Подготовила: Воронцова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МАОУСОШ д.Ёгла Боровичского района Новгородской области Кейс-технология на уроках русского языка при подготовке к ЕГЭ
Кейс 1 Ситуация. Выпускница прошлого года Оля, очень серьёзно готовилась к ЕГЭ по русскому языку: занималась с репетитором, решала примеры тестов самостоятельно и т.д. Особую тревогу у неё вызывала часть С, и она еженедельно писала эссе на примере разных текстов, собирала и классифицировала возможные аргументы по разным темам. Оля планировала получить чуть более 70 баллов. На экзамене в тесте она сделала всего 4 ошибки в части А, а в части В – ни одной. Но за эссе получила 12 баллов из 21 возможного. Итог – 68 баллов. Почему? В части С Оле предлагался для анализа текст по проблеме, которая была ей незнакома, и выпускница не смогла представить достойных аргументов в защиту своей точки зрения.
Текст из Олиного КИМа (1)Моя дружба с Иваном Мозжухиным (первым актёром российского кино) началась очень давно. (2)И зародилась она в 1912 году. (3)Оба мы были молоды, легкомысленны, веселы и свою работу в кино не считали ни работой, ни искусством. (4)Впрочем, и само кино тогда было очень молодо. (5)Настоящие, серьёзные актёры не хотели играть для кино, и кинодеятелям приходилось искать актёров и чуть ли не умолять их сниматься. (6)Когда я вспоминаю первые картины Ханжонкова, в которых мы снимались с Мозжухиным, я невольно начинаю смеяться. (7)Что это были за картины! (8)Мы не умели ни двигаться, ни смотреть с экрана, не знали, что говорить, чтобы создалось впечатление разговора (текста ведь не было никакого). (9)Сценарии примитивные, режиссёров нет. (10)Мы были предоставлены самим себе и играли, как кому вздумается.(11)Это было жуткое время! (12)Позже появились первые режиссёры: Евгений Бауэр, Чердыкин,Протазанов. (13)Стали появляться и киноактёры. (14)Сразу же выяснилось, что удачнее всех «выходит» Мозжухин. (15)Он был очень фотогеничен и как-то сразу уловил тот внутренний ритм, который надо было сочетать с ритмом киноаппарата; он прекрасно чувствовал свет, и к тому же он был ещё и красив. (16)Словом, его имя очень скоро выдвинулось на первый план. (17)А после «Пиковой дамы» и «Отца Сергия» по Толстому он был уже признанным королём экрана. (18)После революции Мозжухин остался в Париже и скоро занял ведущую роль во французской кинематографии. (19)Постепенно он стал первым киноактёром Европы. (20)Тот успех, та популярность, то восхищение, которые выпали на его долю, редко достаются актёрам. (21)Необычайно общительный, весёлый и остроумный, он покорял всех. (22)Даже своих врагов, которых у него, выдающегося артиста, было достаточно. (23)Он был широк, щедр, очень радушен и расточителен. (24)Целые банды приятелей, а иногда и совершенно посторонних людей жили и кутили за его счёт. (25)Он никогда не принимал всерьёз своей славы, обожал людей неожиданных, неустроенных; терпеть не мог буржуазии – довольства, комфорта. (26)Но фильмовый век короток. (27)Говорящее кино убило Мозжухина, и его очень скоро забыли. (28)Он умер в бедности и одиночестве. (29)Слава – это дым, это то, что проходит легко и бесследно. (30)И одна из самых быстро проходящих «слав» – это слава актёра. (31)Актёры сыграли в эмиграции самую благородную, самую нужную роль: они разнесли по свету славу нашей Родины. (32)Они покоряли другие народы величием нашего искусства. (33)Но ими гордились, пока они были на своём посту, и забывали, как только они с него уходили. (34)Иван Мозжухин. (35)Это имя, конечно, неизвестно нашей молодёжи. (36)Шаляпин, Анна Павлова, Глазунов… (37)Кто чтит, кто помнит их? (38)Всё проходит. (По А. Вертинскому*) *Вертинский Александр Николаевич (1889–1957) – поэт и певец, киноактёр, композитор, кумир эстрады в первой половине XX века. Писал песни на стихи С. Есенина, А. Блока, А. Ахматовой, а также на свои.
