Ордовикский и Силурийский периоды.
От 500 до 408 млн лет назад. В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европу и Северную Америку (Лаврентию) отодвинул дальше друг от друга расширяющийся океан Япетус. Сперва этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока наконец не слились в единое целое. В течение силурийского периода Сибирь "подплыла" к Европе, Африка столкнулась с южной частью Северной Америки, и в итоге родился новый гигантский сверхматерик Лавразия. Начало ордовикского периода совпало с очередным повышением уровня моря, вызванным таянием древних кембрийских ледниковых покровов. Поскольку значительная часть земной суши в это время сосредоточилась в тропических и субтропических широтах, животный мир мелководья и прибрежных рифов, обосновавшийся вдоль кромки материков, бурно развивался и процветал. От 500 до 408 млн лет назад. В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европу и Северную Америку (Лаврентию) отодвинул дальше друг от друга расширяющийся океан Япетус. Сперва этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока наконец не слились в единое целое. В течение силурийского периода Сибирь "подплыла" к Европе, Африка столкнулась с южной частью Северной Америки, и в итоге родился новый гигантский сверхматерик Лавразия. Начало ордовикского периода совпало с очередным повышением уровня моря, вызванным таянием древних кембрийских ледниковых покровов. Поскольку значительная часть земной суши в это время сосредоточилась в тропических и субтропических широтах, животный мир мелководья и прибрежных рифов, обосновавшийся вдоль кромки материков, бурно развивался и процветал.
На рубеже ордовикского и силурийского периодов наступила новая эпоха оледенения. Силурийский период длился с 438 по 408 млн лет назад. Когда льды наконец растаяли, уровень Мирового океана повысился, и море затопило обширные области суши, в результате чего климат стал мягче. Впоследствии море вновь отступило из-за перемещения плит земной коры. Впрочем, это были не единственные процессы, протекавшие в ту эпоху. Движение материков сопровождалось многочисленными извержениями вулканов и землетрясениями, взметнувшими ввысь громадные горные хребты. Остатки этих величественных гор сохранились и по сей день в виде Уральских гор в России, горных систем в Норвегии и Шотландии, а также Аппалачских гор, протянувшихся вдоль восточного края Северной Америки. Подобные катастрофические изменения конфигурации суши и океанов наряду с переменой климата привели к массовому вымиранию многих видов животных. На рубеже ордовикского и силурийского периодов наступила новая эпоха оледенения. Силурийский период длился с 438 по 408 млн лет назад. Когда льды наконец растаяли, уровень Мирового океана повысился, и море затопило обширные области суши, в результате чего климат стал мягче. Впоследствии море вновь отступило из-за перемещения плит земной коры. Впрочем, это были не единственные процессы, протекавшие в ту эпоху. Движение материков сопровождалось многочисленными извержениями вулканов и землетрясениями, взметнувшими ввысь громадные горные хребты. Остатки этих величественных гор сохранились и по сей день в виде Уральских гор в России, горных систем в Норвегии и Шотландии, а также Аппалачских гор, протянувшихся вдоль восточного края Северной Америки. Подобные катастрофические изменения конфигурации суши и океанов наряду с переменой климата привели к массовому вымиранию многих видов животных.
Ордовикские моря были населены многочисленными животными, которые резко отличались от обитателей древних кембрийских морей. Формирование твердых покровов у многих животных означало, что они приобрели способность приподниматься над донными отложениями и кормиться в богатых пищей водах над морским дном, В течение ордовикского и силурийского периодов появлялось все больше животных, извлекающих пищу из морской воды. Среди наиболее привлекательных следует назвать морские лилии, похожие на покрытых твердым панцирем морских звезд на тонких стебельках, покачивающихся в водных потоках. Ордовикские моря были населены многочисленными животными, которые резко отличались от обитателей древних кембрийских морей. Формирование твердых покровов у многих животных означало, что они приобрели способность приподниматься над донными отложениями и кормиться в богатых пищей водах над морским дном, В течение ордовикского и силурийского периодов появлялось все больше животных, извлекающих пищу из морской воды. Среди наиболее привлекательных следует назвать морские лилии, похожие на покрытых твердым панцирем морских звезд на тонких стебельках, покачивающихся в водных потоках.
Маленький уголок дна ордовикского моря.
Ордовикские и силурийские моря были населены существами, резко отличавшимися от обитателей древних кембрийских морей. Примитивные рыбы, впервые появившиеся в позднем кембрии, бурно размножались и эволюционировали. У них еще не было челюстей, поэтому они просто высасывали детрит из донного ила. Впоследствии большие костные пластины этих ранних бесчелюстных рыб развились в настоящие зубы и челюсти. У древних позвоночных не было внутреннего костного скелета, подобно большинству современных позвоночных. Однако многих из них полностью или частично покрывала массивная "броня" из костных пластин, в особенности их головную часть. Их хвосты, покрытые более мелкими пластинками, обладали куда большей гибкостью, чем туловища. Ордовикские и силурийские моря были населены существами, резко отличавшимися от обитателей древних кембрийских морей. Примитивные рыбы, впервые появившиеся в позднем кембрии, бурно размножались и эволюционировали. У них еще не было челюстей, поэтому они просто высасывали детрит из донного ила. Впоследствии большие костные пластины этих ранних бесчелюстных рыб развились в настоящие зубы и челюсти. У древних позвоночных не было внутреннего костного скелета, подобно большинству современных позвоночных. Однако многих из них полностью или частично покрывала массивная "броня" из костных пластин, в особенности их головную часть. Их хвосты, покрытые более мелкими пластинками, обладали куда большей гибкостью, чем туловища.
