Внешняя политика России в конце XIX-начале XX в..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
Advertisements

Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Внешняя политика России в конце XIX века. Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс.
20 октября (1 ноября) октября (1 ноября) (15) марта 1917 Коронация Коронация : 14 (26) мая 1896 Общественно - политическое развитие.
Внешняя политика Русско-японская война
Повторение Объяснить термины: русификация и дискриминация, модернизация, монополия, промышленный переворот, конкуренция, индустриализация, концентрация.
РоссияКитай Основная форма экономических связей – приграничная торговля.
« ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.» Урок истории в 9 классе.
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Презентация обучающегося 9 класса МОУ«Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Ташиева Данияра по истории «Русско-Японская война» (номинация.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
{ Презентацию подготовила: Мещерякова Е.В. МБОУ ВСОШ 3 г. Липецк Русско – японская война 1904 – 1905г. Русско – японская война 1904 – 1905г.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Пакт Молотова- Риббентропа 23 августа 1939 г.. Пакт Молотова-Риббентропа укоренившееся в общественно- политической и исторической литературе название.
Накануне войны Почему участие СССР во Второй мировой войне стало неизбежно?
Основные направления внешней политики Западное Восточное Вступление в блок Антанта Укрепление позиций на Дальнем Востоке.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Тема 5 ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ В КОНЦЕ 19 ВЕКА.
Транксрипт:

Внешняя политика России в конце XIX-начале XX в.

Изучение внешней политики России конца XIXначала XX в. Имеет большое научное и политическое значение. Оно дает возможность глубже понять и уяснить связь внешней политики с внутренней политикой, революционным движением в стране При изучении внешней политики России конца XIX начала XX в. Необходимо учитывать особенности развития капитализма в эпоху империализма, неравномерность развития капиталистических стран, особую агрессивность монополистического капитала. Неравномерность развития капитализма в эпоху империализма обусловила ожесточенную борьбу за колонии, за рынки. С конца XIX в. главными противоречиями в Европе стали противоречия между Англией и Германией. Англо-германский антагонизм неизбежно вел к войне. В конце XIX начале XX в. усилилась борьба империалистических государств за влияние на Дальнем Востоке. Главным объектом их политики был Китай. Здесь сталкивались интересы всех крупнейших капиталистических держав. После японо-китайской войны гг. Дальний Восток стал главным направлением во внешней политике правительства России.

Важным этапом во внешней политике царского правительства на Дальнем Востоке было учреждение в 1895 г. Русско-Китайского банка и подписание 22 мая (3 июня) 1896 г. в Москве русско-китайского договора об обороне и союзе. Русско-китайский договор 1896 г. Предусматривал совместные действия договаривающихся сторон против всякого нападения Японии на русскую территорию в Восточной Азии и на территорию Китая или Кореи. В августе 1896 г. Русско- Китайский банк получил концессию на постройку и эксплуатацию в Маньчжурии железной дороги КВЖД. КВЖД открывала широкие возможности для укрепления позиций российского капитала в Китае. В конце 90-х гг. XIX в. империалистические государства принудили китайское правительство заключить кабальные соглашения о сдаче в аренду важнейших районов Китая. 15 (27) марта 1898 г., следом за Германией и другими империалистическими государствами, российское правительство подписало с Китаем договор об аренде Россией сроком на 25 лет Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Далянем

В начале XX в. резко обостряются противоречия в Китае между Россией и Японией, которую активно поддерживали западные державы и США. Заключение в 1902 г. англо-японского союза содействовало агрессии японского милитаризма и развязыванию русско-японской войны милитаристской Японией. Западные державы и США активно поддерживали Японию в войне, оказывали ей финансовую помощь, поставляли вооружение, стратегическое сырье. Россия фактически оказалась в дипломатической изоляции.

23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте был подписан мирный договор. Портсмутский договор носил грабительский характер. Опираясь на поддержку США и Англии, Япония навязала России тяжелые условии мирного договора, которые укрепляли позиции японского капитала в Китае и сильно ухудшали стратегическое и политическое положение России на Дальнем Востоке. По внешней политике России конца XIXначала XX в. опубликовано много документов. В данную главу хрестоматии включены наиболее важные документы и преимущественно по дальневосточному региону.

Е. в. император всероссийский и е. в. император китайский, желая укрепить счастливо восстановленный на Дальнем Востоке мир и охранить Азиатский материк от нового чужеземного вторжения, Решили заключить между собой оборонительный союз и назначили для этой цели своими уполномоченными: е. в. император всероссийский князя Алексея Лобанова- Ростовского, министра иностранных дел, статс-секретаря, сенатора и действительного тайного советника, и г-на Сергея Витте, министра финансов, статс-секретаря и тайного советника; и е. в. император китайскийграфа Ли-Хун-чжана, государственного секретаря, чрезвычайного и полномочного посла при е. в. императоре всероссийском, каковые, по размене своих полномочий, найденных в должной форме

Всякое нападение Японии как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территории Китая или Кореи будет рассматриваться как повод к немедленному применению настоящего договора. В этом случае обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и, велико возможно, помогать друг другу в снабжении вооруженных сил. Как только обе высокие договаривающиеся стороны предпримут совместные действия, никакой мирный договор с противной стороной не может быть заключен одной из них, без согласия другой.

Николай второй

Чтобы облегчить русским сухопутным войскам доступ в угрожаемые пункты и обеспечить их съестными припасами, китайское правительство соглашается на сооружение железнодорожной линии через китайскую Амурскую и Гиринскую провинции, в направлении на Владивосток. Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права е. в. императора китайского. Постройка и эксплоатация этой железной дороги будут предоставлены Русско-Китайскому банку, и статьи контракта, который будет заключен для этой цели, будут надлежащим образом обсуждены китайским посланником в С.-Петербурге и Русско-Китайским банком.

Русско-китайский банк

Настоящий договор войдет в силу с того дня, когда контракт, обусловленный ст. 4, будет утвержден е. в. императором китайским. С этого момента он будет иметь силу и действие в течение пятнадцати лет. За шесть месяцев до истечения этого срока обе высокие договаривающиеся стороны войдут в соглашение о продлении этого договора…

Договор

Соглашение между Россией и Китаем о Маньчжурии

Соглашение было подписано в Пекине российским посланником П. Лессаром и председателем Министерства иностранных дел Китая Цином и вице-председателем Вань Вэньшао. В русском правительстве были разногласия по вопросу о политике в Маньчжурии. Министр финансов С. Ю. Витте и министр иностранных дел В. М. Ламздорф выступали за полную эвакуацию войск из Маньчжурии. Им противостояла группировка А. М. Безобразова, поддерживаемая министром внутренних дел В. К. Плеве и самим царем, настаивавшая на сохранении режима оккупации Маньчжурии и действий с позиций силы. Подписание англо-японского союза заставило правительство России немедленно подписать соглашение о выводе войск. Однако предполагалось сделать это постепенно и обусловливалось рядом обстоятельств, указанных в соглашении.

Лессар Павел Михайлович