Задание 1 Составьте список актуальных тем, которые затрагиваются, могут быть затронуты в текстах части С ЕГЭ по русскому языку. Дополняйте его в течение года новыми, которые вы встретите в процессе подготовки к экзамену.. Приблизительный список тем. -Природа -Культура -
Кейс 2. « Почему мои аргументы не подходят?» Ситуация. Выпускник Лёша очень обрадовался, когда прочитал текст части С на экзамене по русскому языку. Он был о природе, а у Лёши были подготовлены два аргумента в защиту известного тезиса о том, что природу нужно охранять. При проверке ни один из аргументов не был засчитан, более того не были поставлены баллы за правильное понимание проблемы исходного текста. Лёша негодовал и решил подавать апелляцию. В комиссии по апелляции ему пояснили, что текст был посвящён природе как вечному источнику вдохновения для поэтов и музыкантов, а не проблеме охраны природы. Но Алексей уходя, продолжал бубнить: « Но ведь природу надо охранять. Это же правильно?» - В чём проблема Михаила? Как мы её можем разрешить на стадии подготовки к экзамену? Задание 1. Выберите одну из тем предыдущего кейса. Сформулируйте по ней как можно больше проблемных вопросов ( по возможности ориентируясь на доступные экзаменационные тексты).
Задание 2. Просмотрите выполненные кейсы одноклассников, добавьте свои проблемные вопросы по темам.
Задание 3. Проанализируйте свой уровень компетенции по каждой из сформулированных проблем по следующим пунктам: 1)мне знакома эта проблема; 2)я могу сформулировать свою позицию по этой проблеме; 3)я могу привести аргумент в защиту своей позиции а)из жизненного опыта; б)из читательского опыта.
Кейс 3. О чести, совести, этике, морали и других несовременных понятиях. Ситуация. Один из российских институтов социологии и психологии, занимающийся вопросами молодёжной политики, провёл интересное исследование. Респондентам, людям от 15 до 25 лет, было предложено объяснить значения слов, которые широко употреблялись представителями предыдущих поколений: честь, совесть, этика, мораль, патриотизм и др. 78% опрошенных не смогли определить значение этих слов даже приблизительно. Остальные же предлагали поверхностные, примитивные, неправильные, далёкие от установленных словарями толкования. В своём отчёте группа исследователей сделала следующий вывод: ценностные ориентиры современной молодёжи настолько изменены по сравнению с ценностями предыдущих поколений, что можно говорить о постепенном разрушении основ цивилизованного человеческого общества, т.е. об одичании, возвращении к основам каменного века. Погружение в ситуацию. - Согласны ли вы с выводами исследователей? - Объясните значения слов, предложенных исследователями? - Объясните необходимость уметь оперировать такими понятиями?
Задание Группа, обработавшая ваши таблицы, заполненные в предыдущем кейсе, выявила ряд проблемных вопросов, как правило, морально- этического характера, которые у большинства вызывают затруднения. Можем ли мы рассчитывать, что подобные проблемы вас никогда не коснуться? Или мы попробуем разобраться в них и сформулировать своё мнение. Примерные вопросы. Что значит сохранять культурное наследие? Идеалы чести: сегодня и всегда. Кто такие «белые вороны» и как к ним следует относиться? Что такое милосердие? Нравственные проблемы современности. Ценности духовные и материальные: что важнее? Что такое патриотизм? Можно ли бороться с человеческими пороками? Смысл жизни: что это такое? Отцы и дети: в чём суть конфликта?
