Ярославль – жемчужина русских городов – летию образования города посвящается Подготовила классный руководитель 6 В класса МОУ «Ивнянская СОШ 1» Шуманёва Лариса Анатольевна
Спутниковый снимок города Ярославля
Географическое положение Ярославль расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины (точнее, на Ярославско- Костромской низине) на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли; в 282 километрах к северо- востоку от Москвы. Город занимает площадь в 205,37 км². Средняя высота центра города 100 м над уровнем моря.
Символика На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительност и и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.
Медведь с секирой изображен на гербе города Ярославля как отражение предания о покорении язычников селения «Медвежий угол» и сражении князя с медведицей. Изображение шапки Мономаха над щитом разрешалось тем городам, которые являлись бывшими местами пребывания царствующих Великих князей.
Основание города Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль древнейший из существующих городов на Волге.Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения ( )
История города По преданию, изложенному в «Сказании о построении града Ярославля», на месте основания города располагалось языческое поселение «Медвежий угол», жители которого натравили на князя и прибывших с ним «люта зверя и псов». Но медведя князь зарубил секирою, а псы никого не тронули. Князь Ярослав повелел здесь «град созидати и назвал его во своё имя Ярославлем».
Ярославль изначально был основан как православный город. Он стал первым православным городом на северо-востоке Руси.
История города и его культура складывались из ценностей православия, старинных преданий, российской удали стремления к просвещению.
В 1218 году Ярославль становится стольным городом Ярославского удельного княжества. Расположенный на Волжском торговом пути, город успешно развивался.
Территория его древней части образует красивый треугольник между двумя реками Волгой и Которослью.
Средние века Первые каменные постройки в Ярославле появились незадолго до монгольского нашествия, в 1210-е годы, по воле старшего сына Всеволода большое Гнездо – Константина. Он отстроил в камне Успенский собор. Собор – много раз разрушали, сжигали и отстраивали заново с нуля.
« Ярославская Оранта» икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря
Спасское евангелие было создано в Ярославском Спасском монастыре ещё до монгольского нашествия
Спасо-Преображенский монастырь Монастырь основан во второй половине XII века у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы к Ярославлю и входя в систему его укреплений.
Памятник Минину и Пожарскому (часовня Казанского храма) Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. С апреля по июнь 1612 года в городе располагался штаб Минина и Пожарского, Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета.
Спасо-Преображенский монастырь Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным.
Колокола Спасо-Преображенского монастыря Монастырь привлекал богомольцев своими святынями: чудотворными иконами, захоронениями праведников, именитых людей. Посещали монастырь и царствующие особы: Иван IV, Петр I, Екатерина II Николай I.
В XVII веке в Ярославле были выстроены десятки каменных приходских храмов Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты. Он развился в крупный торговый и ремесленный центр, второй по величине и третий по торговому обороту город в России
Храмы Ярославля Гарнизонный храм Архангела Михаила
Церковь Богоявления Господня
Казанский монастырь В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле.
Церковь Дмитрия Солунского С момента основания (первый древний храм был поставлен здесь в конце XIV века в память о жертвах на Куликовом поле) церковь Дмитрия Солунского являлась местом заупокойных служб по погибшим в походах и сражениях ярославцам.
Церковь Ильи Пророка. была построена в 17 веке (Расцвет архитектуры Ярославля и многих других городов России) на деньги богатых людей того времени, с которыми считался сам царь Алексей. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея
Церковь Ильи Пророка
Церковь Иоанна Предтечи
Роспись храма Ильи Пророка
Успенский собор
Часовня Александра Невского
Колокольня Спассо – Преображенского монастыря
Толгский женский монастырь (XVII-XIX в.)
Толгский женский монастырь
Богоявленская церковь Знаменская церковь
Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек
В конце осени 1941 года враг был в 50 км от границ области, город подвергался налётам немецкой авиации. С первых месяцев войны промышленность Ярославля перешла на выпуск военной продукции, сыграв важную роль в снабжении основных оборонных отраслей
Ярославль – большой промышленный город
Современный Ярославль
Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского
Знаменитые люди Ярославля Ярославская земля – родина многих выдающихся деятелей России. Здесь родился величайший подвижник земли русской – Сергий Радонежский.
В Ярославле прошли детство и юность великого русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова
В Ярославле училась и работала первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова Музей В.В. Терешковой (Космос) "Космос женщины 20 века" Музей посвящён полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. В.В. Терешкова совершила полет в космос 16 июня 1963 года.
Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова (1750) – это первый русский театр, открытый для посещения публики.
Российская банкнота 1000 рублей. На купюре изображены памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанского монастыря
Церковь Иоанна Предтечи
Великая Волга -она тысячелетие хранила, возрождала этот город и давала ему силы и вдохновение
Речной порт