Марков Павел, 6 класс МОУ: СОШ п. Горноправдинск
Родился дедушка 23 апреля 1926 года в рабочем поселке Приютово Башкирской АССР. Его родители, Гизатуллины Фазулла Гизатович и Манубидар Мифтаховна, были крестьянами. В 1921 году они вместе с еще пятью семьями организовали артель «Барыш», где председателем был Абузаров Салах, который вместе с В.И. Лениным учился в Казанском университете. Эта коммуна получила новый колесный трактор, один из пяти тракторов, присланных для коллективизации в район. В сложное время коллективизации им пришлось передать в колхоз свой скот – коров и лошадей: так они избежали раскулачивания.
В год окончания школы в жизнь семнадцатилетнего дедушки ворвалась война. Его призвали в армию по комсомольскому набору и отправили команду из Уфы на Дальний Восток. Все молодые солдаты жили одной мыслью – защитить Родину. В 1944 году, когда Красная Армия добилась огромных успехов в коренном переломе военной кампании, дедушку перебросили в Севастополь. Матрос Гизатуллин стал нести нелегкую службу на эсминце Черноморского флота.
Действовали в сложных условиях, - вспоминает дедушка, - Черное море было нашпиговано минами. В качестве конвоя проводили суда с Кавказа, вокруг Крымского полуострова. Каждый раз команде ставилась задача: любой ценой в сохранности доставить суда в порт назначения. Не раз приходилось отражать нападение как с моря, так и с воздуха… Вспоминая те далекие дни, дедушка всегда говорит о дружбе всех национальностей, о национальном единстве. Именно это, считает он, помогло советскому народу выиграть войну. День победы встретил в Севастополе. Это был самый счастливый день для всех людей.
После войны вернулся на родину, работал. В 60-е годы, когда началось освоение сибирской нефти, приехал в Нефтеюганск, а в 1965 году – в Горноправдинск. История поселка проходила у него на глазах. Все начиналось, как пишут в учебниках истории: на пустой берег с барж выгружали оборудование для новой экспедиции. Здесь была небольшая деревня из нескольких полуразвалившихся домов. Жить пришлось на квартире в семье стариков-рыбаков. Начальнику отдела быта, такую должность занимал дедушка, приходилось нелегко. Обустройство буровых – главная задача, ведь от того, каким будет жилье, питание, бытовые условия для рабочих, зависела производительность труда и результат.
Начальником экспедиции был легендарный Фарман Салманов. По воспоминаниям дедушки, это был человек грозный, вспыльчивый, но добрый душой и отходчивый. Именно он основал и построил на пустом месте поселок, который стал для нас родиной. Летом 1965 года по призыву Салманова, в поселок приехал студенческий отряд из Киевского политехнического института, человек 150 молодых ребят. Работали день и ночь на строительстве жилых домов, школы и клуба. Первая улица в поселке и названа в честь киевлян Киевской. Потом выстроили улицу Ленина. Дома росли как грибы после дождя. Построили стадион, телецентр, вышку устанавливали вертолетом. Вертолетом же МИ-6 сушили футбольное поле перед ответственным матчем.
Экспедиция за короткий срок превратилась в крупное нефтегазоразведочное предприятие: девять буровых бригад, столько же монтажных и испытателей скважин. Одних поваров 120 насчитывалось в хозяйстве дедушки, не считая техперсонала и транспортников. Всех надо было обустроить, снабдить всем необходимым. Командировки, переезды, а какой разброс работ. Одни буровые на Салыме, другие – под Сургутом. Попробуй обеспечь всех! Но Гизатуллин везде успевал. Самым трудным стал период перестройки, когда все созданное общим трудом разваливалось, рушились идеалы, за которые проливали кровь. Многое пришлось пережить моему дедушке, но он выстоял и победил.
Дедушка награжден медалями «За освоение недр нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовую доблесть». Он ветеран Великой Отечественной войны и труда. Я люблю и горжусь своим дедом и во многом стараюсь быть похожей на него. Першина Людмила (внучка Гизатуллина С.Ф.
Сайт проекта «Великая война в судьбе моей семьи»