Этапы работы. 1. Выберите проблему и получите кейс с дополнительными материалами у учителя (работайте в группе или один). 2. Уточните значения слов, употреблённых в названии темы, в толковом словаре. 3. Отберите материал по проблеме в соответствии со следующими разделами: а) в художественной литературе; б) в публицистике; в) в поэзии; с) в афоризмах, пословицах, поговорках, крылатых фразах. 4. Составьте список отобранной литературы, ссылок, источников информации. 5. Сделайте краткий обзор полярных утверждений, точек зрения. Противопоставление точек зрения возможно по следующим параметрам: - сегодня/раньше; - в нашей стране/ за рубежом; - в теории, в литературе, в идеале / в реальности; - светские представления/религиозные представления и др. 5. Подробнее прокомментируйте наиболее глубокий, на ваш взгляд, материал на эту тему. 6. Сформулируйте свою точку зрения по теме, аргументируйте её, используя собранный материал. 7. Результаты выполнения пунктов 3-6 оформите в электронном и/или печатном виде. 8. Проанализируйте результаты работы других групп
Кейс 4 Что бы я сделал на его месте? Ситуация. (1)Тогда, когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, то тогда только вспомнил про конверт и про то, что она, видно, не стерпела и принесла его с собой. (2) Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики (ей было тогда уже пятьдесят семь лет), и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, из которых некоторые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили. (3) Приблизившись, я хотел было незаметно проскочить, но мать, завидев меня и сразу засветясь ласковой, но не весёлой улыбкой, позвала меня – и я, хоть мне и было ужас как стыдно перед товарищами, подошёл к ней. (4) – Вадичка, мальчик, - старчески глухо заговорила она, протягивая мне конверт и жёлтенькой ручкой боязливо, словно она жглась, касаясь пуговицы моей шинели, - ты забыл деньги, мальчик, а я думаю – испугается, так вот – принесла. (5) Сказав это, она посмотрела на меня, будто просила милостыни, но, в ярости за причинённый мне позор, я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что коли деньги принесла, так пусть сама и платит. (6) Мать стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза, - я же, сбежав по уже о пустевшей лестнице и открывая тугую, шумно сосущую воздух дверь, хоть и оглянулся и посмотрел на мать, однако сделал это не потому вовсе, что мне стало её сколько-нибудь жаль, а всего лишь из боязни, что она в столь неподходящем месте расплачется. (7) Мать всё так же стояла на площадке и, печально склонив свою голову, смотрела мне вслед. (8) Заметив, что я смотрю на неё, она помахала мне рукой и конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое, только ещё больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая. (9) На дворе, где ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал, я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями. (10) Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать ещё меньше, быстро, как только могла, стукая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к воротам, - я почувствовал, что у меня болит за неё сердце. (11) Боль эта, которая столь горячо ожгла меня в первое мгновение, длилась, однако, весьма недолго. (По М.Агееву)
Типична ли такая ситуация, возможно ли она вне произведения художественной литературы? Представьте себя на месте Вадички. Вы модно одеваетесь, находите время ухаживать за собой, принадлежите к группе сверстников, у которых сложились чёткие представления о том, как нужно выглядеть. Вы с друзьями встречаете маму (другого близкого человек), которая немодно одета, выглядит неухоженной, выходит из очень не престижного автомобиля, выглядит, с вашей точки зрения, смешно, нелепо. Опишите свои чувства? Как вы будете реагировать на насмешки и критические замечания приятелей? Объясните свои чувства? Считаете ли вы их правильными, мотивированными? Если на одной чаше весов внешний вид человека, восприятие его определённой социальной группой, что на другой чаше весов? Любовь, безусловное уважение к матери, благодарность ей, чувство родства? Что должно победить? И т.д. Задание 1
Задание 2. Сформулируйте социальные и нравственные проблемы, на которые указывает предложенный для анализа эпизод. Продолжите список вариантов: 1)Отношение к родителям: отсутствие безусловного почитания и уважения. 2)
Задание 3 Отберите материал по одной из проблем, затронутых в ситуации в соответствии со следующими разделами: а) в художественной литературе; б) в публицистике; в) в поэзии; с) в афоризмах, пословицах, поговорках, крылатых фразах. Сформулируйте свою точку зрения по теме, аргументируйте её, используя собранный материал.