Флора В те времена суша все еще оставалась малопригодной для жизни: там царствовали пустыни, грохочущие вулканы, засушливые каменистые равнины, ураганные ветры и безжалостное солнце. Не было ни почвенного слоя, ни спасительной тени - ведь наземных растений тогда не существовало. Первые настоящие растения появились в конце ордовика. Многие миллионы лет в мелких прибрежных морях в изобилии произрастали красные, зеленые и коричневые морские водоросли. Постепенно сообщества водорослей, грибов и бактерий стали выбираться на береговой ил и разлагать его, образуя слой примитивной почвы, вполне пригодной для существования первых наземных растений. Возможно, первая растительность возникла по берегам озер или высыхающих болот. Некоторые зеленые водоросли, из-за постоянной угрозы оказаться вне воды при понижении уровня моря, выработали на своей поверхности слой воскообразного вещества - кутикулу,- предохранявший их от высыхания. В кутикуле имелись маленькие отверстия - устьица, через которые поступал углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, и выходил кислород. В те времена суша все еще оставалась малопригодной для жизни: там царствовали пустыни, грохочущие вулканы, засушливые каменистые равнины, ураганные ветры и безжалостное солнце. Не было ни почвенного слоя, ни спасительной тени - ведь наземных растений тогда не существовало. Первые настоящие растения появились в конце ордовика. Многие миллионы лет в мелких прибрежных морях в изобилии произрастали красные, зеленые и коричневые морские водоросли. Постепенно сообщества водорослей, грибов и бактерий стали выбираться на береговой ил и разлагать его, образуя слой примитивной почвы, вполне пригодной для существования первых наземных растений. Возможно, первая растительность возникла по берегам озер или высыхающих болот. Некоторые зеленые водоросли, из-за постоянной угрозы оказаться вне воды при понижении уровня моря, выработали на своей поверхности слой воскообразного вещества - кутикулу,- предохранявший их от высыхания. В кутикуле имелись маленькие отверстия - устьица, через которые поступал углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, и выходил кислород.
Первые растения
Псилофиты Класс древних высших растений, который включает в себя одно семейство Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидных папоротников, саговников; растут на гумусной почве и в трещинах скал. Класс древних высших растений, который включает в себя одно семейство Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидных папоротников, саговников; растут на гумусной почве и в трещинах скал.
Описание Первыми наземными растениями были псилофиты (от греч. psilos - "голый", "лысый"). Примерно 400 млн. лет назад, в силурийском периоде, они обитали на всех материках, но в позднем девоне, просуществовав несколько десятков миллионов лет, вымерли и не сохранились среди современных растений. По-видимому, на Земле сильно изменились условия жизни, они стали неблагоприятными для псилофитов. Первыми наземными растениями были псилофиты (от греч. psilos - "голый", "лысый"). Примерно 400 млн. лет назад, в силурийском периоде, они обитали на всех материках, но в позднем девоне, просуществовав несколько десятков миллионов лет, вымерли и не сохранились среди современных растений. По-видимому, на Земле сильно изменились условия жизни, они стали неблагоприятными для псилофитов. Псилофиты росли на болотистых местах, образуя густые заросли. Они достигали в высоту см, а некоторые из них 1 - 1,5 м. У псилофитов не было настоящих листьев. Внешне они были похожи на водоросли. Сходство псилофитов с многоклеточными водорослями свидетельствует об их родстве и происхождении от древних водорослей. Псилофиты росли на болотистых местах, образуя густые заросли. Они достигали в высоту см, а некоторые из них 1 - 1,5 м. У псилофитов не было настоящих листьев. Внешне они были похожи на водоросли. Сходство псилофитов с многоклеточными водорослями свидетельствует об их родстве и происхождении от древних водорослей. Поскольку псилофиты произрастали в условиях избыточной влажности и были преимущественно болотными растениями, то они не испытывали недостатка в воде. Поэтому у псилофитов была слабо развита проводящая система. В то же время значительная часть тела у псилофитов находилась в воздушной среде, она нуждалась в защите от высыхания. В процессе исторического развития у псилофитов появился эпидермис с устьицами, которые регулировали испарение воды. В нижней части стебля образовались выросты - ризоиды, с помощью которых всасывались вода с растворенными в ней минеральными веществами. Наличие этих признаков позволяет считать псилофитов первенцами настоящих высших наземных растений. Поскольку псилофиты произрастали в условиях избыточной влажности и были преимущественно болотными растениями, то они не испытывали недостатка в воде. Поэтому у псилофитов была слабо развита проводящая система. В то же время значительная часть тела у псилофитов находилась в воздушной среде, она нуждалась в защите от высыхания. В процессе исторического развития у псилофитов появился эпидермис с устьицами, которые регулировали испарение воды. В нижней части стебля образовались выросты - ризоиды, с помощью которых всасывались вода с растворенными в ней минеральными веществами. Наличие этих признаков позволяет считать псилофитов первенцами настоящих высших наземных растений. Таким образом, псилофиты - самая простая по строению и самая древняя группа высших растений. Роль псилофитов в эволюции растительного мира исключительно велика. Ученые считают, что псилофиты - предки высших растений: моховидных и папоротниковидных. Таким образом, псилофиты - самая простая по строению и самая древняя группа высших растений. Роль псилофитов в эволюции растительного мира исключительно велика. Ученые считают, что псилофиты - предки высших растений: моховидных и папоротниковидных.