Хлеб всему голова Работа ученика 3 класса «Б» ГОУ ЦО 943 Павлова Юрия Педагог - Куликова Светлана Сергеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. … один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. 2. … посол мира и дружбы между народами. 3. … всему голова. 4. … это жизнь. Хлеб.
Advertisements

Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
История профессии пекарь Профессия "пекарь" - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде,
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» Авторы: Трубчик Юлия, Гарбузова Екатерина обучающиеся 3 «Б» класса обучающиеся 3 «Б» класса.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Как сегодня добывают хлеб Вечный зов родного края, Вечный зов родной земли.
В дыму ленинградское небо На горше смертельных ран Тяжкого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.
ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА. Как хлеб на стол попал? Презентация дидактического материала к уроку « Окружающего мира» 1класс УМК « Начальная школа 21 век» учитель.
Хлеб и дроби.. Обучающие – повторить действия с обыкновенными дробями, основное свойство дроби, сравнение дробей, решение уравнений, содержащих дроби,
КАК ДЕЛАЮТ ХЛЕБ. Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта,
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
«Слово о хлебе» путешествие Маши. Автор проекта : Воспитатель Антипова Э. С.
Транксрипт:

Хлеб всему голова Работа ученика 3 класса «Б» ГОУ ЦО 943 Павлова Юрия Педагог - Куликова Светлана Сергеевна

Как вкусно пахнет свежий хлеб. Отломишь от края кусочек и в рот, а если запить молоком… вкуснота, да и только. Это сейчас хлеб можно купить в магазине. А как же было раньше, в далёкие времена?

Десятки миллионов лет назад жизнь наших далёких предков была не лёгкой. Первая и главная забота - о пропитании. Мужчины в тяжёлой и опасной борьбе добывали мясо животных, а женщины и подростки - собирали плоды и ягоды.

Они – то и обратили внимание на злаковые растения, дающие из года в год пищу. Было замечено, что брошенное в землю зерно возвращалось многократно умноженным, что урожай был надёжнее, если шёл дождь, что в рыхлой земле растения росли лучше.

Долгое время наши предки употребляли в пищу сырое зерно. С появлением гончарной посуды его стали варить. Следующий шаг вперёд - зерно стали растирать между камнями, получая дроблёную крупу, из которой на раскалённых камнях варили кашу. Предполагают, что однажды каша с шипением перелилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепёшку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Позже уже готовили не кашу, а тесто - основу для лепёшки. Хлеб из пресного теста - самый древний.

Следующий этап - хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло, и, желая избежать положенного ему наказания, он всё же рискнул испечь лепешки. К его удивлению они оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем из пресного теста.

В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком образовалось слово «хлайб», а затем в русском «хлеб».

В 9 – 11 веках технология хлебопечения распространилась по всей Европе, и везде пекари пользовались большим почётом. В уставах византийских цехов 10 века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по – разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах дальнего Востока к муке добавляются жёлуди дуба и бука.

С давних времён к хлебу было отношение благоговейно уважительное. Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению.

Некоторые сорта хлеба выпекались специально на какие-то праздники. В Мексике в День мёртвых принято есть «хлеб мёртвых».

Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Им отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца».

В России издавна встречали самым дорогим - «хлебом - солью». И до сих пор Масленица у нас ассоциируется с блинами,

а Пасха с куличами.

Хлеб на Руси всегда был в почёте и к нему относились с особым теплом и любовью. Поэтому, наверное, столько пословиц о хлебе: - ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

- Хлеб в пути не тягость. - Хлеб да вода - богатырская еда. - Хлеба край - и под елью рай, хлеба -ни куска - и в полатях возьмёт тоска. - Хлеба ни куска - и в горле тоска. - Бог на стене, хлеб на столе.

- ХЛЕБ – СОЛЬ КУШАЙ, А ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ СЛУШАЙ. Пудейкина ВикторияКаширина Вика

Мишин Артём

Павлов Юра Зейналова АрзуКим Миша Карп Кристьян

Жаров Андрей Парра-Пушкарёва Ксения

Ренжигло Иван Павлов Юрий Парра – Пушкарёва Ксения

Шалыгина Евгения

Этот чудесный пирог испекла бабушка Пахомовой Альбины - Зинаида Викторовна

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!