаживания отводимого воздуха; использование реверсивных тепловых насосов в подвалах для охлаждения воздуха, подаваемого в приточную вентиляцию.
Экономия воды (горячей и холодной): установка общедомовых счетчиков горячей и холодной воды; установка квартирных счетчиков расхода воды; установка счетчиков расхода воды в помещениях, имеющих обособленное потребление; установка стабилизаторов давления (понижение давление и выравнивание давления по этажам); теплоизоляция трубопроводов ГВС (подающего и циркуляционного); подогрев подаваемой холодной воды (от теплового насоса, от обратной сетевой воды и т.д); установка экономичных душевых сеток; установка в квартирах клавишных кранов и смесителей; установка шаровых кранов в точках коллективного водоразбора; установка двухсекционных раковин; установка двухрежимных смывных бачков; использование смесителей с автоматическим регулированием температуры воды; регулярное информирование жителей о состоянии расхода воды и мерах по его сокращению.
Экономия электрической энергии: замена ламп накаливания в подъездах на люминесцентные энергосберегающие светильники; применение систем микропроцессорного управления частнорегулируемыми приводами электродвигателей лифтов; замена применяемых люминесцентных уличных светильников на светодиодные светильники; применение фотоакустических реле для управляемого включения источников света в подвалах, технических этажах и подъездах домов; установка компенсаторов реактивной мощности; применение энергоэффективных циркуляционных насосов, частотнорегулируемых приводов; пропаганда применения энергоэффективной бытовой техники класса А+, А++. использование солнечных батарей для освещения здания.
Экономия газа: применение энергоэффективных газовых горелок в топочных устройствах блок котельных; применение систем климат-контроля для управления газовыми горелками в блок котельных; применение систем климат-контроля для управления газовыми горелками к квартирных системах отопления; применение программируемого отопления в квартирах; использование в быту энергоэффективных газовых плит с с керамическими инфракрасными излучателями и программным управлением; пропаганда применения газовых горелок с открытым пламенем в экономичном режиме.
Энергосервисные контракты. Финансирование энергосбережения Энергосервисный договор (контракт) должен содержать: условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта); условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов: иные обязательные условия, установленные законодательством РФ. Потребитель энергии, который использует энергосервисный контракт, получает следующие преимущества: значительное (достаточное) (до 30%) снижение затрат на энергию и иных затрат; улучшение производственных процессов; снижение затрат на ремонт оборудования; обучение и мотивация обслуживающего персонала; доступ к внешним источникам финансов. Лекция 16
Жизненный цикл реализации энергосервисного контракта
Схемы вариантов механизма финансирования энергосберегающих мероприятий с использованием перфоманс-контрактов
Вариант 1. Энергосервисный контракт заключается только между заказчиком и ЭСКО, кредитная организация не участвует в этой сделке. Вариант 2. Заключается трехсторонний кредитный договор, по которому заемщиком является ЭСКО, указывается целевое назначение кредита – реализация энергоэффективного проекта на объекте заказчика. Вариант 3. По условиям энергосервисного контракта и кредитного договора заказчик обязан открыть расчетный счет в кредитной организации, которая финансирует реализацию энергоэффективного проекта, и все расчеты за потребляемые энергоресурсы заказчик вправе производить только с этого расчетного счета.
Организация энергосервиса для бюджетных объектов и населения Возможные преимущества при реализации энергосервисных проектов