НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ
ОСОБО ОПАСНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ в теплый период Засухи Суховеи Пыльные бури Заморозки Град Сильные ливни Длительные осадки Переувлажнение почвы
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД Сильные морозы Бесснежье Высокий снежный покров Ледяная корка
ВИДЫ ЗАСУХ ЗАСУХИ АТМОСФЕРНАЯ ПОЧВЕННАЯ ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАСУХ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ Характеристика засухи Значение ГТКСнижение урожая, % очень сильная 0,3более 50 % сильная0,4 – 0,520 – 50 % средняя0,6 – 0,7менее 20 %
Снижение урожая яровых зерновых в сухие и засушливые декады Декады (от начала вегетации) Снижение урожая (%) сухие декады (
ТИПЫ ЗАСУХ по времени наступления Весенняя Летняя Осенняя
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСУХИ Изреженность Низкорослость Преждевременное засыхание растений
Контрасты природы в условиях достаточной и недостаточной влагообеспеченности растений.
Пожар на поле пшеницы, возникший в условиях очень сильной засухи.
Критические для зерновых культур значения дефицита влажности воздуха, вызывающие повреждения растений при различных запасах влаги в почве Характер повреждений Критические значения дефицита влажности, гПа Запасы влаги в слое 0-20 см0-100 см Легкое снижение тургора 20
ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ОЗИМЫХ В ПЕРИОД ЗИМОВКИ вымерзание выпревание вымокание выдувание выпирание высыхание
НЕДОСТАТОЧНЫЙ СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ В ПЕРИОД ЗИМОВКИ
ВЫМЕРЗАНИЕ ОЗИМЫХ Причина вымерзания: понижение температуры почвы на глубине узла кущения озимых ниже критической температуры вымерзания растений в течение 3 суток после оттепелей.
ЗАМОРОЗКИ Поздние весенние Ранние осенние
Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в разные фазы развития Культуры Начало повреждения и частичная гибель, 0С всходыцветениесозревание Наиболее устойчивые к заморозкам Яровая пшеница -9… -10-1… -2-2… -4 Ячмень-7… -8-1… -2-2… -4 Горох-7… … -4
Устойчивые к заморозкам Вика яровая-6… … -4 Бобы-5… -6-2… -3-3 Подсолнечник-5… -6-2… -3 Сахарная свекла -6… -7-2… -3- Морковь-6… -7--
Среднеустойчивые к заморозкам Люпин желтый-4… -5-2… -3- Соя-3… … -3 Малоустойчивые к заморозкам Кукуруза-2… -3-1… -2-2… -3 Просо, сорго, картофель -2… -3-1… -2
Неустойчивые к заморозкам Огурцы, томаты -0… -1 Гречиха-1… -2-1,5… -2 Хлопчатник-0,5… -1 Рис-0,5… -1-0,5- Бахчевые-0,5… -1
Критические температуры повреждения различных частей растений некоторых плодово-ягодных культур КультураЧасть растенияКритические температуры ВиноградРаспустившиеся почки Цветки 0 Яблоня, груша, вишня, слива Закрытые бутоны Цветки Плодовые завязи Абрикос, персикЗакрытые бутоны Цветки Плодовые завязи Малина, клубникаЦветки и завязи-2
РАЗМЕРЫ ГРАДИН
ПОЛЕГАНИЕ ПОСЕВОВ ОТ сильных ДОЖДЕЙ
Почвенные корки после ливней