Хлеб всему голова Работа ученика 3 класса «Б» ГОУ ЦО 943 Павлова Юрия Педагог - Куликова Светлана Сергеевна
Как вкусно пахнет свежий хлеб. Отломишь от края кусочек и в рот, а если запить молоком… вкуснота, да и только. Это сейчас хлеб можно купить в магазине. А как же было раньше, в далёкие времена?
Десятки миллионов лет назад жизнь наших далёких предков была не лёгкой. Первая и главная забота - о пропитании. Мужчины в тяжёлой и опасной борьбе добывали мясо животных, а женщины и подростки - собирали плоды и ягоды.
Они – то и обратили внимание на злаковые растения, дающие из года в год пищу. Было замечено, что брошенное в землю зерно возвращалось многократно умноженным, что урожай был надёжнее, если шёл дождь, что в рыхлой земле растения росли лучше.
Долгое время наши предки употребляли в пищу сырое зерно. С появлением гончарной посуды его стали варить. Следующий шаг вперёд - зерно стали растирать между камнями, получая дроблёную крупу, из которой на раскалённых камнях варили кашу. Предполагают, что однажды каша с шипением перелилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепёшку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Позже уже готовили не кашу, а тесто - основу для лепёшки. Хлеб из пресного теста - самый древний.
Следующий этап - хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло, и, желая избежать положенного ему наказания, он всё же рискнул испечь лепешки. К его удивлению они оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем из пресного теста.
В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком образовалось слово «хлайб», а затем в русском «хлеб».
В 9 – 11 веках технология хлебопечения распространилась по всей Европе, и везде пекари пользовались большим почётом. В уставах византийских цехов 10 века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.
В разных уголках нашей планеты хлеб делают по – разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах дальнего Востока к муке добавляются жёлуди дуба и бука.
С давних времён к хлебу было отношение благоговейно уважительное. Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению.
Некоторые сорта хлеба выпекались специально на какие-то праздники. В Мексике в День мёртвых принято есть «хлеб мёртвых».
Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Им отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца».
В России издавна встречали самым дорогим - «хлебом - солью». И до сих пор Масленица у нас ассоциируется с блинами,
а Пасха с куличами.
Хлеб на Руси всегда был в почёте и к нему относились с особым теплом и любовью. Поэтому, наверное, столько пословиц о хлебе: - ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.
- Хлеб в пути не тягость. - Хлеб да вода - богатырская еда. - Хлеба край - и под елью рай, хлеба -ни куска - и в полатях возьмёт тоска. - Хлеба ни куска - и в горле тоска. - Бог на стене, хлеб на столе.
- ХЛЕБ – СОЛЬ КУШАЙ, А ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ СЛУШАЙ. Пудейкина ВикторияКаширина Вика
Мишин Артём
Павлов Юра Зейналова АрзуКим Миша Карп Кристьян
Жаров Андрей Парра-Пушкарёва Ксения
Ренжигло Иван Павлов Юрий Парра – Пушкарёва Ксения
Шалыгина Евгения
Этот чудесный пирог испекла бабушка Пахомовой Альбины - Зинаида Викторовна
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!