«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
Advertisements

Русские народные сказки 1. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях о животных «Лиса и волк» «Лиса.
Открытый урок по литературе в 5 классе. Тема открытого урока по литературе «Русские народные сказки» Учитель русского языка и литературы: Земченкова Ольга.
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» «Сказка - ложь, да в ней намёк…» Подготовил учащийся 5 класса МОУ «СОШ с. Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской.
М.М.Пришвин «Кладовая солнца» Сказка-быль «Кладовая солнца» была написана в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. События, изложенные.
Модель урока литературы, посвященный изучению темы «Особенности русской народной сказки» Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1к. магистратура.
По страницам сказок Урок русской литературы в 5 классе.
Бурнашева Надежда Егоровна учитель русского языка и литературы Легойской СОШ Усть-Алданского улуса Урок русской литературы в 5 классе.
Сочиняем волшебную сказку учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 362 Московского района г.Санкт-Петербурга Сызранова Наталия Владимировна.
Мастер-класс на тему: «Лингвистическая сказка как способ развития творческих способностей учащихся»
Как сочинить волшебную сказку Выполнила: Шуркалина Наталья учащаяся 4 класса СОШ 21 Руководитель: учитель начальных классов Котова С.К.
– это фольклорное произведение анимистического, мифологического (волшебно – фантастического) или социально – бытового содержания с установкой на вымысел.
Сказка « Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды»: пушкинский набросок «Сказки о царе Салтане» или народная сказка? МОУ Пречистенская СОШ Учащиеся.
О сказках Сказки – это занимательные рассказы о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях. В далекие времена их сочиняли талантливые люди из.
Классов Усвоение грамматических норм русского языка через развитие творческого потенциала у учащихся.
КОМПОЗИЦИЯ народной сказки * «Читать сказки, любить их и знать, как они устроены,- задача каждого образованного человека» (К.И.Чуковский)
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ О НЕОБЫКНОВЕННЫХ, ЧАСТО ФАНТАСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ И ПРИКЛЮЧЕНИЯХ.
СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях. СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических.
Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Собрались как-то раз три девицы попрясть вечерком… и тут началось такое, что ни в сказке сказать.
Литературная игра для второклассников Автор: учитель начальных классов Берлюта Ольга Александровна МОУ СОШ 32 г.Комсомольска-на-Амуре РО Л.В.Занкова, «Литературное.
Транксрипт:

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание лингвистической сказки как одна из форм творческой исследовательской деятельности»

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Цели: 1 ) научить создавать лингвистическую сказку; 2) развивать элементы творческой деятельности как качества мышления – интуиции, воображения, смекалки и т.д.; 3)воспитывать уважение к родному языку и фольклору.

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Задачи: 1) познакомить со сказкой как с фольклорным жанром; 2) развивать элементы воображения в процессе реконструкции научных знаний; 3) формировать навыки коллективной работы.

Этапы создания лингвистической сказки Вспоминаем особенности сказки как литературного жанра, обращаем внимание на стиль. Выбираем тему, наиболее подходящую для данного типа работы. Повторяем материал, связанный с выбранной темой. Выстраиваем собранную информацию в нужной форме, т.е. создаем сказку.

Сказка - это занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях

Композиционные особенности сказки: присказка («В некотором царстве, в некотором государстве, под номером седьмым, под которым мы сидим, жил да был белоус, надел на голову арбуз, на нос - огурец и построил чудо-дворец. Это не сказка, присказка, сказка будет после обеда, после мягких калачей»); зачин («В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына»); концовка («Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец»; «Вот и сказка вся, дальше сказывать нельзя»; «Вот тебе сказка, а мне кринка масла».) «Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!»).

Поэтические особенности строения сказки: повторы близких по значению слов: «жили-были», «разорил-разграбил»; традиционные обороты речи (постоянные сказочные формулы: «Долго ли шел, коротко ли, близко ли, далеко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»; «Что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать»); красочные определения, постоянные эпитеты (например, живая вода, красна девица, добрый молодец); сказочное число «три».

Традиционные персонажи русских народных сказок Емеля Иван – царевич

Кощей Бессмертный Василиса Премудрая

Название орфограммы: «Буквы о-а в корне -лаг-/-лож-» 1. Имя прилагательное – удивительная часть речи. 2. Ученица пятого класса очень грамотно изложила свои мысли в тетради. 3. Учитель объяснил принцип работы над сжатым изложением. 4. Не бойтесь предлагать свои способы решения трудных задач.

В корне с чередованием -лаг-/-лож- буква а пишется, если после корня стоит суффикс -а-, буква о, если этого суффикса нет (предложить, но предлагать)

В сказке должны присутствовать: зачин и концовка; постоянные сказочные формулы: «Долго ли шел, коротко ли, близко ли, далеко ли»; красочные определения (например: живая вода, красна девица, добрый молодец); сказочное число «три»; -лаг-/-лож- - сказочные персонажи.

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве «Язык» жили- были, не тужили, со словами не дружили 2 брата- близнеца, одинаковых с лица, звали их Лаг и Лож.

Долго ли, коротко ли, захотелось двум братьям своему царю Русскому языку службу сослужить добрую, творить чудеса, слова создавать. Собрались они в путь долгий и пошли по непростым дорогам знаний. Три дня и три ночи шли наши герои, и вдруг встретился им на пути камень, а на нем надпись: «Направо пойдешь - приставки найдешь, налево пойдешь - суффиксы встретишь, а прямо пойдешь - на все части слова набредешь». Решили наши молодцы прямо пойти, со всеми морфемами повстречаться и образовать как можно больше слов.

Синими морями, темными лесами шли наши богатыри в страну Словообразование, наконец, добрались. С великой радостью встретили их приставки, суффиксы и окончания, ведь именно корни являются главными частями слова. На общем совете было принято решение, подарить корню Лаг красную шапочку в виде суффикса - а-, чтобы слова, в состав которых входят эти братцы, не путались.

Так и стали жить Лаг и Лож в стране Словообразование и творить чудеса: создавать новые слова, которые по смыслу были очень похожи, но в то же время немного все-таки отличались. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!