Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год
Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Многие компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием с изменением условий внешней среды с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
В меню школьника обязательно должны входить Белки Жиры Углеводы Аминокислоты Витамины Некоторые жирные кислоты Минералы Микроэлементы
Необходимая калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше
Необходимые вещаства для полноценного питания школьников Белки Молочные продукты, рыба, мясо Жиры Сливочное масло, растительное масло, сметана Углеводы Хлеб, картошка, мед, сахар
Витамины A (морковь, капуста, зелень, ягоды) B (хлеб, молочные продукты, яйца, печень, миндаль, помидоры) C (петрушка и укроп, смородина, цитрусовые, болгарский перец) E (печень, яйца, крупы)
Минеральные соли и микроэлементы Йод Железо Фтор Кобальт Селен Медь Fe I2I2 F Co Se Cu
!!! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.